Миру угрожает социальное неравенство и дисбалансы экономики



Наибольшую угрозу развитию мировой экономики и общества в 2012 году представляют экономические дисбалансы и социальное неравенство. Об этом говорится в исследовании «Глобальные риски-2012», подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ). Документ опубликован на сайте организации. Годом ранее наибольшую тревогу экспертов, промышленников и высокопоставленных чиновников, результаты опросов которых и являются основой этих исследований, вызывали нехватка природных ресурсов, усиление нелегальной экономики и дисбалансы глобальной экономики.

С наибольшей вероятностью, по мнению авторов исследования, в течение следующих 10 лет дадут о себе знать следующие факторы, отнесенные к категории риска (перечислены в порядке убывания степени вероятности): хронические дисбалансы бюджетов государств (4 балла по шкале от 1 до 5 баллов), усиление неравенства в доходах, рост выбросов парниковых газов, кризисы вокруг пресной воды, кибератаки, распространение и усиление коррупции (3,75 балла). Сильнее всего на человечестве могут сказаться следующие события (их влияние распределено по аналогичной шкале): масштабный крах мировой финансовой системы (значимость — 4,1 балла, вероятность — 3,2 балла), кризисы, связанные с доступностью пресной воды (4 и 3,8 балла соответственно), кризисы в сфере продовольствия (3,9 и 3,6 балла соответственно), хронические бюджетные дисбалансы (3,8 и 4 балла), крайняя нестабильность цен на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию (3,7 и 3,6 балла), распространение оружия массового поражения (4,1 и 3,1 балла)

В исследовании риски разбиты на категории и упорядочены по вероятности их проявления в течение следующих 10 лет. В сфере экономики на первом месте стоят необузданные инфляция и дефляция, далее по убыванию следуют хронический дисбаланс рынка труда, застой в развитии инфраструктуры и «жесткая посадка» стран с развивающейся экономикой (резкий спад темпов роста). В сфере экологических рисков рейтинг выглядит следующим образом: беспрецедентное уничтожение поверхности Земли, экстремальные погодные условия, рост устойчивости бактерий к антибиотикам. Авторы доклада к наиболее опасным геополитическим рискам относят усиление организованной преступности, распространение незаконной торговли, односторонняя национализация природных ресурсов. Социальные риски ранжированы следующим образом: уязвимость к пандемии, рост религиозного фанатизма, старение населения, неуправляемая миграция, распространение хронических заболеваний. В группу технологических рисков вошли (как и ранее, в порядке убывания значимости): массовая дезинформации в сфере цифровых СМИ, непредвиденные последствия новых технологий в сфере науки о жизни, непредвиденные последствия смягчения климата, непредвиденные последствия развития нанотехнологий, отказ от охраны интеллектуальной собственности. 



Миру угрожает социальное неравенство и дисбалансы экономики

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей