ПМЭФ-2015: Россия демонстрирует позитивный настрой, а Запад — настороженность

Петербургский экономический форум соберет 195 глав иностранных компаний, как ожидается, будет подписано более 65 соглашений

ПМЭФ-2015: Россия демонстрирует позитивный настрой, а Запад — настороженность Фото: Станислав Красильников/ТАСС

ПМЭФ открывается 18 июня, 19-го с докладом выступит президент России. Главная интрига — участие первых лиц иностранных компаний. Среди тех, кто точно будет — гендиректор французской Total Патрик Пуянне. Форум 2014-го запомнился историческими объятиями прошлого гендиректора Total Кристофа де Маржери с Геннадием Тимченко, который тогда был включен в международный санкционный список. Несмотря на это, стороны говорили о дружбе, хотя и делали поправку: политическое давление все равно сильнее. В октябре того года Маржери, без преувеличения — друг России, погиб в авиакатастрофе в Московском аэропорту Внуково. Читайте также: Власти США не поедут на ПМЭФ-2015

В Петербург приедет глава концерна Shell Бен ван Берден. Ждут и директора BP Боба Дадли. Инопресса приводит данные, что все они объявят о неких новых программах в России. Хотя санкции очень затрудняют сотрудничество. Политические проблемы, как правило, обсуждают на приеме у Путина — это главное мероприятие всех петербургских форумов.



Сергей Беляков

председатель правления фонда «Петербургский международный экономический форум»

«Из крупнейших компаний, чьи руководители подтвердили, я могу назвать Shell, Metro Group, TUI, KPMG, BP, Eni, Societe Generale. Я не могу перечислить все 192 наименования брендов, но вы видите, что компании из разных секторов — это и энергетические крупнейшие компании».

Иностранные энергетические концерны — это по-своему основа основ: они здесь работают, и им, конечно же, необходимо быть. Хотя бы потому, что есть серьезная конкуренция — с теми же китайскими и латиноамериканскими представителями. Главная же болевая точка — это инвестиции в Россию. Кстати, здесь среди лидеров американцы — у PepsiCo за 2013 год около пяти миллиардов долларов чистой выручки в России. Это второй по величине рынок после США. Boeing в 2009 году собирался инвестировать в РФ 30 миллиардов долларов. Сейчас говорит, что планы вроде бы не меняются, но как и в случае с PepsiCo, форум пройдет без первых лиц этих компаний, хотя при высоком представительстве. Другом нашей страны всегда считался немецкий концерн Siemens, равно как и Deutsche Bank. Это тоже высокое представительство, но непосредственное руководство очень занято — сложный график. Зато чуть ли не в полном составе — мировые лидеры аудита и консалтинга.



Давид Якобашвили

один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн», вице-президент РСПП

«Будем проводить американский деловой форум, российско-американский. Объявилось много компаний, где будут присутствовать и руководители, и первые, вторые замы руководителей. если взять компанию Schlumberger, Coca-Cola, PepsiCo, конечно, может быть, не такой наплыв, как ожидался, если бы взять 3-4 года назад, но все равно. Конечно, есть настороженность, но не с тем, чтобы как-то не обращать внимания на то, куда они инвестировали столько денег и времени».

По общему убеждению, самый сложный год — 2014-й. Бизнес не скрывал, что получал звонки от политиков: в Россию ехать не стоит. Сейчас, как официально признается Госдепартамент или Еврокомиссия, от компаний не требуют бойкотировать Петербург. Хотя рекомендации, конечно же, остаются. Украинский конфликт не исчерпан. Сохраняется и большой уровень неопределенности — нет гарантий, что завтра опять не вспыхнет. Поэтому отношение настороженное. Хотя российская сторона демонстрирует позитивный настрой.



Александр Шохин

президент РСПП

«В прошлом году это выглядело как способ такой демонстрации политиков отношения к России, к украинскому кризису и так далее. Считалось, что стоит один раз, как говорится, шлепнуть Россию по тому или иному месту, и она начнет правильно себя вести. Сейчас же стало понятно, что надо жить в этих новых условиях, такими демонстрационными жестами ничего не добьешься и надо выстраивать долгосрочные отношения».

Главной темой обсуждения форума 2014 года был масштабный контракт на поставку российского газа в Китай. Отдельной проблемой было заявление мировых платежных систем о невозможности работы в России, после принятого Госдумой соответствующего закона. Ну и, конечно, Украина — без нее некуда. Стороны в итоге договорились — Visa и MasterCard никуда не делись. Негласно считается, что первые лица компаний приезжают для чего-нибудь масштабного, например, для подписания крупного инвестиционного контракта — просто прощупать почву, провести переговоры, подтвердить присутствие. Для этого хватит и региональных вице-президентов. Кроме того, прошлый форум должен был показать если не разворот на Восток, то, по крайней мере, новый уровень с ним отношений — в ответ на санкции. Хотя при этом в 2014 году из ЕС и США прибыли свыше 500 человек, что значительно меньше прежнего. Но из Китая, Индии, Ближнего и Среднего Востока было около 200 участников. В нынешнем году организаторы уверяют, что соблюли баланс: соотношение участников с Запада и Востока примерно 50 на 50.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей