Принцип вмешательства. Генпрокуратура возьмется за банки

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что его ведомство усилит контроль за банками и потребительскими ценами

Принцип вмешательства. Генпрокуратура возьмется за банки Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что его ведомство усилит контроль за деятельностью кредитных организаций, и добавил, что принцип невмешательства в экономику является ошибочным. По его словам, пришло время бороться с теневой экономикой в банковском секторе.

Между тем, ЦБ занимается этим с прошлого года, когда начался массовый отзыв лицензий у российских банков.

Почему прокуратура намерена усилить контроль за финансовыми организациями? Свое мнение в интервью Business FM высказал директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.



Владимир Рожанковский

директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал»

«Кампания по отзыву банковских лицензий была, в том числе, спровоцирована именно желанием прекратить отток капиталов, но реальность превзошла самые смелые ожидания. Отток капитала не только не остановился с отзывом лицензий банков — он усилился. Это фактор страха за отзыв лицензий, из-за которого, естественно, идет распродажа активов банка, и банки, которые чувствуют, что могут, как говорится, до них добраться, в упреждающем режиме пытаются продать свои активы, реализовать их через биржу и дальше уже по обстоятельствам. Поэтому сейчас, как видите, привлекают Генпрокуратуру, чтобы банки не шли на биржу в упреждающем режиме. Метод кнута и пряника всегда должен действовать. У нас пока что очень хорошо получается с кнутом, а в части пряника пока мы ничего предложить не можем».

Один из последних отзывов лицензии — у Банк24.ру. ЦБ прекратил его деятельность в середине сентября. А сегодня АСВ начинает страховые выплаты вкладчикам этого банка. Организация занимала лишь 244 место по размеру активов. Однако потеря лицензии неожиданно вызвала финансовую панику в Екатеринбурге.

О том, что стало ее причиной, как отреагировал регулятор и к каким глобальным последствиям может привести чистка банковской системы, — эксклюзивная информация у биржевого обозревателя Business FM Владимира Левченко.



Владимир Левченко

обозреватель Business FM

«Появилась группа товарищей, которая решила этим воспользоваться и, вероятно, проверить на прочность банковскую систему именно Екатеринбурга, Свердловской области. Пока Екатеринбурга и Свердловской области. И была запущена неподтвержденная информация, причем среди больших групп населения, о том, что у определенного количества уральских банков, именно местных, не федеральных, но достаточно крупных, заберут лицензию и, в общем, все на этом закончится, люди потеряют деньги, потеряют зарплату на карточках. И люди панически побежали опустошать банкоматы, снимать вклады и так далее. А региональное отделение ЦБ ничего не делало. А что будет в ситуации, если во всех крупных городах страны одновременно, кто-то начнет сеять такую панику? И если еще ЦБ самоустраняется от того, чтобы решать эти проблемы, то это может просто обрушить банковскую систему. Можно дойти до того, что расчеты в нашей стране остановятся, и мы можем увидеть банальный дефицит даже продуктов питания в магазинах из-за того, что никто ни за что не сможет рассчитаться».

В понедельник первый заместитель генпрокурора Александр Буксман также заявил, что его ведомство усилит контроль за потребительскими ценами. Именно этот высокопоставленный сотрудник прокуратуры на прошлой неделе подал иск к АФК «Система» о возвращении акций «Башнефти» в госсобственность.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей