Банки-растратчики

Семь показательных банковских банкротств в России в фотогалерее BFM.ru

Банки-растратчики ФОТО: ИТАР-ТАСС

За последние десять лет в России стало на 600 банков меньше. Очень часто эти банкротства остаются незамеченными, и уходу с рынка небольших кредитных организаций мало кто придает значение. BFM.ru собрал самые крупные и показательные банкротства банков за последние годы.

Весь первый квартал и ознаменовался для банковского рынка массовым отзывом лицензий, но тенденция к сокращению числа банков обозначилась еще несколько лет назад. В начале 2003 года в России за деньги вкладчиков боролись более 1600 банков, а теперь их число не дотягивает даже до тысячи. И хотя банкротство почти 40% банков по идее не может остаться незамеченным, назвать сходу имена хотя бы 10 ликвидированных банков будет очень трудно. BFM.ru собрал семь самых примечательных банкротств в российской банковской сфере в последние годы.

Банки-растратчики
Президент АКБ «Империал» Владимир Форосенко. ФОТО: ИТАР-ТАСС

Банк: «Империал»
Активы перед банкротством: около 3 млрд рублей
Дата отзыва лицензии: 16 января 2004 года

Банк «Империал» стал известен в первую очередь благодаря целой череде ярких рекламных роликов с упоминанием исторических личностей. В начале девяностых годов банк быстро рос и смог привлечь себе в акционеры даже «Газпром» и ЛУКОЙЛ. К началу лета 1998 года активы банка превышали триллион рублей.  Но кризис 1998 года «Империал» пережить не смог, и уже в августе ЦБ отозвал у него лицензию.

В мае 1999 года банк официально был признан банкротом, но затем в процесс вмешался ЛУКОЙЛ. С его подачи банку удалось вернуть лицензию и остановить процесс банкротства. А в 2002 году «Империал» даже смог вернуться к прибыли, правда, по словам руководства, носила она «бумажный характер». К 2003 году банк вновь сработал в убыток, а затем обязательства его опять превысили активы. На помощь банку уже никто не пришел, и зимой 2004 года он бы второй раз объявлен банкротом. 

Банки-растратчики
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Банк: «Славянский», Традо-банк, Уралфинпромбанк, «Монетный двор», Донбанк
Активы перед банкротством: более 11 млрд рублей
Дата отзыва лицензии: зима 2010-весна 2011 года.
 

 
Матвей Урин
осужденный экс-банкир в своем последнем слове прокомментировал разгоревшийся вокруг него скандал.
«
«Я вел жизнь преуспевающего бизнесмена, зарабатывал крупные средства Пока осенью 2010 года не оказался не в то время и не на той дороге»»
 

 Произошедший осенью 2010 года конфликт на дороге привел к краху банковской империи бизнесмена и доставил АСВ немало хлопот. Уже через полгода после происшествия бизнесмен был приговорен к трем годам колонии общего режима, а затем срок был увеличен до 4,5 года. Одновременно ЦБ начал проводить проверку в близких к Урину банках и выявил «новаторскую схему хищения». Бизнесмен создал целую группу фиктивных банков, которые выпускали ничем не обеспеченные ценные бумаги и продавали их за вполне реальные деньги. По оценкам регулятора, общий ущерб от применения такой схемы превысил 16 млрд рублей, а объем выплат АСВ вкладчикам превысил 11 млрд рублей. К 2011 году это были крупнейшие выплаты агентства.

Банки-растратчики
Пикет вкладчиков банка "СБС-Агро". ФОТО: ИТАР-ТАСС 

Банк: «СБС-Агро»
Активы перед банкротством: около 3,5 млрд рублей
Дата отзыва лицензии:17 января 2003 года

Принято считать, что «СБС-Агро» стал банкротом еще в 1998 году спустя несколько дней после начала кризиса. Тогда эта новость стала шоком для всех, поскольку банк являлся второй по величине кредитной организацией страны и уступал лишь Сбербанку. Услугами банка пользовалось более 2 млн вкладчиков, а объем депозитов исчислялся миллиардами рублей.

Формально вплоть до 2003 года банк оставался в рабочем состоянии. Все это время управлявшее банком  Агентство по реструктуризации кредитных организаций вело работу по обслуживанию претензий кредиторов. В итоге частным вкладчикам было выплачено около 5,4 млрд рублей, а Сбербанку по залогу были возвращены 130 млн рублей. С учетом этих выплат задолженность банка перед кредиторами сократилась до 43 млрд рублей. Значительная часть долгов так и осталась неоплаченной. 



Читайте также:

1998 — первый персональный российский кризис

Банки-растратчики
Борис Березовский. ФОТО: ИТАР-ТАСС

Банк: Объединенный банк
Активы перед банкротством: около  700 млн рублей
Дата отзыва лицензии: 17 апреля 2004 года

История Объединенного банка примечательна в первую очередь тесной связью с судьбой его основателя — Бориса Березовского. Банк долгое время был центром прибыли его бизнес-империи. И хотя сам бывший олигарх своей связи с банком никогда официально не признавал, клиентами кредитной организации были почти все компании, так или иначе связанные с Березовским.

Но по мере отдаления бизнесмена от Кремля, снижался и «вес» Объединенного банка. Если в конце девяностых он уверенно входил в top-50 банков страны, то уже 2002 год он встречал в шестой сотне банков по величине активов. Руководство банка с 2001 года пыталось от опального олигарха дистанцироваться, но безуспешно — привлечь новых крупных клиентов так и не удалось. Летом 2003 года у банка возникли трудности с ликвидностью, а менее чем через год ЦБ отозвал у него лицензию. 

Банки-растратчики
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Банк:Содбизнесбанк
Активы перед банкротством: около 5,7 млрд рублей
Дата отзыва лицензии:13 мая 2004 года

 Хотя Содбизнесбанк никогда не входил в число крупнейших банков страны, именно он оказался «первым» по целому ряду аспектов. Первые претензии к банку регулятор выставил еще летом 2003 года. Правоохранительные органы подозревали руководство банка в связях с татарской ОПГ и обналичке преступных доходов.

 13 мая 2004 банк стал первой в новейшей истории Росси кредитной организацией, чья лицензия была изъята на основании закона о противодействии отмыванию денег. Руководство банка этот факт принимать не хотело и целых две недели отказывалось пустить временную администрацию в центральный офис. Только 27 мая с помощью ОМОНа сотрудники ЦБ вошли в офис банка. Проведенный ими аудит показал, что обязательств у банка больше, чем активов, и летом 2005 года Содбизнесбанк был признан банкротом.

Часть руководства банка была привлечена к уголовной ответственности по обвинению в преднамеренном банкротстве. Основатель банка Александр Слесарев был убит осенью 2005 года. 

Банки-растратчики
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Банк: Межпромбанк
Активы перед банкротством:  62,2 млрд рублей
Дата отзыва лицензии: 21 октября 2011 года

Банкротство Межпромбанка буквально проходило в прямом эфире. Еще за несколько месяцев до отзыва лицензии рейтинговые агентства предупреждали о сложном положении банка. Представители кредитной организации в свою очередь утверждали, что банку поможет его основатель бывший сенатор от Тувы Сергей Пугачев. В результате ЦБ несколько месяцев медлил с отзывом, а руководство банка тем временем смогло вывести значительную часть его активов.

После признания банка банкротом и первичного аудита оставшегося имущества выяснилось, что обязательства банка на треть превышают его активы, а стоимость залогов по кредиту ЦБ оказалась сильно завышенной. В итоге АСВ до сих пор пытается отстоять требования кредиторов, а назначенные агентством конкурсные управляющие ищут имущество бывшего владельца банка по всему миру. Сам Сергей Пугачев был недавно объявлен в розыск. 

Банки-растратчики
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Банк: Мастер-банк
Активы перед банкротством:  75 млрд рублей
Дата отзыва лицензии: 20 ноября 2013 года

Эльвира Набиуллина, недавно занявшая кресло главы ЦБ, почти сразу начала чистку банковского сектора. И если первое время лицензии отзывались у небольших малоизвестных банков, то отзыв лицензии у Мастер-банка прогремел как гром среди ясного неба. У регулятора и раньше были претензии к кредитной организации, но вероятность баронства банка из top-80 почти никто в серьез не рассматривал. В результате небольшие банки столкнулись с массовым оттоком вкладчиков, которые поспешили переложить свои сбережения на счета лидеров рынка.

Формально поводом к банкротству стала рискованная политика: банк признавал хорошим или средним финансовое положение заемщиков, находившихся в реальности в предбанкротном состоянии. Чтобы отчетность соответствовала реальному положению дел, за несколько дней до отзыва лицензии ЦБ потребовал от Мастер-банка доначислить 11 млрд рублей резервов по плохим кредитам, что привело к бы появлению у банка отрицательного капитала. Но кроме претензий от ЦБ, расследование против банка начало Министерство внутренних дел, которое подозревает кредитную организацию в незаконном обналичивании 2 млрд рублей.

 

Банки-растратчики


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей