Силуанов считает, что американская экономика вытянет российскую

Силуанов считает, что американская экономика вытянет российскую













фото: Геннадий Черкасов





Однако ситуация в российской экономике пока оставляет желать лучшего. По оценке Андрея Клепача, рост ВВП в этом году составит не более 1,5%, хотя официальный прогноз Минэкономразвития на данный момент составляет 1,8%. Здесь, правда, нужно вспомнить, что в прошлом году, когда формировался бюджет 2013 года, МЭР исходило из того, что рост ВВП составит 3,7%. Зампред Комитета по бюджету Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»), кстати, спросила у Клепача, почему прогнозы его ведомства не достигли цели? Он ответил, что злую шутку с прогнозом сыграли экспортные недопоставки газа по линии «Газпрома». В этом году недосчитались целых 20 млрд кубов газа (в том числе из-за снижения потребления российского топлива на Украине).

Но тем не менее главный правительственный прогнозист не теряет оптимизма. По прогнозу Минэкономразвития, положенному в основу бюджета-2014–2016, рост экономики в ближайшие три года составит от 3 до 3,3%. Факторы ускорения, по мнению Клепача, это прежде всего оживление мировой экономики, особенно в США и частично в Евросоюзе. Внутренне же факторы оживления роста — это известная заморозка тарифов естественных монополий для промышленности, а также ожидаемый рост инвестиций. Кстати, резкое падение инвестиционной активности в этом году связано, как сообщил Клепач, с Газпромом — на целых две трети от общего объема.

Впрочем, как утверждает Клепач, им был замечен рост инвестиций в сельском хозяйстве, строительстве, производстве машин и оборудования. Из-за чего можно сделать оптимистичный вывод, что в будущем году инвестиции в основной капитал на самом деле оживятся.

Однако первый зампред Центробанка Ксения Юдаева была более пессимистична, чем Андрей Клепач в «Основных направлениях денежно-кредитной политики», представленных ею Комитету по бюджету ГД, где отмечено: рост ВВП в 2014 году — 2%, в 2015-м — 2,5%, в 2016-м — 3%. По расчетам ЦБ, рост инвестиций в 2014 году не превысит 3–3,8%, что лучше, чем их падение в этом году, но все равно недостаточно для оживления экономической активности в России.

Впрочем, для ЦБ самый главный показатель это не рост ВВП, а инфляция. По прогнозу ЦБ, в 2014 году она составит 5%, в 2015-м — 4,5%, в 2016-м — 4%. При этом, по словам Юдаевой, колебания плюс-минус полтора процента не заставит ЦБ принимать экстраординарные меры.

Но самым оптимистичным среди выступавших был министр финансов Антон Силуанов. Он напомнил, что, по последнему прогнозу финансовой «Большой двадцатки», мировой рост составит в 2014 году 3%, а его драйвером (как это уже подчеркнул ранее Клепач, будут США — 3,2–3,3%). По его мнению, ЕС также поднимется на полпроцента. В этих условиях, которые, несмотря на благоприятные прогнозы, все равно остаются нестабильными, по мнению Силуанова, России необходимо принимать жесткий консервативный бюджет. То есть ни в коем случае не повышать далее расходы, как бы ни требовали этого лоббисты. И напомнил, что кризисный период России удалось пройти только благодаря крупным валютным резервам. Хотя он и подчеркнул, что в ближайшие три года для ускорения экономического роста будет использована часть средств фонда Национального благосостояния. Но все равно определенная часть средств от нефтегазовых доходов будет поступать не в бюджет, а в Резервный фонд.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей