Бюджетный кризис США: чем дальше, тем хуже

Бюджетный кризис США: чем дальше, тем хуже













фото: Александр Астафьев





Правоконсервативное крыло Республиканской партии требует «по одежке протягивать ножки», но не двумя способами, как предлагает Обама (увеличить доходы в казну и сократить расходы), а лишь одним – сокращением госбюджета. С 1 марта с.г. уже действует бюджетный секвестр – урезание расходов по большинству статей, – но республиканцам этого мало: теперь они требуют, чтобы в обмен на утверждение бюджета на новый финансовый год (он длится с 1 октября по 30 сентября) был «дефинансирован», т.е. лишен финансовой основы, Закон о доступном здравоохранении, который должен полностью вступить в силу 1 января 2014 года.

Барак Обама отказывается делать предметом переговоров закон, принятый еще в 2010 году и подтвержденный Верховным Судом США: президент еще раз заявил об этом во время переговоров с лидерами Конгресса в среду. Этот закон – главное законодательное достижение Обамы. Он был принят потому, что США – единственная развитая страна, где нет всеобщего медицинского страхования; около 50 млн. человек, не имея страховки, по сути лишены доступа к здравоохранению.

О недопустимости увязывания медицинской реформы с бюджетными разногласиями сказала по завершении переговоров Нэнси Пелоси, лидер демократического меньшинства в Палате представителей. А спикер палаты, республиканец Джон Бейнер упрямо повторил, что президент Обама должен пойти на уступки и без этого ничто не сдвинется с места. Ффедеральная власть разделена, подчеркнул он: Белый дом и Сенат находятся под контролем демократов, Палата представителей – под контролем республиканцев, поэтому надо договариваться.

Но договариваться под дулом пистолета Обама и его союзники не хотят. На их стороне перевес в общественном мнении страны, которое в большей степени склонно винить в сложившейся ситуации республиканцев, чем демократов. (Стратегию республиканцев по подрыву медицинской реформы путем бюджетного шантажа, согласно свежему опросу, одобряют лишь 22% американцев, а 72% осуждают ее). И внутри Республиканской партии наблюдается явный раскол: уже 17 законодателей-республиканцев сообщили журналистам, что готовы голосовать за билль о бюджете в чистом виде, без неуместных «довесков» типа отмены финансирования закона о здравоохранении.

Впрочем, республиканцы теперь уже согласны лишь отсрочить на год его ввод в действие. А еще они предлагают демократам, «отбросив разногласия», проголосовать «поштучно» по финансированию отдельных статей – например, национальных парков и монументов. Почему? Потому, что таблички «Закрыто» на Статуе Свободы или Мемориале Линкольна – это источник недовольства огромного количества людей. Которые посылают проклятия в адрес вашингтонских законодателей.

Демократы отвергли «поштучное» голосование. В связи с этим корреспондент CNN Дана Бэш спросила лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида (после завершения переговоров в Белом доме), почему Демпартия против выделения бюджетных ассигнований, скажем, Национальному институту здоровья – отдельно от всего остального. «Если вы можете помочь одному ребенку, у которого рак, то почему этого не сделать?» – спросила журналистка. Лидер сенатских демократов впал в раздражение и ответил: «Вроде вы умная, а предлагаете такие безответственные вещи». Чуть позже, выступая по радио, Рид уточнил свою позицию: «Почему мы должны позволить Палате представителей – Джону Бейнеру – выбирать, что открыть, а что оставить закрытым? Я, конечно, хочу помочь детям, больным раком. У меня самого 16 внуков, пять детей. Но я должен думать еще и о Центре контроля за инфекционными заболеваниями – они-то сегодня не работают, не следят за болезнями, которые несут угрозу людям».

В общем, пока республиканцы и демократы ругаются и винят друг друга, начавшийся 1 октября финансовый год продолжается без бюджета, и бюджета пока не предвидится. На горизонте маячит лишь дальнейшее ухудшение ситуации: по расчетам, к 17 октября федеральное правительство США исчерпает лимит долговых заимствований, установленный Конгрессом в размере $16,7 трлн. (т.н. «долговой потолок»), и в связи с этим ожидаются новые политические игры. Вместо того, чтобы автоматически поднять «потолок» – ведь это элементарно нужно для того, чтобы заплатить по счетам за уже произведенные расходы, – республиканцы будут вновь требовать сокращения расходов на «социалку» и отмены ненавистного им (и медико-фармацевтическому лобби) закона о здравоохранении.

Тем временем «закрытие правительства» проявляется во многих не только неприятных, но и опасных вещах. Так, Федеральное агентство по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) приостановило инспекции на объектах пищевой промышленности – за исключением мясокомбинатов, где инспекторы FDA продолжают работу. Например, рыба, которая в США по большей части импортная, идет с производственных объектов в торговлю без досмотра...

На время «закрытия правительства» можно забыть об охране окружающей среды: соответствующее федеральное ведомство отправило в неоплачиваемые отпуска 96% своих работников.

Пентагон оставил нести службу людей в погонах, но отправил в неоплачиваемые отпуска 400.000 гражданских служащих системы минобороны – военнослужащим пришлось принять на себя их работу, хотя своих служебных обязанностей у каждого из них более чем достаточно. «Мы теряем боеспособность», – предупреждает генерал Рэй Одьерно, начальник главного штаба сухопутных войск США. Войскам, говорит генерал, приходится сокращать масштабы боевой подготовки и прочей повседневной деятельности: «Чем дольше это будет продолжаться, тем будет хуже».

Затруднена научно-исследовательская работа: не действует вебсайт Библиотеки Конгресса – главной библиотеки страны. А перед самим Конгрессом – зданием Капитолия, где заседает высший законодательный орган США, – сегодня красовался плакат с посланием «творцам законов»: «Перестаньте вести себя, как избалованные дети». Что избалованные – это точно. Правительство закрыто, но конгрессмены и сенаторы продолжают получать зарплату. В Капитолии не работают лишь служебная столовая, спортзал, химчистка и пункт чистки обуви. Но без этого обойтись куда легче, чем без зарплаты.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей