Съезд сквозь слезы

 Съезд сквозь слезы
						 фото: Геннадий Черкасов

Такие съезды уже давно превратились в бег на месте. Хотя и тут властные структуры умудряются добавлять им препятствий.

Так, согласно федеральному закону, принятому еще в 2003 г., на своей земле фермер имеет право построить любое производственное помещение: зерносклад, животноводческую ферму, хранилище... О строительстве жилья в документе ничего не сказано, и еще до его принятия в госструктурах шли большие дебаты. Должен ведь фермер где-то жить! А где, если в документах об этом — ни слова?

— Должен! — соглашались чиновники. — И никто вам не запрещает строить себе дома!

— Давайте в законе об этом прямо и напишем! — горячились фермеры. — Мало ли какие могут возникнуть коллизии…

— Ну какие же вы буквоеды! — подсмеивались над землепашцами сотрудники органов госвласти.

— В законе прямо указано, что вы имеете право строить производственные и другие объекты. Под “другими” в первую очередь и имеется в виду дом — ваша крепость.

На том, собственно, и порешили. Действительно, чего заморачиваться? Любому ясно, что содержать хозяйство невозможно без постоянной крыши над головой.

Но теперь те же самые чиновники, когда фермеры к ним приходят за разрешениями на строительство жилья, делают большие глаза и… отказывают подписать бумаги! На том основании, что в законе о доме для фермера... нет ни слова.

— Как же так? — изумляются ходоки. — Ведь вы сами заверяли, что “другие объекты” и имеют в виду прежде всего жилье!

— Так-то оно так, — сокрушаются чиновники. — Только в прежнем законе, от 1991 г., прямо указывалось, что на собственных землях фермер может строить “дом, производственные и другие объекты!”. Дом, между прочим, стоял самым первым, хотя “другие” в формулировке тоже присутствовали. Теперь “другие” остались, а дом исчез. Значит, не положено, ничего не попишешь!..

И точно — не попишешь! Десятки инстанций обойдешь, все согласятся, что это полный абсурд, жить с коровами на ферме — нарушение конституционных прав. Но добро на строительство заветного дома ответственное лицо ни за что не даст. Закон есть закон!

В Орехово-Зуевском районе есть фермер, который уже 5 лет ютится рядом с коровами, такие дела. Конечно, если бы вся фермерская рать мыкалась по фермам и подсобкам, то закон под всеобщим призрением и отменили или вписали бы в него всего одно слово — дом. Но ведь основное большинство фермеров, как правило, построились еще в период с 1991 г. по 2003 гг. А та небольшая кучка, что взвалила на свои плечи все тяжести крестьянской жизни после 2003 г., власть особо и не волнует. Видимо, они полагают, что пожить бок о бок с животными даже полезно.

Фермерская армия Подмосковья последние годы не меняется в своей численности, составляет около 7200 человек. Тут все более чем стабильно, чего не скажешь об экономических условиях труда, где каждый год все дорожает и ползет вверх. Нынешний год тоже не явился исключением, с января, в частности, в 1,5 раза подорожали дизельное топливо и электроэнергия.

 Съезд сквозь слезы

фото: Геннадий Черкасов

Из 7200 фермеров непосредственно на земле работает только половина, другая часть с нетерпением ждет, когда можно будет выгодно продать свои гектары и на этом завершить свою крестьянскую, так сказать, биографию.

Земельные вопрос в регионе назрел и перезрел, по некоторым данным, за последние годы в Подмосковье успели порасти не только бурьяном, но и молодым густым лесом около 400 000 гектаров пашни. Наверняка каждая пядь подмосковной земли кому-то принадлежит, но кому — тайна, покрытая мраком. Попытки расширить свои владения за счет пустующих угодий, взять их у таинственного собственника в аренду (даже не купить, а просто арендовать) успехом не венчаются. Низзя! Раз и навсегда закрытая тема.

Многие подмосковные фермеры, отчаявшись расшириться в своем районе, арендуют пашню в соседних регионах: в Калужской, Тверской, Ярославской, Пензенской и пр. областях. По 1000—1500 га тамошние власти им оформляют землю в один день и на 49 лет. Душа спокойна: полвека ее можно обрабатывать, удобрять, получать отдачу. Никто у тебя ее не отберет.

Земля, как и 10, и 100 лет назад — один из краеугольных камней аграрной реформы, и именно этот пунктик подмосковные фермеры намереваются внести в повестку дня Всероссийского съезда фермеров, который состоится в начале марта в Тамбове.

Попробуй перевести землю из бессрочного или пожизненного пользования в собственность. Чиновники из тебя все соки выжмут — но все равно в конечном итоге откажут. Только через суд, хотя в свое время эти наделы президент Ельцин фермерам жаловал в собственность. Однако в Подмосковье таким порядком землю смогли отстоять и оформить в собственность около 15% вольных хлебопашцев. А по закону эта процедура завершится 1 января 2012 г. Кто, соответственно, не успел, тот опоздал. И что тут настораживает. Если суд и занимает крестьянскую сторону (что далеко не факт), то с заинтересованных госструктур все как с гуся вода. Никаких частных определений в их адрес, никаких претензий и предупреждений — будто так и нужно…

— По дотациям и субсидиям проблем в последние годы не возникает, — говорят фермеры. — При наличии необходимых документов никому не отказывают в выплатах. Но попробуйте собрать эти необходимые документы! 1000 и одна справка, причем на каждый вид — отдельно. Дотации на ГСМ? Готовь пакет документов. На семена или удобрения? Снова неси целый воз бумаг!

Получается, что фермер с 10 гектарами в финансовые организации обязан предоставить столько же справок, как и тот, у кого таких гектаров десятки тысяч и у кого в штате и бухгалтеры, и юристы.

В который уже раз подмосковные делегаты со всероссийской трибуны в Тамбове призовут власть выделять субсидии на гектар производства в целом, как делается во всем цивилизованном мире, а не на каждый шаг по его освоению.

Авось станет чуток легче. Если их, конечно, захотят услышать.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей