Российский рынок нефтесервиса нуждается в помощи

Российский рынок нефтесервиса нуждается в помощи







По их мнению, необходимо на законодательном уровне изменить «правила игры»: начиная от сроков заключения договора с заказчиком (на 3-5 лет) и сроков их оплаты (с нынешних 90 дней сократить до 25-30 дней), заканчивая условиями кредитования компаний (неподъемные в текущих условиях 19% уменьшить до 3-5%). Возможно, данные меры увеличат присутствие российских компаний на рынке и, по мнению нефтесервесников, помогут отрасли в целом. А это, в свою очередь, благоприятно скажется на всей российской экономике.

Глава Минприроды Сергей Донской сравнительно недавно, в конце июля, озвучил доклад министерства о том, как в РФ обстоят дела с полезными ископаемыми, из которого следует, что Россия располагает извлекаемыми запасами нефти как минимум на 50 лет вперед. Таким образом, у страны еще остается время для плавного, безболезненного «перевода» экономики на «сколковские», инновационные рельсы. Ведь инновации — это не только создание космических кораблей и телефонов без кнопок. Главными заказчиками инноваций являются нефтяные, газовые и прочие компании, занимающиеся ресурсами. Как бы парадоксально это ни звучало, «двигателем» инноваций в нашей стране является так называемая «сырьевая игла».

В этих обстоятельствах $25-миллиардный рынок нефтесервиса (а по подсчетам экспертов он составляет именно столько) при должном внимании со стороны государства, грамотном регулировании и господдержке может стать локомотивом экономического роста, которого так не хватает стране в последнее время.

Однако бюджетообразующая отрасль (составляющая примерно 1,25% от ВВП страны) на данный момент находится в бедственном положении. Тем российским компаниям, целью которых является не получение легкой и быстрой прибыли, но повышение экологичности, безопасности, качества обслуживания, модернизация технологического процесса и создание благоприятных условий труда, приходится нелегко.

Как минимум кажется странным то, что на территории Уральского Федерального округа (а в нем сосредоточено около 80% всех нефтесервисных компаний в РФ, то есть почти вся отрасль) на рынке нефтесервиса 65% компаний — иностранные. Для сравнения: в Норвегии и Китае нефтесервисом почти в полном объеме занимаются национальные компании, а присутствие зарубежных стремится к нулю.

Помимо иностранных компаний, вытесняющих с рынка местные, проблемой являются также и отечественные демпингующие компании, которые с легкостью выигрывают тендеры, так как заказчик, в первую очередь, обращает внимание на стоимость услуг, а не на степень их качества.

Кроме того, еще одним фактором, тормозящим развитие отрасли и усложняющим жизнь нефтесервесникам, является фактурная основа договоров. Таким образом, заключаются краткосрочные контракты, оплата которых производится в течение 90 дней с момента подписания. По сути, исполнитель кредитует заказчика (заказчиками, напомним, являются нефтяные компании, дела у которых идут отлично).

В этих условиях выигрывает тот, кто назначает наименьшую цену за свои услуги. Как уже было сказано выше, это могут быть либо иностранные компании, либо демпингующие российские.

Таким образом, российские компании, желающие добиться высокого качества своих услуг, оказались буквально зажатыми в своеобразные тиски. Заказчик платит через 90 дней, заключая при этом краткосрочные договоры. В таких условиях компаниям довольно сложно просчитать конечную прибыль. При этом платить зарплаты, налоги нужно вовремя и в полном объеме. Вдобавок необходимо модернизировать техническое оснащение — без этого невозможно составить конкуренцию на рынке. Добавим к этому еще и платежи по кредитам, которые тоже нужно осуществлять регулярно. Потому что без этих кредитов у компании попросту нет денег на модернизацию техпроцесса и повышение безопасности производства. Компании вынуждены кредитоваться под огромный процент (18—19%) на свой страх и риск. Для сравнения: в тех же Норвегии и Китае местные компании кредитуются у банков под 3—5%. На свой страх и риск — потому, что сроки заключаемых договоров не позволяют рассчитать, выиграют или проиграют компании в долгосрочной перспективе.

В результате компании становятся заложниками ситуации. Одним из примеров может служить компания ОАО «РУ-Энерджи групп», которая решила не дожидаться государственного вмешательства и пошла своим путем. Компания кредитовалась в одном из российских банков, начала масштабную модернизацию технологического и технического процессов, направленную на повышение безопасности и качества обслуживания, а также на улучшение экологической составляющей процесса. В результате компания, несмотря на грамотные управленческие решения, естественно, рискует, но считает этот риск оправданным. И дело тут в условиях, которые сложились на рынке на настоящий момент.

По-другому нельзя: без техперевооружения не сохранить конкурентоспособности с иностранными компаниями. С этим согласен и председатель совета директоров ОАО «РУ-Энерджи групп» Азад Бабаев.

«Российский рынок нефтесервисных услуг уже сегодня оценивается в 20—25 миллиардов долларов. Но так складывается, что основным критерием в отечественной нефтедобыче сегодня является не экологическая составляющая, не безопасность процесса, не другие технологические категории в лучшей разработке пластов, а прибыль, — пояснил Бабаев. — Это становится причиной того, что в тендерах заказчика среди нефтесервисных компаний побеждают и те, которые дают самую низкую цену. Сами нефтесервисные компании в таких условиях вынуждены только выживать. А ведь необходимо платить налоги, кредиты, заработные платы, социальные выплаты, к тому же модернизировать оборудование и использовать новые технологии, обучать персонал».

Не согласиться с ним трудно: борьба на рынке нефтесервиса идет практически на выживание. Российские компании пытаются выжить.

Азад Бабаев подчеркнул основные проблемы, которые испытывают российские компании, отметив при этом необходимость государственной поддержки отрасли.

«Российские компании работают на устаревшем оборудовании и не имеют возможности перевооружиться, так как на эту строку бюджета нет средств. В «РУ-Энерджи Групп» с начала года ведется работа по модернизации — закупается новое оборудование», — сообщил Бабаев.

Он отметил попытки российских компаний повлиять на ситуацию: "Ко всему прочему мы участвуем во всевозможных дискуссиях и заседаниях в Государственной Думе, в Министерстве энергетики, в Торгово-промышленной палате, в том числе и на тему повышения расценок, что, надеемся, позволит перевооружиться нам и нашим отечественным коллегам».

По сути, Бабаев озвучил наболевшие проблемы рынка нефтесервиса, без решения которых отрасль может прийти в упадок. Остро стоит необходимость скорейшего государственного вмешательства. К слову, антикризисные предложения ведущих российских компаний не просто озвучены, но и доведены до властей: они поступили на рассмотрение и согласование в Минэнерго.

В частности, по мнению компаний и их экспертов, необходимо создать несколько крупный компаний с частично государственным финансированием, кроме того, добиться снижения «немыслимых» ставок по кредитам, а также снижения сроков оплаты по договорам. Президент Тюменской ассоциации нефтегазовых компаний Владимир Борисов ранее уже озвучивал в прессе изменения, которые нужны нефтесервисному рынку.

«Необходимо принятие правительственного постановления, которым признать проблему в нефтесервисной отрасли и прописать «опыт лучших стран» — Норвегии, Китая, которые устанавливают 3—5% ставки по кредитам вместо 15—19% российских. Нужно решать вопрос отложенных платежей. Госкомпании, такие как «Газпром» и «Роснефть», уже перешли на оплату через 30 дней — это уже большой плюс. Роль государства здесь большая, поскольку эта отрасль является локомотивом экономики России», — отмечал он.

Кроме того, компании нуждаются в долгосрочных договорах с заказчиками. Договоры должны заключаться не на несколько месяцев, а на 3—5 лет, чтобы нефтесервисные компании могли трезво оценивать выгоду.

Что ж, остается только ждать реакции государства. И чем скорее она последует, тем выше вероятность спасения отрасли.

Сергей Коэн


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей