Рабство в законе

Рабство в законе







Воодушевленное, что общественность вяло реагирует на законодательные бесчинства, правительство вносит в Госдуму законопроект, который вернет в позапрошлый век четверть от всего занятого в экономике населения.

Как и предупреждали эксперты на страницах портала Rabota.ru, мы медленно, но верно движемся к принятию трудового законодательства «по Прохорову». Но переписывать основные положения ТК, на обороне которых сосредоточили основные силы профсоюзы и левые общественные движения — чревато очередным скандалом. Иное дело — пропихнуть поправки к статьям из раздела XII ТК: туда даже кадровики редко заглядывают, не говоря уже о журналистах и правозащитниках.

Так и появился закон с длинным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования трудовых отношений работников, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства и работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями)». Он развязывает руки не всем работодателям, а только небольшой их части. Зато развязывает так, что сформулируй подобным образом свои поправки РСПП, его члены уже стали бы жертвами суда Линча. Фактически законопроект отдает упомянутых работников на растерзание малому бизнесу.

Этот самый малый бизнес и так предполагает большую свободу поведения. Зарегистрировал себе ООО, назвался генеральным директором — и хоть брата поставь коммерческим, хоть козу — директором по персоналу. Проверяющим органам до тебя дел мало. Можно хоть от налогов уходить, создав хеджевый фонд «Консалт-Вектор», хоть сотрудников не оформлять (напомним, что по данным , 18% москвичей получают черную зарплату), хоть штрафами их мучить, хоть увольнять за недобрый взгляд. Или можно заставить всех работать по 12-14 часов, как в старые добрые времена. Ради эффективного развития бизнеса, конечно. Но все это — тайком. Ну а кто попался — тому не повезло.

Если законопроект станет законом, малый бизнес ждет очередное ущемление прав. Раздавать громкие должности домашним любимцам будет нельзя: законопроект запретит малым предприятиям и физлицам составлять локальные нормативные акты. Это досадное неудобство тем не менее с лихвой компенсируется новыми возможностями в части распоряжения рабочей силой.

Малый бизнес и раньше-то несильно боялся проверок, а теперь федеральное законодательство само ослабляет вожжи. То, чего было нельзя, теперь можно. Механизм очень прост. Переписывается глава 48 ТК, в результате чего свобода, которая раньше распространялась на нанимателей-физических лиц, распространяется на всех субъектов малого предпринимательства. Одновременно вносится малюсенькое изменение в статью 59. Сейчас под субъектом малого предпринимательства в ТК понимается компания со штатом до 35 человек, а в сфере торговли — до 20. Но: взмах законотворческой палочки — и под действие новых положений попадают все работники фирмочек со штатом не более ста человек. А таких, по данным Росстата, только в 2010 году работало 25,2% от всех занятых в экономике.

Сейчас эти 25,2% пользуются покровительством Трудового кодекса и его важнейших разделов (III, IV, V и VI), но законопроект практически оставляет их на растерзание. Отныне все определяется трудовым договором, который можно составить так, как захочет гендир (или коза).

Судите сами: менять условия договора наниматель может хоть каждую неделю, срок предупреждения об увольнении и размер выходного пособия — на усмотрение работодателя. Вот уж в самом деле: «нанялся — что продался».

Кстати, проблемы наподобие «как грамотно уволить сотрудника» у малого бизнеса не возникнет. ТК над ним не властен, а в трудовом договоре он может написать что-то вроде «трудовой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке работодателем в случае изменений во внешности работника, не оговоренных с работодателем заранее» — и уволить водителя, который отпустил усы. Или еще лучше: «без объяснения причин». Нынешняя редакция законопроекта такому развитию событий не препятствует.

Пробный камень в отношении отмены ненавистных коммерсантам трудовых книжек так же присутствует. Сейчас малые предприятия, как и все простые смертные, обязаны вести трудовые книжки сотрудников. А новый законопроект не просто дает им право этого не делать, а прямо запрещает.

Но если «субъект малого предпринимательства» ставится в положение промышленников времен Диккенса, то работодатель-физическое лицо вовсе выводится за пределы досягаемости трудового законодательства — что твой барин. Сейчас он обязан заключать трудовые договоры с работниками — законопроект готов избавить его от этой мороки. Не барское ведь дело!

Желающий наняться к барину должен получить в службе занятости специальный патент, и их дальнейшие взаимоотношения государства уже не касаются. Даже об увольнении своего сотрудника физлицо не должно никому отчитываться (в действующей редакции ТК — обязано).

Все условия, включая зарплату, длину рабочего дня, условия труда, выходные — на усмотрение барина. Конечно, законопроект содержит лицемерную формулировку: «условия не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством». «Ха» три раза: как они собираются это проверять без договора? Так что на все воля барина. «Не нравится — пшел вон!». Разве что пороть пока нельзя: поправок к Уголовному кодексу законопроект не предусматривает.

Как гласят учебники, трудовое право должно обеспечивать равенство сторон, а также защищать экономически более слабого работника от экономически более сильного работодателя. Но опрошенные порталом Rabota.ru сотрудники не питают иллюзий: X% убеждены, что Трудовой кодекс с этой точки зрения едва ли полезнее чистого листа бумаги.Рабство в законе

Когда имеешь дело с законодательным свинством, подобным описанному выше, хочется заглянуть в сопроводительные записки: что там написали законотворцы, чтобы успокоить коллег и собственную совесть? В записке к проекту закона сказано, что произвол в отношении сотрудников им можно разрешить, «учитывая особенности их экономического и правового положения». То есть государство признает, что не в силах бороться с существующим положением вещей, плюет на все и объявляет своего рода кадровую амнистию. Закрывает глаза и уши на беспредел в отношении нянечек, горничных и прочей обслуги, работающей у физлиц.

Так, вместо того чтобы ужесточать контроль и добиваться исполнения норм, которые сами с таким трудом составляли, законотворцы смирились. Смирились с тем, что хвост вертит собакой, то есть работодатели — законом. И в очередной раз расписались в своем политическом бессилии.

Автор: Андрей Павлюченко,


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей