Россия останется без купюр?

Россия останется без купюр?













фото: Наталия Губернаторова





Впервые об ограничении наличных платежей заговорили ещё весной. Тогда предложение Минфина даже не было рассмотрено профильным комитетом Госдумы. Официальной причиной такого решения было названо несоблюдение правил по внесению поправок. Однако многие считают, что на самом деле инициатива финансового ведомства «споткнулась» о противодействие Центробанка.

Тем не менее опускать руки в министерстве не стали - вернувшись с летних каникул, депутаты снова обнаружат в повестке дня уже знакомый законопроект. Но вопрос о его судьбе остаётся открытым. По словам министра финансов Антона Силуанова, нынешнее предложение является только первым этапом. Через пару лет после этого, если эксперимент окажется успешным, планируется ввести ещё более жесткие ограничения на уровне 300 тыс. руб.

Эксперты оценивают новацию неоднозначно. Сергей Ковжаров, управляющий активами финансовой компании: «Закон нужен, чтобы предотвратить операции по отмыванию денежных средств, ухода от уплаты налога и обналичиванию денег. К этому уже давно пришли на Западе, и рано или поздно придется прийти и нам. Населению придется в массовом порядке открыть счета в банках, научиться пользоваться онлайн-сервисами и оплачивать все счета и покупки с помощью карт. Противодействие ЦБ объясняется не неприятием меры, как таковой, а сложностью процедурных вопросов».

Многие эксперты считают, что идее не суждено воплотиться в жизнь. Геннадий Фофанов, руководитель департамента кредитования малого и среднего бизнеса одного из банков:. «Будет ли такая мера одобрена? На текущий момент против идеи значительное лобби ЦБ РФ, а также ретейлеры. Полагаю, инициатива будет отклонена, так же, как и ранее. Рынок как физически, так и морально не готов к таким нововведениям. С весны, когда инициативу отвергли, ничего не изменилось».

Но главная проблема в том, что от перехода на безнал выиграет кто угодно, но только не население. Внедрение такой системы может привести к усложнению расчетов. Одну сумму будут дробить на более мелкие, что породит новые схемы, направленные на обход описанных требований. Кроме этого, комиссии за перевод так же придется платить конечному потребителю.

Дмитрий Ястребов, главный консультант юридической компании: «Существуют две причины, которые препятствуют расширению использования безналичных платежей: низкая доступность банковской инфраструктуры за пределами больших городов и высокие комиссии, которые банки взимают с организаций, осуществляющих расчеты с клиентами в безналичной форме».

Но Минфин почему-то уверен в успехе. Конечно, лоббистские возможности ведомства велики. Однако подобные ограничения, связанные с правами и интересами граждан, находятся в компетенции законодательной, а не исполнительной власти. «МК» проследит за судьбой законопроекта.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей