«Уроки химии»

«Уроки химии»







«Уралхим» настаивает, что для российских производителей минеральных удобрений, каковым является кирово-чепецкое предприятие, цены на сырье должны быть ниже рыночных, поскольку завод является внутренним потребителем. Действительно, КЧХК, как и другие предприятия, входящие в корпорацию «Уралхим», — старейшее в стране, построенное еще при советской власти. Однако холдинг, в состав которого входит комбинат, нельзя считать полностью российским.

Дело в том, что еще в 2010 году 100% акций «Уралхима» принадлежали кипрскому офшору UralChem Holding P.L.C. В свою очередь в нем доли распределены между CI-Chemical — 95,51% акций и рядом других иностранных фирм, принадлежащих топ-менеджерам корпорации. Более того, контролирует поставки продукции российских предприятий холдинга за рубеж его 100%-ная «дочка» Uralchem Trading с «пропиской» в столице Латвии — Риге, где, как известно, действует более свободный налоговый режим.

Владелец CI-Chemical и соответственно по цепочке «Уралхима» — известный олигарх, председатель Совета директоров химкомпании, а ныне еще и депутат заксобрания Кировской области от партии «Единая Россия» Дмитрий Мазепин. Сегодня он занимает 33-е место в российском рейтинге «Форбса», его состояние «Форбс» оценивает в 3,2 млрд долл. Хотя всего три года назад Мазепин был на 70-й позиции.

Секрет такого успеха разгадать нелегко, ведь еще в 2009 году «Известия» сообщали об общем долге компании, превышающем 1,2 млрд долл. А в этом году «дочка» корпорации ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь) объявила о выплате дивидендов по итогам 2012 года в размере 5,9 млрд рублей. Почти все эти деньги получит депутат Мазепин. Можно долго гадать, как ему удалось всего за несколько лет превратить убытки в прибыль? Но проще обратиться к трудовой биографии бизнесмена.

До того как Дмитрий Мазепин сформировал свой бизнес минеральных удобрений, ему пришлось поработать в солидных компаниях и даже на государственной службе. Первую заметную должность — вице-президента Тюменской нефтяной компании (ТНК) — он получил в 1997 г., когда ему было всего 29 лет. В ТНК его достаточно оперативно переместили в кресло исполнительного директора входящего в компанию ОАО «Нижневартовскнефтегаз». Как писали СМИ, основной заслугой Дмитрия Мазепина на этом посту стало умение нивелировать последствия корпоративного конфликта между руководством ТНК и бывшим гендиректором предприятия: новый директор просто уволил многих сотрудников, и связанных с бывшим руководством, и нет.

Считается, именно с того момента, когда Мазепин впервые попал из банковского сектора в промышленный, у него появилась идея создать собственный производственный холдинг. Причем метод формирования такого бизнеса ему, думаю, могла подсказать служба в Российском фонде федерального имущества (РФФИ), куда будущий олигарх пришел в 1999 году и где аккумулировались в конце 90-х гг. активы многих предприятий. Там он проработал около трех лет сначала советником, затем заместителем и первым заместителем председателя фонда Владимира Малина. В своем докладе «Итоги приватизации 1993–2003» Счетная палата констатирует, что именно на третьем этапе приватизации (1999–2003, то есть именно в те годы, когда к руководству РФФИ пришла команда Малина — Мазепина) было выявлено больше всего нарушений, писала газета «Версия». А в 2005 году Владимир Малин еле избежал за это реального срока, получив 4 года условно.

Приблизительно в это же время у Мазепина мог сформироваться и первоначальный капитал для создания будущего холдинга «Уралхим», который, вероятно, прирос в период его работы в 2002—2003 гг. президентом АК «Сибур», тогда подразделения «Газпрома». По логике, Мазепин должен был считаться эффективным менеджером, да еще и с опытом бюрократа, но именно его «до сих пор обвиняют в том, что он уронил капитализацию компании, нарастив огромные долги». Хотя, по информации некоторых СМИ, до прихода в «Сибур» Мазепин считался человеком относительно небогатым.

За недолгое время службы будущего олигарха в «дочке» «Газпрома» из подконтрольного ей «Межрегионгаза» было выведено предприятие АХК «Азот», которому, в свою очередь, принадлежали крупные пакеты акций заводов, производящих минеральные удобрения. И, в частности, блокирующий пакет Кирово-Чепецкого химического комбината. «В результате ряда сделок этот пакет оказался под контролем швейцарской фирмы «Кредит-Прав». В течение всего 2004 года «Газпром» пытался вернуть контроль над КЧХК, стараясь завести на завод свою команду управленцев. И знаете, кто довольно успешно отбивал все эти атаки? Не поверите, никому до того момента не известная группа «Агро-Хим», во главе которой встал бывший менеджер «Газпрома» и бывший государственный чиновник Дмитрий Мазепин!

В конце 2004 года состоялся аукцион по продаже 38% акций КЧХК, принадлежащих государству. За эти акции бьется самая крупная фирма страны — «Газпром» и в прямом смысле фирма-однодневка… Знаете, не поверите, побеждает… фирма-однодневка. Вероятно, это, конечно, случайность, но уже после аукциона выяснилось, что указанная фирма действовала в интересах… «Кредит-Прав», которая отвалила ровно 3 млрд рублей за этот пакет. А дальше уже совсем детектив — через несколько месяцев после аукциона «Кредит-Прав» продает структурам Мазепина за 150 млн рублей ранее консолидированный пакет акций КЧХК — около 60%!» — сообщала «Версия».

Недавно в СМИ появилась информация, что газовая компания хочет реанимировать возбужденное в 2003 году уголовное дело о хищении акций АХК «Азот». Ведь до суда пока оно так и не дошло.

2004 год считается поворотным в карьере бизнесмена. В этом году создается ООО «Конструктивное бюро». С ним было связано много корпоративных скандалов, возможно, поэтому проведенный через несколько лет ребрендинг химического холдинга, когда он поменял название на «Уралхим», пришелся как нельзя кстати.

Одна из неприглядных, на мой взгляд, историй, неразрывно связанная с компанией Мазепина «Конструктивное бюро», — борьба за контроль над волгоградским предприятием ОАО «Химпром. Писали, что бизнесмен рассчитывал на скорую приватизацию завода, но поскольку он занимался выпуском продукции для оборонной промышленности, этот процесс затянулся. На какое-то время в кресло гендиректора завода сел коллега Мазепина — Дмитрий Осипов (сегодня он тоже трудится депутатом в кировском заксобрании). Но государство с такой кандидатурой не согласилось и назначило Станислава Лосева. Вокруг его персоны развязалась информационная война. По информации RBC daily, Дмитрий Мазепин направил несколько писем полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку, главе Росимущества Валерию Назарову, руководителю МЭРТ Герману Грефу, где указывает на необходимость отставки Станислава Лосева.

Сам Лосев утверждал, что все претензии миноритариев необоснованны. По словам г-на Лосева, возглавив предприятие, он столкнулся с рядом проблем, связанных с деятельностью прежнего руководства. По мнению экспертов, тогдашняя удручающая финансовая ситуация на «Химпроме» была результатом применения трансфертного ценообразования. И только при гендиректоре, поставленном у руля завода государством, удалось вернуть утраченные позиции на рынке по некоторым видам продукции.

Впрочем, позже Мазепин продал принадлежащую ему долю в «Химпроме» и, как писали, дороже, чем пакет стоил.

Тем временем химический холдинг продолжил создаваться, определилась его специализация — минеральные удобрения. В него вошли уже упомянутый КЧХК, березниковский «Азот», пермские «Минеральные удобрения» и «Воскресенские минудобрения» (ВМУ) из Подмосковья. Без проблем в консолидации активов, похоже, не обошлось. «На покупку 72% акций ВМУ Дмитрий Мазепин взял кредит в Сбербанке на $700 млн. Официально объявлено, что за предприятие он вроде бы заплатил $362 млн. Хотя позже… бывшие владельцы ВМУ в приватных беседах жаловались, что получили от Мазепина всего $122 млн... Заканчивающийся 2009-й ознаменовался для холдинга «Уралхим» стремительным ростом кредиторской задолженности», — отмечает деловой еженедельник «Компания».

История консолидации активов Мазепиным постоянно сопровождается информацией о кредитах, которые ему в больших объемах предоставляют крупные российские банки. Куда расходуются эти заемные средства: на приобретение акций, на реструктуризацию долгов, на модернизацию предприятий холдинга? Мне об этом не известно. Но если бы так было, то, вероятно, претензий со стороны надзорных органов к предприятиям холдинга было бы меньше. К тому же КЧХК на протяжении десятков лет были претензии у экологов, но и с появлением у комбината нового собственника окружающая среда в регионе не улучшилась. Из года в год это и другие предприятия Мазепина в Кировской области продолжают сбрасывать производственные стоки в местные водные артерии. Несколько лет назад из-за такой деятельности завода Киров почти на неделю остался без воды.

Аналогичная ситуация с березниковским «Азотом» в Пермском крае переросла в международный скандал. Местные «зеленые» вместе с журналистами попытались проникнуть на территорию предприятия, чтобы запечатлеть на видео отсутствие у «Азота» очистных сооружений. Всем известно, чем закончилась эта история. Он обратился в суд и выиграл его, однако виновный укрылся за границей. Позднее из-за огласки этой истории был сорван проект «Уралхима» во Франции: холдинг собирался построить на берегу Ла-Манша крупный завод по производству минеральных удобрений. Французы, узнав, что компания Дмитрия Мазепина игнорирует нормы природоохранного законодательства, тут же отказались от сотрудничества с ним.

Недавно крайне неблагоприятная экологическая ситуация в подмосковном Воскресенске дошла до местных властей. Врио губернатора Андрей Воробьев лично проинспектировал в середине июня этого года «мазепинский» ВМУ и узнал о том, что питьевая вода в одном из поселков вблизи предприятия загрязнена из-за деятельности завода. Теперь вряд ли ВМУ, который собирается расширить полигон своих отходов, сможет это сделать, несмотря на то что ему удалось добиться через суд понижения класса опасности химическому отходу своего производства — фосфогипсу.

Неизвестно, когда к Дмитрию Мазепину пришла такая идея — выйти на IPO. Но задумка оказалась ему полезной — об «Уралхиме» вдруг заговорили всерьез. Правда, ненадолго, поскольку собираясь пустить в свободную продажу часть акций холдинга еще в 2008 году, якобы для привлечения средств на погашение долгов, Мазепин до сих пор этого не сделал. Более того, недавно гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев заявил, что у компании в данный момент нет нужды в привлечении средств через IPO, видимо, у нее и так все отлично. Причина отказа выходить на биржу, на мой взгляд, может быть совсем иной: большие долги, экологические скандалы вокруг предприятий холдинга, а также использование схем трансфертного ценообразования, все это, как мне кажется, делает деятельность «Уралхима» непрозрачной, вряд ли покупатели могут предложить за акции компании ожидаемую руководством холдинга цену.

Не способствует повышению стоимости «Уралхима» и его экспансия на латвийский рынок, где в рижском порту компания Мазепина построила терминал по перевалке минеральных удобрений, в частности, опасной аммиачной селитры всех видов. Жители Риги сопротивлялись, зная, какую опасность может представлять подобный объект. Таким образом, они хотели предупредить риск возможной техногенной катастрофы. Но усилия простых рижан и местных экологов пока ни к чему не привели. По информации АНН, поддержку проекту Мазепина оказывает парламент столицы Латвии, правящая коалиция которого состоит из «Центра Согласия» и LPP/LC. «Крайне противоречивый проект по созданию в столице Латвии «химического терминала» единогласно одобрил Комитет городского развития Рижской думы во главе с Сергеем Залетаевым, который, кстати, также является членом именно «Центра Согласия». Депутатам Рижской думы хватило всего шести с лишним минут для разрешения строительства на острове Кундзиньсала портового терминала», — отмечает АНН. Высказывалось даже предположение о взаимных интересах латвийского градоначальника и российского депутата, который, как писали СМИ, оформил латвийское гражданство.

Но, пожалуй, больше всего вопросов у потенциальных инвесторов может вызвать двойственное положение владельца «Уралхима»: они могут попросту не понять, как кировский депутат, который еще недавно претендовал на замещение вакантной должности от исполнительной власти Кировской области в Совете Федерации, может работать на экономику другой страны в ущерб своего государства.

Дмитрий Мазепин все время пытается создать себе имидж благотворителя, успешного управленца и социально ответственного бизнесмена. Однако как он ни старается, лично у меня создается впечатление, что владелец «Уралхима» скорее напоминает персонажа советского мультфильма «В стране невыученных уроков» Перестукина, который решил задачку так, что траншею выкопало полтора землекопа. Остается понять, когда же появятся «учителя», которые обратят внимание Дмитрия Мазепина на то, что деятельность, касающуюся интересов государства и его граждан, нужно трактовать так, как это принято законодательно.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей