Медведев приказал тарифам лечь ниже инфляции

Медведев приказал тарифам лечь ниже инфляции













фото: Михаил Ковалев





Три четверти россиян признаются социологам, что повышение тарифов на услуги ЖКХ — серьезная нагрузка на семейный бюджет. Оно и неудивительно. По подсчетам зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, за последние двадцать лет цены на услуги ЖКХ выросли в 24 тысячи раз, а инфляция — всего лишь на одну тысячу. То есть цены на услуги ЖКХ росли в среднем в 24 раза быстрее, чем цены на другие товары и услуги.

Своего апогея ситуация достигла полгода назад, когда возмущенные россияне завалили президента письмами с жалобами, что общий скачок «платежки» за коммуналку в некоторых регионах достиг 225%.

В результате премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам до 2 сентября этого года представить предложения по ограничению роста тарифов естественных монополий. По указанию Медведева с 2014 года и на пять лет вперед тарифы не должны индексироваться темпами, превышающими инфляцию за прошедший год. А так как тарифы естественных монополий — основа для тарифов ЖКХ, появилась призрачная надежда, что и «коммуналка» со следующего года будет дорожать не больше чем на 6%.

Симптоматично, что инвестпрограмма «Газпрома» на 2014–2016 годы уже сокращена на 30%. Ведь «Газпром» на свои проекты берет деньги из получаемой прибыли. А один из источников прибыли — граждане, которые платят за газ. Раз снижена с 2014 года инвестпрограмма компании, значит, и тарифы должны индексироваться с меньшими темпами.

А если поверить в то, что властям все же удастся через несколько лет сдержать инфляцию на уровне 3–4%, как они это уже давно обещают, то тарифы будут расти совсем низкими темпами. Вот только президент и с этого года поручал не индексировать тарифы ЖКХ более чем на 6%, однако их все равно повысили в среднем на 12%. Почему? Обоснование простое. Так как цены теперь повышаются не с 1 января, как это было до 2012 года, а с 1 июля, то на выходе и получаются именно 6 президентских процентов. Другими словами, 12% поделили на два. Есть подозрение, что такая же логика будет у правительства и в будущем.

В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) «МК» сообщили, что в настоящее время проводится работа по реализации данного поручения. То есть точных цифр по росту тарифов со следующего года еще нет.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей