Глава Росстандарта: жить по шаблону вредно

— Расскажу вам сразу историю одну, — начинает Григорий Иосифович, снимая галстук (мы заранее договорились, что беседа будет в неофициальном формате). — Когда я еще был айтишником, оказался в командировке в Европе. Это было в пятницу, я пришел в офис строго одетым, в черном костюме и галстуке. И что увидел? Все бегают в джинсах, футболках. Мне это на самом деле так понравилось, что я в понедельник надел джинсы, яркую футболку, пришел, а там... все в темных костюмах и галстуках. Вот тогда я в первый раз узнал, что пятница за рубежом — так называемый «джинсдей».

— А почему у себя такое правило не завели? Сегодня пятница, но что-то вы не в джинсах.

— Мы же федеральные чиновники. Но когда по пятницам ничего официального нет (это сегодня было заседание в правительстве), я галстук и пиджак не надеваю. И вообще, я с удовольствием ввел бы это повсеместно, потому что, на мой взгляд, федеральные чиновники должны хоть иногда выглядеть менее официально, я бы так сказал, «по-людски».

— Как вы вообще относитесь к этикету госслужащих? Не собираетесь его стандартизировать?

— Каких-то специальных правил поведения госслужащего нет, и мы их разрабатывать не будем. В этом нет необходимости.

— А как быть с ситуациями, когда чиновник высокого ранга после работы идет в бар, расслабляется там по полной с песнями-плясками?..

— Вы имеете в виду — не вредит ли это имиджу федерального госслужащего? Думаю, нет. Если он не мешает другим, то имеет полное право чувствовать себя в нерабочее время таким же человеком, как все остальные. Я тоже встречаюсь в баре со школьными и институтскими друзьями. Вот недавно мы сидели с товарищами, с которыми в Заполярье погружались под лед. И мы немного выпили, потому что даже вспоминать об этом холодно — там было минус 36 на улице.

— Поведение чиновников, выходит, в стандартах не нуждается. Но зачем Росстандарт принял ГОСТ на похоронные услуги, где запретил работникам скорбной отрасли громко разговаривать, шутить и смеяться... Неужто в этом была необходимость?

— В России за последние годы появилось огромное количество похоронных агентств, и, что скрывать, поведение их работников оставляет желать лучшего. Вот специалисты в стандарте и прописали все нюансы. Там есть требования к работе самих агентств, правила поведения сотрудников — чего нельзя им делать, а что, наоборот, необходимо. Ведь агент должен быть и немного психологом, понимать, как общаться с людьми, находящимися в состоянии горя, утраты близкого. Какие уж тут шутки да веселье? Стандарт ориентирован для тех, кто решил открыть похоронный бизнес.

— Вы обмолвились, что под лед ныряете... Моржуете?

— Нет, я просто дайвингом увлекаюсь. И в последнее время совершаю погружения под лед.

— Так вот чем объясняется появление стандарта на дайвинговые услуги, о котором я сама недавно писала в «МК»!

— Отчасти. Дайвинг сейчас очень популярен у россиян, но печальная статистика говорит о том, что много наших соотечественников гибнет из-за недостаточно квалифицированной подготовки. Дайверских клубов у нас огромное количество, но не всегда есть понимание, как должен быть организован безопасный процесс погружения. И дайверское сообщество разработало специальный стандарт. К сведению, «рождается» стандарт в техническом комитете, в состав которого входят представители различных заинтересованных организаций: органов исполнительной власти, предприятий, сообществ потребителей, научных институтов и т.д.

— Простите за любопытство — а как вы начали нырять?

— Однажды мы с приятелем отдыхали на море. Он нырял и меня уговорил попробовать...

— И затянуло «на дно»?

— Затянуло. Во-первых, красота под водой необыкновенная. Во-вторых, потрясающее ощущение невесомости. И, наконец, под водой... не работает телефон. Каждое погружение длится около часа, и на это время я могу забыть про звонки и полностью расслабиться.

(Показывает фотографии, где ныряет с акулами.)

— В пасть к акулам ни разу не попадали?

— Это достаточно безопасное занятие при наличии определенного опыта. Большинство видов акул очень уравновешенны (только с белой не рекомендуется плавать). Расскажу один забавный случай. Однажды мы с приятелем в воде наблюдали за процессом кормления акул. Сидели спиной к скале и смотрели, как им мясо и рыбу бросали. При виде еды акулы выходят из себя. Но они очень пугливые — в случае опасности можно вынуть регулятор изо рта, и пузырьки воздуха заставят хищника бежать. Так вот, случайно какой-то кусок мяса отскочил и стал медленно падать моему приятелю на голову. Акула рванула к нему. Успеть на помощь было невозможно. Я закрыл глаза, открыл — моего приятеля нет. Я не знал, что и подумать: акула не может же человека сразу заглотить! Смотрю, а там — узкая расщелина, и мой приятель — в ней. Мы его потом минут 15 доставали. Потому что трубочки всякие, шланги... все запуталось, застряло. Я до сих пор не могу понять, как он туда забрался. (Смеется.) А возвращаясь к теме стандартизации, хочу сказать, что разработан хороший документ, содержащий требования безопасности при занятии дайвингом. Надеюсь, благодаря ему сократится число несчастных случаев.

— Вернемся к акулам бизнеса. Вот как с ними плавается?

— По-разному. Мы ведь говорим об акулах контрафакта и фальсификации? В этой сфере надо всегда быть готовыми к сюрпризам. Вот, например, масло по всей стране продавалось с моей личной подписью.

— Это как?!

— На упаковке сливочного масла был фрагмент из стандарта и моя подпись. Я долго боролся за то, чтобы убрали это безобразие.

— И все-таки, если на пищевом продукте написано ГОСТ, это есть точно можно? Люди ведь на эти четыре волшебные буквы по-прежнему реагируют-рефлексируют...

— Исторически сложилось, что россияне действительно привыкли доверять продукции с символикой ГОСТ, и этим пользуются нерадивые производители. Это моя самая большая боль. Приведу один случай из жизни. Как-то зашел в магазин и увидел тушенку в банке, на которой крупным шрифтом, как название, было написано: ГОСТ и номер. Я был поражен. Обычно ведь пишется крупно что-то вроде «тушенка хорошая» или «самая хорошая» и мелко «ГОСТ». А тут такое... Купил две банки. Одну попробовал съесть, вторую выбросил. Там даже экспертизу не надо было проводить — мяса практически нет. Я, как потребитель, позвонил на предприятие-изготовитель, сказал, что неправильно так делать. Они обещали исправиться. В эти выходные купил уже одну банку все той же тушенки.

— И?

— Я и ее выбросил, не смог съесть. Это очень плохо для потребителя, потому что он дезориентирован (на самом деле ГОСТ на тушенку содержит хорошие требования, в частности, там должно быть достаточно мяса). Но что еще хуже — это наносит вред всей системе стандартизации, потому что у потребителя пропадает доверие к ГОСТу как к гарантии качества.

— А можно наказать производителя? Кто-то вообще в стране занимается контролем соответствия этикетки тому, что внутри?

— Наказывать не можно, а нужно. Прямо скажем, сам надзор не очень-то ведется. Сейчас есть всего одна статья в законе о защите прав потребителей — «о невведении в заблуждение». Поскольку контролировать соответствие ГОСТу (о котором производитель написал на этикетке) критически важно для системы национальной стандартизации, я собираюсь выйти с предложением в правительство, чтобы надзор за производителем, маркирующим свою продукцию ГОСТом, осуществлял Росстандарт.

— Все это хорошо, но все-таки объясните мне на пальцах: почему колбаса, сделанная по ГОСТу, отвратительная на вкус?

— Это может быть в двух случаях. В первом — это фальсификат, сделанный по ТУ с использованием недоброкачественного сырья, красителей, каррагинанов, камедей (которые не разрешены в колбасах, вырабатываемых по ГОСТу). И тут бывает, что колбаса, сделанная не по ГОСТу, носит название, закрепленное в стандарте. Пример со всем известной докторской колбасой. Согласно рецептуре ГОСТ, она должна содержать 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, 45% полужирной свинины, 3% куриных яиц и 2% сухого молока. Можно добавлять в нее соль, сахар, перец, мускатный орех, витамин С и нитрат натрия. Если в колбасе есть отклонения от этого состава — это уже не докторская. И проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» лишает производителей докторской не по ГОСТу возможности называть ее так. Возвращаясь к отвратительному вкусу, возможно, что колбаса и сделана по рецептуре, но был нарушен температурный режим ее транспортировки и хранения. Поверьте, с этим в России тоже беда. Бывает, что предприниматели решают сэкономить, например отключив ночью холодильник в торговом зале на несколько часов.

— Больше, чем колбаса, наш народ волнует разве что водка, пиво и коньяк. Ну и где же ГОСТы на них, которые бы защитили от суррогата?

— Мы уже приняли стандарт на коньяк, потому что существует огромное количество фальсификаций на этом рынке. Стандарт общий для стран СНГ, и он призван упорядочить ситуацию. Но ГОСТ начинает работать постепенно. И если будет реальный надзор, люди будут искать коньяк, сделанный по этому стандарту.

Сейчас в завершающей стадии технический регламент Таможенного союза на алкогольную продукцию. Введение в действие этого документа скажется на качестве всего спиртного (правительство очень обеспокоено этим). Большие споры также идут о том, можно ли пиво в пластмассовых бутылках продавать. Пока три страны Таможенного союза склоняются к тому, чтобы не запрещать. Однозначных доказательств вреда от выделяемых пластмассой веществ нет. Но по количеству сусла, градусам и всего остальному все единогласны.

— А вот вы сами что предпочитаете — коньяк, водку, пиво?

— Я следую советам врачей — выпиваю водку. Российскую. Водка в России либо совсем и не водка, либо неплохая. А вот с качеством винной продукции у нас сложнее ситуация. И мы приняли ГОСТ на винные напитки, в котором запрещено использовать всякую гадость.

— Вот ваш костюм, рубашечка — по ГОСТу сделаны? И вообще, когда покупаете, обращаете на маркировку внимание?

— Если честно, то в первую очередь я не на этикетку смотрю, а доверяю своим рукам и глазам. Потрогаю, пощупаю. Ну а потом уже изучаю значки на бирках. Объясняю: надо обращать внимание на два символа на маркировке. Один (знак обращения на рынке) говорит, что продукция безопасна, а второй (им может быть и ГОСТ, и знак добровольной сертификации, и зарегистрированная в установленном порядке торговая марка) уже свидетельствует о качестве. Кстати, немцы, такие щепетильные в этих вопросах, прежде чем купить утюг простой, сто раз прочитают все, что написано на его упаковке. А наш потребитель в силу большей романтичности и меньшей педантичности ориентируется то ли на рекламу, то ли на советы друзей и во всей этой символике разбирается меньше.

— Скажите откровенно, наверное, российскую одежду и продукты питания редко берете, зная, из чего и как у нас в стране все делается?

— Почему же, беру. Я пользуюсь тем, что мне удобно и привычно. Я знаю отечественные фирмы, которые производят товар, превосходящий по качеству зарубежные аналоги.

— Почему вообще появляются новые ГОСТы? Вот впервые утверждены на ананасы, киви, грибы вешенка и много чего еще...

— Расширяется ассортимент в магазинах, и появляются новые опасности. Не так давно у нас те же ананасы разве были популярны? И знали ли мы что-то про то, какие они должны быть на вкус, цвет и т.д.?

Вот говорят: зачем стандарт на общественное питание, в Москве и так рестораны лучшие в мире. Но ведь Россия — это не одна Москва, а что происходит с обслуживанием за пределами МКАД? Также принимаем много стандартов на услуги и технические средства для инвалидов (чего раньше никогда не было). Идет работа над ГОСТами на различные виды нанопродукции. Но самое главное — планируется включать ссылки на конкретные ГОСТы в федеральные законы. В этом случае следование стандартам будет обязательным.

— И все-таки не пойму, зачем все эти ГОСТы, если у нас на полках товар весь китайский...

— Попробую объяснить. Во-первых, китайские товары есть совершенно безобразного качества, но есть и хорошего. Более того, китайцы быстро учатся и, если им указывают на недостатки, они исправляются.

— Простите, что перебиваю, но вот очень сомневаюсь, что вы сами китайское что-то покупаете.

— А вот на днях фотоаппарат купил! Если честно, я сначала думал, что он японский, но оказалось — сделан в Китае. Но тут главное бренд, потому как фирма следит за качеством своего товара, где бы его ни производили. Вернусь к ответу — на каждом китайском товаре должен быть знак обращения продукции на рынке Таможенного союза. И он говорит о том, что, к примеру, эта китайская игрушка безопасна, но не говорит о том, что она качественная. Об этом будет говорить, в частности, маркировка ГОСТом, если она там есть вообще.

— Недавно вы разработали новый эталон времени. Это еще зачем?

— Это очень важная штука, в народе атомными часами называется. И этот эталон относится не только к сигналам точного времени.

Эталон частоты и времени на спутниках постоянно сверяется с первичным эталоном, который находится в институте Росстандарта. Это нужно для точного определения расстояний, и является основой ГЛОНАСС. И только за время моей работы точность таких измерений увеличилась в десятки раз. Эталон времени позволяет воспроизводить единицу времени с точностью до одной ста миллионной секунды за год. Кроме того, мы сейчас работаем над новым поколением эталонов, которое найдет широкое применение в быту. Появятся управляемые пылесосы, автоматический транспорт. Создаем и компактные эталоны (скажем, для музыкальных проигрывателей).

— Вот признайтесь — не скучно вам заниматься стандартами?

— Хотя я никогда не мечтал стать стандартизатором, я, ей-богу, счастлив, что этим занимаюсь. В стандартах ведь весь спектр передовых наработок в науке и технике. И мне очень нравится, что эта работа не политизирована. Она позволяет, поддерживая международные связи в профессиональной сфере, показывать, что Россия совершенно новая страна — открытая, желающая заимствовать для успешного развития лучшее, что есть в мире.

— Поскольку вы музыкой очень увлекаетесь, нам ждать стандарты на музыкальные инструменты, на музыкальное обслуживание в кафе и ресторанах?

— Я действительно увлекаюсь самыми разными музыкальными направлениями: рок, джаз, в последнее время — классика. Собираю виниловые пластинки. Немножко играю на гитаре. Но я очень бы не хотел, чтобы в музыку приходили стандарты (смеется).

— Неужели у главного стандартизатора страны нет идеи-фикс все вокруг стандартизировать?

— Нет такой идеи. Неинтересна жизнь по единым шаблонам! Мир — он разный, и тем прекрасен.