Минтруда пошло не туда

Минтруда пошло не туда













фото: Геннадий Черкасов





По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова Минтруда подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за уклонение физических лиц и работодателей от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС). Напомним, в 2013 году общая ставка страховых взносов составила 30% от фонда оплаты труда до зарплат в 415 тыс. рублей, из них 22% платятся в ПФР, 5,1% — в ФОМС и 2,9% — в ФСС. Ужесточение контроля за их сбором — один из пунктов общего плана мероприятий по мобилизации доходов бюджетной системы.

Согласно законопроекту, ПФР получит контрольные полномочия, которые сейчас имеет Федеральная налоговая служба (ФНС). С такой инициативой выступила Счетная палата РФ. Поводом послужил рост задолженностей по уплате страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС. За аналогичный период прошлого года, то есть на 1 апреля 2012 года, она достигла 87 млрд руб. По мнению экспертов Счетной палаты, эта проблема была вызвана недостатком контрольных полномочий у ПФР.

Так, ПФР сможет узнавать данные о банковских счетах, получать выписки по операциям на счетах организаций, индивидуальных предпринимателей, а также на счетах, открываемых для осуществления деятельности адвокатов и нотариусов. В определенных ситуациях ПФР будет вправе приостановить операции по счетам юрлиц. Планируется продлить сроки проверок ПФР с двух до четырех месяцев, в некоторых случаях до 6 месяцев. Более того, ПФР получит право на проведение повторных инспекционных мероприятий.

Как считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, «увеличение количества проверяющих трудно приветствовать. Но с тех пор как в 2010 году вместо единого социального налога ввели страховые взносы, внебюджетные фонды фактически стали выполнять функции налоговой. Надо вернуть единый социальный налог, и проблем возникать не будет».

Минтруда, ФНС и ПФР намерены также повысить эффективность работы так называемых «зарплатных комиссий», которые будут выявлять работодателей, которые платят зарплаты ниже средней по региону. Зарплатой в 1 МРОТ (5,2 тыс. руб.) — «а остальное в виде премии или в конверте» — будет уже не отделаться. Новая инициатива властей предполагает ежеквартальное предоставление списка работодателей органам местного самоуправления, в том числе трудовым инспекциям и местным отделениям Минтруда по субъектам РФ.

Авторы нововведений не забыли и про граждан. Для борьбы с «серыми» зарплатами планируется открыть линию телефонов доверия. Представители ПФР и ФНС будут совместно проводить проверки плательщиков страховых взносов, выявлять случаи выплаты «серой» зарплаты, занижения базы по НДФЛ, налогу на прибыль, НДС для начисления страховых взносов.

Кроме того, налоговики будут бороться с гражданами, недобросовестно сообщающими о своем имуществе. Так, сейчас Минфин работает над законопроектом, который обяжет граждан сообщать в налоговые органы об объектах, находящихся в их собственности и попадающих под обложение земельным и транспортным налогом, а также налогом на имущество. Если сведения о таких объектах не находятся в налоговом уведомлении или если физлица не получили уведомление, но имеют право собственности, они обязаны будут о них сообщать.

Но самое главное: за злостную неуплату взносов в ПФР и прочие фонды предполагается уголовная ответственность на срок до двух лет. Сажать в тюрьму будут как руководителей организаций, так и физических лиц, допустивших нарушения. Злостным уклонением пока считается неуплата страховых взносов в течение полугода.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей