Экономике РФ может грозить электрический шок

Экономике РФ может грозить электрический шок







Подарили 320 миллиардов

Проблемы высоких и непрозрачных цен на электроэнергию обсуждали с участием ключевых министерств и основных потребителей. На «круглый стол» пришли представители наиболее энергоемких отраслей, в том числе и металлургии. Именно они в первую очередь несут на себе лишние расходы, вызванные недостатками системы поставок и оплаты электричества. Пытаясь уберечь граждан от переплат, власти ограничили рост энерготарифов для населения на уровне 6% в год. Но удержать эту планку не так-то просто. Рост цен на газ — ключевое топливо для генерации электричества — доходит до 15%. Другой источник выработки — уголь — частенько взлетает в цене вслед в силу внешней рыночной конъюнктуры.

В итоге складывается впечатление, что свои потенциальные убытки генераторы электроэнергии просто перекладывают на бизнес. Перекрестное субсидирование уже стало привычным явлением во многих отраслях: промышленность платит из своего кармана за то, чтобы население могло экономить. При этом речь идет не только и не столько о незащищенных категориях граждан. Ведь больше всего киловатт потребляют не пенсионеры и льготники, а владельцы просторной недвижимости, которым энергия пока обходится сильно дешевле, чем бизнесу. Ведь до повсеместного введения социальных норм тарифы сдерживаются не только для самых бедных, а для населения в целом, вне зависимости от потребления электричества и уровня доходов.

По данным энергетического центра бизнес-школы «Сколково», уже по итогам 2011 года объем перекрестного субсидирования в экономике — то есть фактически размер переплаты «за того парня» — составил 323,9 млрд рублей. Крупные промышленные предприятия субсидировали других потребителей почти на 250 млрд рублей.

Эксперты сходятся во мнении, что именно это и не позволяет всерьез нарастить промышленное производство. По оценкам экспертов «Сколково», такая нагрузка отнимает 3,6% потенциала роста промышленности. А это примерно 0,8% ВВП. Сейчас, когда с ростом экономики дела идут ни шатко ни валко, такая прибавка могла бы очень пригодиться.

Договор на лишние стройки

Однако вместо этого российские предприятия оказались в положении еще менее выгодном, чем их конкуренты в других странах. Несмотря на обилие в РФ и угля, и газа, в том же 2011 году цена на электричество для нашего бизнеса превысила американский уровень и приблизилась к европейскому. По данным Евростата, промпотребители в России платили 5,6 евроцента за кв/ч, а в США — всего 4,9 евроцента. С тех пор тенденция только усугубляется. Прогнозы Минэкономразвития не утешают: расценки на электроэнергию для всех потребителей вырастут с 2013 по 2030 год в 2,4 — 3 раза.

Причина таких перекосов — в действующем порядке ценообразования, согласились участники «круглого стола». Существующая модель придумана, чтобы обеспечить инвестиции в большие энергетические стройки. Договора о предоставлении мощности, введенные в ходе реформы РАО «ЕЭС России», защищают прежде всего интересы производителей энергии. За мощность, введенную по таким договорам, инвестор в течение 10 лет гарантированно возвращает до 95% затрат, которые оплачиваются в первую очередь.

Для потребителей из-за финансового механизма, действующего сейчас в энергетике, конечное удорожание электроэнергии составляет 56%, привел данные «Ренессанс Капитал» бывший председатель совета директоров РАО ЕЭС Виктор Кудрявый.

Тем временем из-за недостатков планирования объекты могут стоять невостребованными годами, признают эксперты. Если верить отраслевым плановым документам, то к 2020 году объем генерации может быть увеличен на 30—40% за счет строительства новых объектов. Однако по независимым оценкам, при ежегодном росте ВВП примерно на 5%, который ожидают в правительстве, потребление электричества увеличивается не более чем на 1—1,5% ежегодно. Значит, новых мощностей понадобится всего примерно на 10% больше. Лишнюю генерацию скорей всего придется оплатить из своего кармана потребителям — населению и бизнесу.

Еще одна угроза — непрозрачность расходов на строительство объектов (если изучить стоимость строительства нового объекта за киловатт, то она может разниться от 1500$ за киловатт новой мощности до 3500$, при том что оборудование закупается у одного поставщика), обратили внимание на «круглом столе». Договора обеспечивают приток средств, не позволяя контролировать, как и на что они потрачены. Особенное беспокойство, в том числе и у Минэнерго, вызывает деятельность ТСО — территориальных сетевых организаций. Несмотря на установленные федеральным ведомством тарифы, регионы могут их завысить, ссылаясь на инвестиционные нужды. И таким образом подконтрольные субъектам ТСО легко могут превратиться в канал выкачивания средств из потребителей.

Объединить и передоговориться

Эксперты и ключевые промышленные потребители уверены, что ситуацию можно исправить, объединив ТСО на базе холдинга МРСК — предполагается, что это произойдет в рамках структуры ОАО «Российские сети».

Однако если не принять срочных мер — как по структуре собственности, так и по схеме цено-образования в электроэнергетике — отечественную промышленность может ожидать скорый коллапс, уверен руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. С учетом вступления в ВТО предприятиям не приходится рассчитывать на весомую поддержку государства, а рынок будет фактически открыт для импортной продукции. «В условиях ВТО перед энергоемкими отраслями промышленности стоит выбор: расширять производство в России или строить за рубежом, где электроэнергия дешевле», — отмечает эксперт.

Глава комитета по энергетике Государственной думы Иван Грачев в свою очередь дал понять, что Госдума готова серьезно корректировать законы, влияющие на рынок электроэнергии. «Не признавать тот факт, что реформа электроэнергетики в России провалилась, нельзя, нужно многое скорректировать», — считает депутат.

Выходом из положения может стать отказ от нерыночных механизмов, стимулирующих инвестиции в генерирующие мощности. Под руководством главы наблюдательного совета НП «Совет рынка» Юрия Удальцова разработаны изменения действующей модели оплаты мощности. Она предусматривает введение прямых договоров по принципу «генератор — потребитель», а также перенос платы за аварийный резерв с потребителей на производителей электричества. Это должно избавить покупателей от 20%-ной переплаты за резервирование и обеспечить инвестиции только там, где они реально нужны. Модель Удальцова уже фактически поддержана Минэнерго — за нее выступил курирующий электроэнергетику замминистра Михаил Курбатов. Дело фактически остается за межведомственными согласованиями.

Сергей Ступак


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей