Доходные частники

Доходные частники













фото: Геннадий Черкасов





Такая активность в привлечение новых клиентов произошла на фоне обсуждения пенсионной реформы и опасения россиян в связи с существенным сокращением накопительного компонента. Напомним, в 2012 году было принято решение о сокращении накопительной части пенсии с 6 до 2% для тех граждан, кто не является клиентом НПФ или не написал заявление о выборе инвестиционного портфеля ВЭБа или одной из частных управляющих компаний.

По оценке Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), в 2012 году Пенсионный фонд лишился накоплений более 5 млн человек. Таким образом, число граждан, доверивших свои будущие пенсии НПФ, превысит 20 млн человек. Что составит половину россиян, у которых есть накопительная часть пенсии.

Выбор граждан в пользу НПФ объясняется тем, что в прошлом году управляющие компании показали неплохие результаты инвестирования. В среднем доходность стабильных фондов составила 9%, тем самым превысив инфляцию. По итогам девяти месяцев 2012 года ВЭБ показывал доходность по портфелю пенсионных накоплений на уровне 8,18%. По прогнозам экспертов, такая доходность навряд ли сохранится и в текущем году. Скорее всего, 2012 год станет последним годом пенсионных рекордов для НПФ. Из-за снижения отчислений на будущую пенсию с 6 до 2% пенсионная индустрия недополучит около 380 млрд руб. В свою очередь это скажется на инвестиционном рынке, так как сейчас большая часть прироста активов УК обеспечивается за счет пенсионных средств.

 





Доходные частники


















 

К началу 2013 года число договоров, заключенных на передачу пенсионных средств в НПФ, составило 6,9 млн. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года показатели возросли на 24%. Одним из лидеров по состоянию на 1 января 2013 года стал НПФ РГС. Количество заключенных договоров составило 881,3 тыс. человек. Хотя этот НПФ вышел на рынок только в 2010 году, однако уже второй год подряд он уверенно занимает лидирующие позиции.

В первых рядах оказались также НПФ «Кит Финанс» (757,8 тыс. договоров), НПФ Сбербанка (533 тыс.), «Лукойл-Гарант» (489 тыс.), «Промагрофонд» (414,5 тыс.). Их лидерство объясняется тем, что все эти НПФ связаны с крупными предприятиями, где они и находят своих основных клиентов. Кроме того, вышеперечисленные фонды обладают широкими сетями продаж. Например, НПФ «Кит Финанс» предлагает свои услуги через магазин «Связной», а присоединиться к программе НПФ Сбербанка можно через отделения банков.

Что касается доходности, то здесь лидерами стали «Альянс Инвестиции» (почти 13,9% годовых, см. таблицу), «Солид Менеджмент» (13,4% годовых) и «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» (12,6% годовых). Такую высокую доходность можно объяснить тем, что в 2012 году фонды перешли к более консервативной и менее рыночной стратегии инвестирования. Так, они увеличили в портфелях доли депозитов в среднем до 25—30%, а также снизили доли акций до 6—7%. УК меньше зарабатывали, но и меньше теряли на колебаниях акций. И эта стратегия в 2012-м оказалась успешной. Но в дальнейшем для повышения доходности необходимо больше доступных финансовых инструментов и меньше ограничений. Поэтому НПФ ждут разрешения инвестировать в инструменты с высокими кредитными рейтингами, а не в бумаги, отобранные по принципу листинга.

Большинство НПФ полагают, что и в нынешнем году следует придерживаться консервативной политики инвестирования. Все сходятся во мнении, что более разумным будет увеличение доли облигаций.

По состоянию на начало 2013 года риск-менеджмент в НПФ находится на невысоком уровне, но фонды стремятся это изменить. На нынешний момент НПФ или не имеют комплексной системы управления рисками, или передают управление рисками в УК. В прошлом году НАПФ был разработан достаточно строгий стандарт по риск-менеджменту. Пока только 18% соответствуют такому стандарту, однако остальные фонды готовы тоже следовать стандарту. Если эта готовность будет реализована, то надежность инвестиций НПФ перестанет быть одним из основных рисков пенсионного рынка.

В перспективе планируется увеличить совокупный инвестиционный портфель негосударственных пенсионных фондов и накопительного страхования жизни к 2020 году до 5,5% ВВП с 2,6% ВВП в настоящее время. Такая цель заложена в программе «Развитие финансового и страхового рынков и создание международного финансового центра в РФ».


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей