Предприниматели не лезут в «Torgi»

Предприниматели не лезут в «Torgi»







«Количество несостоявшихся аукционов только по аренде государственного и муниципального имущества доходит до 64%», - рассказал в гостях у «МК» начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Вадим Соловьев. В отдельных случаях это препятствование проведению честных торгов со стороны местных властей. Однако куда большая проблема — недостаточное внимание бизнес-сообщества, которое, по идее, должно быть заинтересовано в использовании государственных ресурсов.

Сайт torgi.gov.ru заработал еще в 2011 году как аналог своего популярного предшественника — портала госзакупок, благодаря которому за годы его существования российское общество узнало о потребности своих чиновников в дорогих автомобилях, предметах интерьера и прочем.

Ресурс не получил широкую популярность и среди государственных структур, признают в антимонопольном ведомстве. «Портал заработал пока так, как запуускаются многие вещи в России. Сначала — с Москвы. Постепенно стали присоединяться Татарстан, Башкирия, Татарстан и крупные города. Чем дальше от крупных регионов, тем меньше торгов размещается на сайте», - сетует Цариковский. Причем зачастую это обуславливается не только дороговизной интернет-траффика в отдаленных регионах. По его словам, до сих пор в ходу «боевые листки». Так в профсообществе называют информацию о торгах, публикуемую в печатных СМИ ограниченным тиражом. «Причем из тиража в 1000 экземпляров, 997 — сразу уничтожаются. А 3 отправляются в контролирующие органы», - говорит представитель ФАС.

Впрочем, в ведомстве возлагают на ресурс большие надежды. «Благодаря сайту торгов стали выставляться те вещи, которые раньше были абсолютно закрытой зоной», - говорит замруководителя ФАС Андрей Цариковский. Начиная с 2011 года портал постепенно обзаводился информацией о передаче государством в частные руки прав владения и пользованием госимуществом, недрами и лесными участками, заключении договоров о развитии и застройке территорий, продаже земельных участков и так далее. С этого года он так же начал пополняться сведениями о сделках по приватизации, заключении договоров водопользования и предоставлении рыбопромысловых участков, продеже имущества должников и об отборе управляющих компаний для управления многоквартирными домами.

Позитивно его работу оценивают и эксперты. «Он удобнее, чем портал госзакупок, - поделился своим мнением с «МК» координатор проекта «РосПил» Константин Калмыков. - Была идея предложить, чтобы сайт закупок перенял некоторые моменты у портала торгов. В последнем удобнее работать, там больше информации, и она размещена компактнее. Не нужно что-то долго лазить и искать». Отвечая на вопрос, будет ли «РосПил» так же активно заниматься порталом торгов, Калмыков ответил, что вряд ли. По его словам, этим со временем станет заниматься сам бизнес.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей