Повышение страховых взносов обойдется России в полпроцента ВВП в 2011 году

 Повышение страховых взносов обойдется России в полпроцента ВВП в 2011 году Повышение ставки страховых взносов с 26 до 34 процентов замедлит экономический рост в РФ в 2011 году, но альтернативой было бы увеличение дефицита Пенсионного фонда и бюджета. Об этом "Интерфаксу" заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
"По нашей оценке, в 2011 году - на 0,5-0,7 процентного пункта, дальше - поменьше, в районе 0,2-0,3 процентного пункта. То есть, эффект - примерно на 2-3 года", - сказал чиновник. Как сообщалось ранее, по прогнозу Минэкономразвития рост ВВП России в 2011 году составит 4,2 процента.
Замминистра отметил, что, несмотря на "торможение" и "целый ряд других нежелательных моментов", необходимо учитывать все последствия данного решения правительства, напомнив, что повышение взносов позволило обеспечить запланированный рост пенсий. "А это и благосостояние людей, и спрос в экономике", - отметил чиновник.
Российские работодатели с 2010 года вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, а также фонды медицинского и социального страхования). На прошлый год ставка была сохранена на уровне базовой ставки ЕСН, действовавшей прежде, - 26 процентов. С 2011 года для российских компаний суммарная ставка взносов была повышена до 34 процентов.
В конце 2010 года газета "Ведомости" отмечала, что повышение ставки страховых взносов с 26 до 34 процентов бизнес частично компенсировал резким падением их собираемости. По расчетам ЦСР, если снижение собираемости будет таким же, как в 2010 году, то разрыв между потенциальным и реально собранным объемом взносов в пенсионную систему достигнет 630 миллиардов рублей, а во внебюджетные фонды в целом - 820 миллиардов рублей (1,5 процента ВВП).
В 2005 году ставка ЕСН, который каждый работодатель платил за своего сотрудника, была понижена с 35,6 до 26 процентов. Тогда одной из целей реформы провозглашался вывод зарплат из тени. Впоследствии было признано, что в полной мере этой цели добиться не удалось, хотя экономика все же выиграла от снижения ставок около полутора процентов ВВП.
Рост страховых выплат необходим правительству, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда, который в последние годы увеличивается из-за повышения пенсий.

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей