Москвичам гарантирована стопроцентно дорогая жизнь

Москвичам гарантирована стопроцентно дорогая жизнь

Впрочем, о таком будущем власти предупреждают уже давно и понемногу воплощают его в жизнь. Когда-то мы платили лишь около 40% от реальной стоимости услуг (остальное возмещалось из бюджета), сейчас в Москве эта планка доведена до 77%. Так что есть еще к чему стремиться. “С ростом доходов платежеспособные москвичи будут оплачивать все 100% издержек, как это и предусмотрено концепцией реформирования ЖКХ. Нуждающихся в поддержке Москва будет продолжать субсидировать, но уже адресно, по заявительному принципу”, — так высказался г-н Шаронов. Произойдет это ориентировочно через несколько лет (конкретнее не уточняется). Неясно и то, по каким критериям будут отделять богатых от бедных. Заммэра пояснил этот вопрос весьма туманно: “У одних дворцы, у других — “двушка” в хрущевке”. Так что правительству Москвы предстоит “уйти от уравниловки”.

— Мы уже давно планируем перейти к 100%-ной оплате стоимости ЖКУ, это не новость, — заявил обозревателю “МК” спикер Мосгордумы, член фракции “Единая Россия” Владимир Платонов. — В городе работает система защиты малоимущих. Те, кто может, платить будут 100%. А кто не может — будут получать дотации из бюджета. Критерии определены законом — если стоимость ЖКУ превышает 10% от совокупного дохода членов семьи, город предоставляет дотации. У нас всегда был заявительный принцип их получения — гражданин предоставлял документы, и ему давали дотации.

Но столичная оппозиция относится к озвученным перспективам с тревогой. “В отличие от других регионов в Москве ввели плановый переход на 100%-ную оплату ЖКУ, что всегда ставили в заслугу властям — при дороговизне жизни город брал на себя часть затрат, — рассказал обозревателю “МК” руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. — Инициатива по распределению субсидий и выделению групп, которые не заслуживают дотирования, с одной стороны, может быть поддержана КПРФ. Мы давно выступаем за введение прогрессивной шкалы налогообложения. Но у нас есть опасения, что все получится как всегда. Какие критерии установят для определения социальной незащищенности? Не получится ли, что москвичи, имеющие жилье в центре города, по определению дорогое, лишатся субсидий лишь поэтому? Техника введения этой инициативы требует серьезного контроля и проработки. Если нынешние критерии сохранят, можно надеться, что нуждающиеся будут и дальше получать помощь от государства. По нашим подсчетам, социально незащищенными в Москве можно признать не менее 80% населения”.

Руководитель партии “Яблоко” Сергей Митрохин считает предложение заммэра в корне неправильным: “К таким мерам можно переходить только при полной прозрачности деятельности естественных монополий, предоставляющих услуги, и управляющих организаций. Мы провели исследование по Москве, как выполняется постановление Правительства РФ об обязательной отчетности поставщиков услуг и управляющих организаций. К 1 января они должны были предоставить полные отчеты в открытом доступе, но из управляющих компаний по Москве эту норму выполнило не более 30%. Монополисты что-то опубликовали, но понять там невозможно ничего. Необходим жесткий аудит всех монополий. Без этой меры 100%-ная оплата — обдираловка и путь к разрухе. Когда город перестанет дотировать коммунальные услуги, уберет из этой сферы свой кровный рубль, у него пропадет материальная заинтересованность в нормальной работе этих служб, и их аппетиты вырастут неимоверно”.

Так что будущее, как ни крути, безрадостное. Некоторые эксперты подсчитали, что в скором времени только за электричество москвичам придется платить 3 тысячи рублей в месяц. В этом же году услуги ЖКХ подорожали на 10—20%.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей