Дорогой ты наш, две тысячи одиннадцатый

 Дорогой ты наш, две тысячи одиннадцатый фото: РИА Новости

Наша инфляция снова быстрее, выше и сильнее всех остальных. По данным Росстата, с 1 по 11 января цены выросли на целых 0,8%. Эксперты считают нынешний рост цен началом долгосрочного тренда. Правда, тарифы в этом году растут чуть медленнее, чем год назад, — на 15% в 2011-м против 18% в 2010-м, но инфляция в первой декаде нового года оказалась на 0,1% выше прошлогодней. Годом ранее за новогодние праздники цены увеличились на 0,7 процента, а в целом за январь — на 1,6 процента. Напомним, что по итогам ушедшего года инфляция составила 8,8%, совпав с результатом 2009 года. Надежды правительства сократить рост цен обрушила в основном летняя засуха.

Экономические аналитики почти не сомневаются в том, что инфляция в ближайшие месяцы будет ускоряться; одни полагают, что она приблизится к уровню 10% в годовом исчислении к весне, другие — что это произойдет позже — к середине года. Если не произойдет улучшения ситуации с ценами на продовольствие и сырьевые ресурсы на мировом рынке, которые устойчиво повышаются с лета прошлого года, то России по итогам года грозит инфляция на уровне 12—15%, считает главный экономист крупной финансовой компании Владимир Тихомиров. Рост мировых цен на продовольствие может привести к повышению цен на внутреннем российском рынке — стоимость отечественных товаров подтянется к стоимости импортируемых. Такая ситуация наблюдалась в 2007—2008 годах. “Сложно сказать, будет ли продолжена эта тенденция роста цен на продовольствие на мировых рынках, все зависит не от экономических факторов, а от прогнозов на урожай. Мы видели засушливое лето в Северном полушарии, сейчас мы видим дождливое лето в Австралии и ряде других стран. Если предстоящее лето в Северном полушарии тоже окажется неблагоприятным для сельского хозяйства, то мы однозначно получим рост цен на продовольствие и более высокую инфляцию”, — уверен эксперт.

 Дорогой ты наш, две тысячи одиннадцатый

Дорожает с нового года и топливо. Повышение нефтяных цен и акцизов на автомобильное горючее привело к значительному росту оптовых цен в начале года. За ними потянулись и розничные. По подсчетам Росстата, средние цены на бензин в России за период с 27 декабря по 11 января выросли на 2% — с 22,89 до 23,36 рубля за литр. За весь декабрь бензин подорожал только на 0,9%. Марка АИ-92 подорожала с 23,46 до 23,63 рубля, бензин АИ-95 — с 25,38 до 25,52 рубля за литр.

Увеличение средних цен на бензин зарегистрировано в 69 центрах субъектов РФ. Еще в 13 региональных столицах цены на него остались на уровне предыдущей недели. Подешевел бензин только в одном городе — в Ижевске (на 0,3%).

Москва, к удивлению, также попала в число городов, где топливо не подорожало. По состоянию на 11 января средняя цена бензина в столице составила 23,25 рубля за литр (АИ-92 — 24,16, АИ-95 — 26,07). Но в области традиционно заправляться дешевле — там средняя цена бензина, по данным Росстата, составляет 22,55 рубля за литр. Сильнее всего подорожало дизельное топливо — сейчас оно стоит 24,72 рубля за литр. Хуже всего придется тем, кто использует самый дешевый сорт — АИ-80, который стало невыгодно производить после перехода с 1 января на стандарт “Евро-3”. С нового года некоторые компании полностью прекратили его выпуск, а другие намерены либо продавать его по госзаказу (например, для нужд армии), либо экспортировать. Может случиться и так, что в скором времени стоимость АИ-80 на заправках сравняется с ценой АИ-92.

Насколько дальше вырастет цена за литр бензина — пока говорить сложно. Но в любом случае это должно произойти, так как в этом году увеличение топливного акциза должно увеличить цену дополнительно на 1 рубль/литр. Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко заявил, что в течение ближайшего времени цены могут повыситься на 2,5—3 рубля за литр. Если это предсказание сбудется, стоимость литра бензина марки АИ-95 легко может подойти к психологически важной отметке — 30 рублей.

Стоимость авиабилетов отечественных компаний уже готова подскочить вслед за дорожающим керосином. Цена авиатоплива в московских аэропортах продолжает резко расти. Туроператоры уже ждут удорожания перелетов на 5—10%, хотя сами перевозчики пока никаких комментариев по этому поводу не дают. Виной всему снова оказываются мировые цены на нефть — эксперты отмечают, что по сравнению с началом прошлого года стоимость цены поставки тонны керосина возросла на 32%, что совпадает с увеличением цены на нефть в течение 2010 года. В результате конечная стоимость авиатоплива (с учетом НДС и услуг топливно-заправочных комплексов) уже превысила 30 тысяч рублей за тонну, достигнув уровня мая 2008 года. Цена авиабилета складывается из десятка составляющих — это заправка топливом, зарплаты персоналу, аэропортовые и аэронавигационные сборы и прочее. Но, безусловно, львиную долю в себестоимости билета составляет топливо. Отечественным авиаперевозчикам остается только сохранять свою тарифную политику за счет сокращения внутренних издержек, так как по международным стандартам тарифы на авиаперевозки в России и так уже чрезмерно завышены.

Очередной рост акцизов на табак и алкогольную продукцию снова играет на руку бюджету государства. Теперь минимальная розничная цена на водку должна быть не меньше 98 рублей за 0,5 литра вместо прежних 89. А поллитровую бутылку коньяка обязали быть не дешевле 193 рублей. Курильщиков ждет значительное удорожание самого дешевого сегмента сигарет, в стоимости которых новый налог наиболее заметен. Цены на них вырастут на 20—30 процентов. Дорогие марки подрастут в цене на десять процентов.

Но не только водкой да сигаретой питается человек. Как и в прошлом году, одним из лидеров январского роста стала гречневая крупа — она за праздники подорожала на 3,2%. В целом за 2010 год цены на гречку увеличились приблизительно в три раза. Не спасли ситуацию даже китайские поставки из-за их зачастую несоответствия санитарным нормам. Например, недавно запретили ввоз 75 тонн гречневой крупы из Поднебесной из-за неоднородного цвета и запаха плесени. В Россельхознадзоре отметили, что крупа, поступившая в конце декабря в Новороссийск, является некачественной и опасной для потребителей. Китайскую гречку Россия начала импортировать в августе 2010 года в связи с растущими ценами на крупу и ее дефицитом после летней засухи.

Росстат отчитался и по остальным группам товаров: за первые десять январских дней пшено и сахар-песок подорожали на 2,1%, картошка — на 7,5%, капуста — на 4,8%, а лук — на 4,%. Общественная палата РФ подсчитала, что за 2011 год цены на основные продукты питания могут вырасти почти на 15%. Помочь этому в новом году будет готов картофель, которого, по данным Минсельхоза, недобрали аж 44% от показателей 2009 года. По сравнению с позапрошлым годом “второй хлеб” уже вырос в цене почти на 50 процентов. Не стоит сомневаться, что в ближайшее время он подорожает еще.

 Дорогой ты наш, две тысячи одиннадцатый

Но это все усредненные подсчеты. “МК” продолжает собственное расследование продовольственной катастрофы 2010 года. Каждый месяц наши корреспонденты следят за тем, как изменяются цены на продукты питания в нескольких разных торговых точках — это магазины шаговой доступности и торговые сети экономического класса. Сегодня — свежие данные за первый месяц нового года. Все цены были персонифицированы по каждой точке.

Выяснилось, что полки супермаркетов ощутимо прохудились по сравнению с предновогодней неделей. Вроде бы конкурирующие между собой сети супермаркетов сейчас фактически по всем пунктам сравняли цены, дабы быстрее сбыть прошлогодние запасы со складов. К нашему удивлению, довольно сложно оказалось обнаружить цельную тушку цыпленка, зато повсеместно продаются голень, грудка и суповые наборы в виде потрохов. Последние запасы гречки, видимо, отправились на праздничные столы москвичей — ее снова нигде нет. Все остальные продукты, как и вещает Росстат, продолжают дорожать в пределах инфляции.

Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия":

С январским повышением табачного акциза на 44% вырастут и цены на сигареты. Рост налоговой нагрузки проходит по нарастающей: в прошлом году повышение составило 40%, а годом ранее - 25%. Мы понимаем стремление государства повышать акцизы на табачную продукцию и приветствуем тот факт, что нынешний, пусть и существенный рост налоговой нагрузки, происходит постепенно. Российское правительство здраво оценивает потенциал такого роста и не допускает ошибок других стран, например Польши, Финляндии, Латвии, Канады
или Украины, где табачные акцизы увеличивались в разы за короткий срок, что привело к развитию "серого" рынка, увеличению популярности контрафактной и контрабандной продукции. В России - обратная ситуация.За последние четыре года розничные цены на сигареты выросли на 50-70% в разных ценовых категориях, при этом нелегальный рынок по-прежнему остается на самом низком в мире уровне - менее 1%.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей