За антинародное IPO заплатит государство

За антинародное IPO заплатит государство













фото: Геннадий Черкасов





Разумеется, после такого заявления акции ВТБ моментально выросли в цене: сначала на 8,5%, а к концу дня, когда выяснилось, что Путин не шутил, так и вовсе на 12%. Тем более, что обратный выкуп, судя по всему, будет проведен быстро. «Если вы дадите мне для глубокой обработки три дня, я в понедельник доложу все варианты, которые возможны по этому вопросу», - заявил, обращаясь к Владимиру Путину, президент ВТБ Андрей Костин. «Для того, чтобы выкупить полностью 110 тысяч акций, понадобится порядка 15-18 миллиардов рублей», - раскрыл цену вопроса глава ВТБ.

Разговор о выкупе возник потому, что владельцы 110 тысяч акций (физически их около 40 тысяч человек) сильно разгневаны. ВТБ - вроде бы богатый и надежный банк, а дивиденды платит мизерные. Стоимость акций до сих пор не достигла цены размещения, то есть цены, по которой они были приобретены на «народном» IPO в 2007 году. Представители народа, допущенные к владению акциями, не только ничего не приобрели, но и немало потеряли. В 2009 году, например, курс акций ВТБ провалился на 40%. А на общем собрании акционеров можно было слышать крики «верните наши деньги» и стук кулаками, ногами и даже костылями (!) во время отчетного доклада главы банка.
«На то были объективные факторы (кризис), но государство прилагает все усилия для того, чтобы капитализация госбанка росла», - успокаивал Владимир Путин разгневанных участников «Форума Россия 2012». Конечно, кризис никто не отменял. Но автор этих строк еще в 2007 году назвал идею «народных IPO» мертворожденной и возможность обратного выкупа.

Тогда многие обиделись, грозили даже судом, но в итоге пришли к тому же. А причина очень проста и не связана с кризисом. Дело в том, что мелкий акционер практически не может заработать на акциях крупной компании. Его доля не просто мала — мизерна. Следовательно, на вопрос выплаты дивидендов он повлиять никак не может. Что же до роста курсовой стоимости — а зачем бурный рост капитализации хозяевам крупной компании? На это тратиться надо; например, обратный выкуп устраивать. Хозяевам же и без того неплохо: даже слабый рост при крупном пакете дает миллионные прибыли.

Капитализацию крупной компании повышают в двух случаях: когда хотят привлечь большие кредиты, либо когда хотят продать. Кредиты ВТБ не привлекает. Наоборот, активно раздает сам. Значит — продажа. А обратный выкуп—часть предпродажной подготовки.

Остается, правда, вопрос: почему 18 млрд. руб. за ошибку 2007 года должны выложить из своих карманов налогоплательщики? Ведь у государства своих денег нет, его доходы формируются из налогов, то есть от наших с вами средств, уважаемые читатели. Но у англичан есть пословица: «Если уж завел кошку — так жди от нее котят». И если уж государство российское завело себе собственность, являясь мажоритарным (главным) акционером банка ВТБ, то оно должно нести риски владения этой собственностью.

Изменением политики могла бы стать приватизация. О приватизации ВТБ говориться с 2006 года. Тот же Андрей Костин заявлял, что «госпакет акций ВТБ будет приватизирован в 2011 году». Однако приватизация не состоялась. Собственно, идея «народного» IPO была еще и в том, чтобы добавить банку капитализации, а потом продать дорого. И от рисков уйти и в госбюджет выручку поиметь. Идея здравая, но нереализуемая. И не кризис ее погубил, он лишь усугубил обреченный на неудачу проект.
Видимо, приватизация ВТБ все же состоится. Государство все меньше готово нести риски владения. А крупные инвесторы (в большинстве своем зарубежные) все настойчивей проявляют интерес к активу. У них пакет будет крупный, на политику влияющий—они своего не упустят. Осталось у мелких акционеров выкупить (консолидировать)--и можно продавать. Чем хозяева собственности и занимаются.
 


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей