Саммит с дырой в кармане

Саммит с дырой в кармане













фото: Александр Астафьев





На повестке дня, в первую очередь – подписание нового бюджетного пакта, предусматривающего введение штрафов для стран, чей дефицит бюджета превысит 3%.

Кроме того, европейские лидеры считают, что необходимо бороться с безработицей в еврозоне. Так, например, в планах политиков — направить на создание новых рабочих мест более 80 млрд. евро из неиспользованных фондов бюджета ЕС на 2007-2013 годы.

Непростая ситуация складывается вокруг Европейского механизма стабильности (ЕМС). Фонд в 500 млрд. евро должен заменить собою временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), созданный для помощи Португалии и Ирландии и участвовавший в предоставлении денег Греции. Европейские лидеры надеются, что ЕМС защитит их страны от долгового кризиса. Хотя некоторые — к примеру, премьер Италии Марио Монти, глава МВФ Кристин Лагард — полагают, что для эффективной работы фонда его активы должны составлять не менее 750 млрд. евро (с учётом того, что останется в ЕФФС). Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что вопрос «потолка» для фонда стоит отложить до обсуждения в марте. По мнению немецкой стороны, прежде, чем определяться с объёмами активов фонда, необходимо подписание внутри ЕС нового финансового договора. Основные положения документа, касающиеся бюджетного регулирования, должны быть вписаны в национальные конституции.

Даже если такой договор подпишут, в него, очевидно, не войдёт Великобритания. Премьер страны Дэвид Кэмерон неоднократно выступал против предлагаемых Францией и Германией мер (в частности, налога на финансовые операции). А на прошедшем экономическом форуме в Давосе он отметил, что лидеры еврозоны «все еще находятся далеко от решений, которые могли бы прекратить кризис». Кроме того, британский премьер заявил, что кризис – «это не проблема бюджетного дефицита, это проблема торгового дефицита стран», а, стало быть, уменьшение бюджетного дефицита ни к чему не приведёт. Отказалась подписать новый бюджетный пакт и Польша.

Между тем, ситуация в европейской экономике становится всё хуже. Так риск дефолта Португалии, рейтинг которой ранее был понижен агентством Standard & Poor's, сейчас оценивается в 71%. Это означает, что стране единовременно необходимо почти $4 миллиона - чтобы застраховать облигации на 10 миллионов долларов на пять лет. Если же дефолт объявит Греция, полагают инвесторы, следующей за ней окажется именно Португалия.

Поэтому большие надежды возлагали евролидеры на переговоры с греческими кредиторами о списании части долга. Без этой сделки Афины не смогут получить второй денежный транш от ЕС в размере 130 млрд. евро.

В то же время стало известно, что Греция не собирается передавать ЕС контроль за её финансами. Ранее немецкая сторона предложила ЕС потребовать от Греции передачи ему полномочий по формированию бюджета страны. В таком случае расходы Греции находились бы под непосредственным контролем спецпредставителя ЕС. Однако греческая сторона опровергла подобные слухи: «Мы ни в коем случае не пойдём на нечто подобное... Это даже не обсуждается», - цитирует Афинское агентство новостей представителя правительства страны.

Нашлись противники подобных мер и вне Греции. «Я полностью против создания специального поста в Еврокомиссии по наблюдению за Грецией — заявил перед саммитом премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер - Если какая-либо страна в течение длительного времени выбивается из рядов, то я в принципе не против того, чтобы ввести мониторинг ее бюджета, однако я не хочу, чтобы это было сейчас сделано исключительно в отношении Греции».

Саммит ЕС проходит в нелёгких, во всех смыслах, условиях. В Бельгии проходит 24-часовая всеобщая забастовка против мер экономии, применяемых странами региона.
 


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей