Сладкой жизни не будет

 Сладкой жизни не будет

По данным Минсельхоза, в этом году в России выращен рекордный урожай сахарной свеклы: 40 млн. тонн. Из них при грамотной переработке можно получить 5 млн. тонн мешкового сахара. Минсельхоз такой объем и планирует. Остается развесить его по килограммовым либо фунтовым (900-граммовым) пакетам — и слади себе чай до будущего урожая. А излишки — на экспорт.

Возникают, однако, проблемы. Сами сельхозпроизводители говорят не о пяти, а о 4 млн. тонн готового продукта, и то с осторожностью. Но миллион тонн сахара не иголка, куда же потерялся? А все туда же — свиньям. «Существующие мощности сахарных заводов рассчитаны на переработку 20–25 млн. тонн свеклы. И на выход около 2,5 млн. тонн мешкового сахара. Остальное, то есть половину нынешнего урожая, просто негде хранить. Сельхозпроизводители вынуждены будут либо продавать свеклу на свинофермы, если они есть поблизости, либо просто не станут ее выкапывать», — заявил пожелавший остаться неизвестным представитель сахарной отрасли.

Такая ситуация сложилась потому, что государство затеяло благое дело: переход на сахарную самодостаточность в рамках продовольственной безопасности. Но сахарная свекла — весьма финансовоемкая культура. В пересчете на тонну готовой продукции свеклоуборочный комбайн втрое дороже зернового. С гораздо большим расходом ГСМ. Государство в 2010-м дотировало кредитные ставки на технику и поощряло сажать свеклу. Сельхозпроизводитель ответил небывалым урожаем, который теперь некуда девать. Кризис перепроизводства.

Но неужели государство не озаботилось расширением перерабатывающих мощностей? Озаботилось. Губернаторы наперебой докладывали правительству о планах строительства и реконструкции заводов. Но эти планы предполагали не вложение бюджетных средств, а поиск инвесторов. Их даже иногда находят. Например, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый 9 октября заявил: «Думаю, что к 2013 году мы сахарный завод в крае построим. Нам предложил французский предприниматель демонтировать завод в Португалии. Он там два сезона поработал, и ему невыгодно там его содержать».

То-то и оно, что заводы лишь предполагается строить и реконструировать, а урожай гниет уже сейчас. «Я провел переговоры уже, наверное, с тремя десятками потенциальных инвесторов», — сетует Юрий Белый. Причина проста: демонтировать старый завод и привезти его в Россию стоит, по словам чиновника, 90 млн. Построить новый — 135 млн. Ну и какой инвестор способен зарыть в землю такую сумму под явно сезонное производство? Разве что тот, кому от убытков в Португалии деваться некуда. Если строить сахарный завод по уму, нужно либо привлекать крупных инвесторов, либо возвращаться к круглогодичному циклу. А он предусматривает закупку и переработку тростникового сахара-сырца. Это пересмотр политики. Что выберут власти? Сегодня в ходу третий вариант — сладкая свинина.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей