Меняю икру на масло

 Меняю икру на масло
						 фото: PhotoXPress

между тем

Во вторник Лукашенко порадовал общество очередной экстраординарной указивкой. Принимая с докладом министра образования, Александр Григорьевич вдруг заявил: “Боюсь ошибиться, но можно сказать, что примерно на треть мы обучаем студентов тому, что потом абсолютно не пригодится в жизни. Исходя из того, что получают студенты в той же академии и других вузах, на 25% можно сроки обучения спокойно сокращать”. Значит ли это, что теперь вузовское образование в Белоруссии можно будет получить всего за три года?

Первый виток экономического кризиса и инфляции, когда рубль обесценился в два раза и доллар стал стоить 6000 белорусских рублей на черном рынке, мне запомнился шопингом по магазинам Минска в поисках... красной икры и тосканских вин. Это была настоящая охота. Каюсь, внесла я свою лепту в продовольственный кризис. Скупала я заветные баночки с икрой по 5 долларов за штуку, а вино — по 10 долларов! Дешевка!

Народ скупал вовсе не икру, а соль, сахар, гречку, рис, рыбные консервы, тушенку, сигареты, мясо и еще длинный список продовольственных товаров. У кого денег было побольше, те приступом брали магазины бытовой техники и затаривались бытовой химией. В общем, все, что могло долго храниться, перекочевывало из магазинов в квартиры. Президент Лукашенко тогда из телевизора ругал своих подданных: мол, кризис как раз и грянул из-за их беготни по магазинам и превращения квартир в склады. Но, как выяснилось, тогда было скуплено не все...

Сегодня Беларусь накрыла вторая волна дефицита. Инфляционные ожидания сделали свое дело: белорусский рубль в очередной раз с 6000 упал до 7000, причем скептики прогнозируют и все 8000. Соответственно, растут цены на все. В том числе не удержались и регулируемые государством цены на продукты «социально значимые» — хлеб, молоко, творог, сметану, мясо. А потому народ снова побежал в магазины. Правда, на этот раз в списке приоритетов осталось гораздо меньше позиций, так как бытовой техники просто нет, химия существенно подорожала, да и с продуктами напряженка. Производители успели перестроить работу и в поисках твердой валюты стали гнать продукцию в ближнее зарубежье, в основном в Россию. Кроме того, торговать в республике продукцией, цены на которую регулирует государство, стало в принципе невыгодно. Ведь государство исходит в расчетах из официального курса нацбанка, который держат на уровне 5000 за доллар. По этой причине часть молочной продукции и мясо вывозятся в соседние страны.

Но справиться с основным инстинктом своих граждан — желанием кушать — белорусским властям пока не удается, а потому шопингомания набирает новые обороты. Правда, речь об икре и другой съестной роскоши уже не идет, и на первый план вышло абсолютно все, что не гниет и не сохнет!

Прилавки снова полупустые. Захожу в ближайший к дому небольшой магазинчик, принадлежащий мясокомбинату. Колбаса вареная есть. Сыровяленая — ассортимент похуже. За мясом — очередь: его нет, но все верят, что привезут. Йогурты остались только российского производства. Продавцы что-то двигают руками на полках: «Валя, неси еще минералку! А то дырка остается!» Подхожу посмотреть. Валя уже бежит с ящиком минеральной воды, а ее громкоголосая подруга пытается расставить пачки чипсов там, где раньше стояли банки с огурчиками, фасолью, кукурузой и горошком.

На девственность витрин повлияло и то, что многие продукты просто перестали производить в достаточных количествах: нет импортных ингредиентов. Например, пропала часть ассортимента конфет фабрики «Коммунарка». Большие проблемы на свинокомплексах — из-за нехватки комбикормов, которые закупались в России. Вчера пошла в магазин за сливочным маслом и любимыми глазированными сырками... Вернулась ни с чем: сырки остались только российские, а масло закончилось! Теперь вот думаю — может, дать объявление в Интернете: «Меняю банку икры на масло»?..

Пустоту витрин наконец-то заметили и признали власти Минска. Но найденный ими выход из ситуации поразил всех своей экстравагантностью. Столичное руководство на совещании города распорядилось увольнять директоров магазинов, в которых будут обнаружены пустые полки, а договоры аренды с подобными субъектами хозяйствования расторгать. Мол, портят подобные торговые точки иллюзию всеобщего достатка в столице. А ведь сам Лукашенко приказал сделать торговлю Минска образцово-показательной. В государственных СМИ прошла информация, что в Минске уже уволены 7 директоров магазинов за пустые прилавки. Правда, фамилии «попавших под лошадь» не разглашаются.

А недавно прочитала в газете, что москвичам предложили за 90 долларов новый туристический маршрут: Москва—Минск—Москва. «Пока в Беларуси кризис — успей скупить все по низким ценам!» — заманивают потенциальных шоп-туристов организаторы тура. Москвичей обещают свозить в фирменные магазины белорусских товаропроизводителей. Хотя на самом деле все лучшие продукты и товары народного потребления из Беларуси уже давно вывезены в ту же Москву. А самим белорусам остаются объедки и обноски.

Немного официальной статистики. Цены на продовольственные товары в июле 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года выросли на 41,6%, а по сравнению с июлем 2010-го — на 53,5%. Непродовольственные товары в июле подорожали по сравнению с декабрем 2010 года на 52,3%, а с июлем 2010-го — на 55,6%.

Во вторник Лукашенко порадовал общество очередной экстраординарной указивкой. Принимая с докладом министра образования, Александр Григорьевич вдруг заявил: «Боюсь ошибиться, но можно сказать, что примерно на треть мы обучаем студентов тому, что потом абсолютно не пригодится в жизни. Исходя из того, что получают студенты в той же академии и других вузах, на 25% можно сроки обучения спокойно сокращать». Значит ли это, что теперь вузовское образование в Белоруссии можно будет получить всего за три года?

Материалы по теме:

Новый подарок Путину от Лукашенко

Девальвация Лукашенко

Лукашенко: \"Головы отрезать никому не буду\"


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей