России в ОПЕК делать нечего: как решилась судьба нефтяного рынка

России в ОПЕК делать нечего: как решилась судьба нефтяного рынка

РФ и саудиты добились баланса интересов

Из штаб-квартиры Организации стран-экспортеров нефти в Вене пришло сразу несколько новостей. Во-первых, ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации в качестве наблюдателя, о чем заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Во-вторых, российская сторона и саудиты все-таки добились утверждения группой ОПЕК+ решения о наращивании добычи «черного золота» на 1 млн баррелей в сутки. У крупнейших нефтедобывающих стран — России и Саудовской Аравии — явно сложился тандем, против воли которого остальным игрокам отрасли идти трудно. Нефтяных чемпионов объединяет одна цель: достичь баланса собственных интересов и по возможности не поссориться с остальными коллегами по отрасли.

Июньский саммит ОПЕК+ можно назвать революционным, поскольку на нем была «предана» сама идея создания группы в 2016 году — достижение соглашения по сокращению добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки ради поддержания стабильности цен на рынке. Теперь же страны, которые так долго искали консенсуса по вопросу закручивания нефтяных кранов, договорились, на какую мощность их выкрутить обратно. Впрочем, среди 24 стран-участниц переговоров новые договоренности имеют смысл лишь для нескольких государств, которые могут себе позволить наращивание: это Саудовская Аравия, Россия, Арабские Эмираты, Кувейт, Оман и Алжир. В то же время в ОПЕК+ давно заняты роли первых скрипок — их интересы и отражаются во всех решениях группы. Соглашение об увеличении добычи вступает в силу 1 июля текущего года. Впрочем, цифра в 1 млн баррелей в сутки на всех участников — это тоже своего рода компромисс. Россия предлагала поднять добычу на 1,5 млн бочек, Саудовская Аравия поддержала идею, но на сохранении текущего уровня или отсрочке решения настаивали Иран, Ирак и Венесуэла. Эти и другие страны, в том числе Азербайджан, Ангола, Габон, Южный Судан сейчас не то что нарастить, даже поддерживать объемы добычи на уровне 100% разрешенной квоты не могут из-за проблем с инвестированием отрасли. Само собой, нефтяные гиганты не приняли во внимание интересы коллег со скромными возможностями отрасли. Вопрос в том, зачем России и Саудовской Аравии понадобилось давить на «опековцев» и лоббировать наращивание.

С интересами Саудовской Аравии все более или менее понятно. Королевство хочет продавать больше, у него свободных мощностей — 2 млн баррелей в сутки. А сейчас саудиты хотят воспользоваться сложной ситуацией в конкурирующих странах: кризис в Венесуэле, ввод санкций США в отношении Ирана приведут к сокращению экспорта из этих стран, что дает Саудовской Аравии возможность заместить поставки и подзаработать. Плюс летом на Ближнем Востоке стоит немыслимая жара, поэтому растет потребление нефти за счет увеличения расхода энергии на кондиционирование.

С Россией все сложнее. С одной стороны, нашей стране дорогая нефть нужна как воздух, так зачем же рисковать и выбрасывать на рынок дополнительные объемы, в то время как на высоком уровне цены держит дефицит сырья. Кроме того, на карту была поставлена дружба с Ираном и Венесуэлой, которым разморозка добычи нефти совсем не на руку. Как сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, Россия в ближайшие месяцы сможет нарастить добычу на 170–180 тыс. баррелей в сутки (при свободных мощностях примерно в 500 тыс. бочек в день). Министр также заметил, что России, конечно, выгодна высокая цена на нефть, но еще важнее — стабильная. По его словам, нефтяная отрасль долгосрочная и России выгодна меньшая волатильность. Цену, которая устроила бы Россию, в мае назвал Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме: это $60 за баррель. При этом сейчас нефтяные котировки растут вопреки опасениям, что достигнутые ОПЕК+ соглашения о наращивании обрушат рынок. С 22 июня «черное золото» поднялось в цене на несколько процентов и перешагнуло планку в $75 за баррель.

«Бочка нефти по $60 — это оптимальная цена для российского рынка, которая выглядит привлекательно и для производителей, и для потребителей, — отмечает в беседе с «МК» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — В то же время нужно понимать, что ОПЕК и ОПЕК+ не регулирует цены на нефть, а контролирует объемы добычи, исходя из запросов рынка, что позволяет поддерживать относительную стабильность».

По словам эксперта, в этих вопросах к России давно прислушиваются и без ее присутствия в списке членов ОПЕК. «Организация стран-экспортеров нефти — это скорее исторический атавизм. Она создавалась в 1960-е для регулирования отношений между странами Ближнего Востока. А Россия и так успешно договаривается и обменивается информацией с ОПЕК, не являясь ее членом», — заключил наш собеседник.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей