Брюссель снял с России обвинения в завышении цен на газ

Брюссель снял с России обвинения в завышении цен на газ

Европа дала «Газпрому» антимонопольную визу

Еврокомиссия не стала предъявлять «Газпрому» штраф за якобы необоснованно завышенную стоимость поставляемого на экспорт сырья. Эти обвинения еще в 2012 году выдвинул ряд стран ЕС, заявивших, что российская компания спекулирует своим монопольным положением на рынке Старого Света и продает «голубое топливо» до 40% дороже его биржевой стоимости. Еврокомиссия настояла на мировом соглашении с «Газпромом». Однако газовому гиганту не стоит расслабляться — ему предстоит пересмотреть свою ценовую экспортную политику, либо в следующий раз при возникновении подозрений аналогичного характера ЕС наложит на него штраф до $7 млрд.

фото: pixabay.com

Обязательства «Газпрома» останутся действительными в течение восьми лет. Они включают согласие российской компании на свободную перепродажу своего газа между странами ЕС, введение механизмов коррекции стоимости топлива для стран Центральной и Восточной Европы, чтобы они «соответствовали уровню рыночных цен». Соглашение учитывает котировки сжиженного газа (СПГ), который также закупают европейские потребители.

Таким образом был урегулирован спор «Газпрома» с рядом покупателей российского газа в Европе, который продолжался с 2012 года. Тогда восемь стран ЕС (Венгрия, Болгария, Чехия, Польша, Словакия и республики Прибалтики) обвинили российскую монополию в стяжательстве — попытке искусственно регулировать цены на «голубое топливо», поставляемое на разные рынки государств Евросоюза. Как утверждали истцы, разница в ценах «Газпрома» для соседних стран ЕС, которым поставляется сырье по одним и тем же трубопроводам (то есть, транспортные затраты одинаковы), может доходить до 40%.

Еврокомиссия (ЕК) начала расследование и подтвердила, что ряду стран Евросоюза «Газпром» выставлял более высокие цены, чем другим участникам общего европейского рынка. В 2015 году ЕК предъявила российской компании претензии за злоупотребление доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен. Тогда же начались технические консультации между еврокомиссарами и представителями «Газпрома» по этому делу.

К настоящему моменту, по словам еврокомиссара по конкуренции Маргрете Вестагер, «Газпром» устранил препятствия, созданные «на пути свободного потока газа», вместе с тем решение ЕК обеспечило «индивидуальный свод правил для будущего поведения» российской компании.

Эти правила подразумевают следующее. В течение следующих восьми лет Брюссель будет с повышенным вниманием относиться к ценовой политике «Газпрома», которую российская компания диктует на европейском рынке. Покупатели «голубого топлива» в течение четырех месяцев получают право обсуждать с «Газпромом» и даже пересматривать цены на газ. Для оценки конкурентного уровня стоимости топлива в каждом конкретном случае может быть привлечен независимый внешний агент.

Кроме того, российская компания обязалась не возражать свободной перепродаже газа между странами ЕС и скорректировать цены на газ для стран Центральной и Восточной Европы. При этом следует учесть, что ряд европейских регионов покупают топливо, экспортируемое из России по трубопроводам, но и сжиженное сырье, транспортируемое танкерами по морю другими добывающими государствами.

В решении ЕК есть своя логика. Действительно, «Газпром» нередко, пользуясь ростом нефтяных цен, к которым привязаны газовые котировки, пересматривает стоимость реализуемого «голубого топлива». В частности, как отмечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в январе этого года средняя стоимость российского газа в Европе составляла около $193 за тысячу кубометров, а в феврале уже превысили $222. Есть контракты, цена в которых доходит до $270.

Теперь такое лавирование Брюссель намерен пресекать. «Если «Газпром» нарушит любое из обязательств, то Еврокомиссия может наложить штраф до 10% мирового оборота компании без необходимости вновь доказывать нарушение европейских правил», — подчеркнула Вестагер. Учитывая, что совокупная выручка «Газпрома» по итогам 2017 года составила примерно 4,4 трлн рублей (около $70 млрд по текущему курсу), то сумма подобных претензий может составить $7 млрд.

Как полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, по отношению к «Газпрому» выдвинуты довольно жесткие требования. Фактически, на ценообразование компании наложен контроль со стороны третьего участника — Евросоюза. То есть, любая страна, которая будет спорить с российской компанией по поводу стоимости «голубого топлива», сможет пожаловаться в Еврокомиссию и добиться штрафа «Газпрома» на миллиарды долларов. «Вместе с тем, в решении Брюсселя остается много неясностей. В частности, как будут распределяться средства от штрафных санкций в отношении «Газпрома». Каждая из стран, заявивших о ценовой дискриминации со стороны российской компании, будет настаивать на более крупной доле, нежели у других участников спора. Это приведет к трениями внутри Евросоюза, особенно на энергетическом рынке. Впрочем, следует подождать еще 120 дней — это срок, который Еврокомиссия дает покупателям газа для обжалования его стоимости. К середине осени, когда это время истечет, станет понятно, насколько критична для «Газпрома» нынешняя позиция Брюсселя», — отмечает эксперт.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей