Продукты будут дорожать до 2020 года

 Продукты будут дорожать до 2020 года
						 фото: Михаил Ковалев

По данным специалистов ФАО, цены на мясо в 2011–2020 годах вырастут на 30% по сравнению с аналогичными ценами предыдущего десятилетия. Цены на зерновые поднимутся на 20%. В целом производство продуктов земледелия будет расти на 1,7% в год, производство рыбы и морепродуктов — на 1,3%. Но этого явно недостаточно для того, чтобы хотя бы приостановить удорожание мяса и зерна. По мнению аналитиков ООН, рост мясных и зерновых цен в долгосрочной перспективе выгоден фермерам. Однако потребителям от этого не легче. Особенно тяжело придется развивающимся странам, которые рискуют оказаться на грани массового голода, отмечают эксперты ФАО.

Но, с другой стороны, по последним данным Росстата, темпы отечественной инфляции к середине июня обнулились. Причины две: замедление темпов роста бензиновых цен с 0,7% до 0,3% в неделю и удешевление на 0,9% плодов и овощей. Впрочем, с начала года темпы роста розничных цен более чем впечатляющие — 4,8%. Для сравнения: в 2010 году с начала июня по 15 июня цены выросли на 0,2%, в целом за июнь — повысились на 0,4%. Интересно, что уже 8 июня Всемирный банк изменил прогноз по инфляции в России в 2011 году с 8–9% до 7,5–8%. Эти цифры уже совпадают с прогнозами годового роста цен Минэкономразвития и Минфина.

Нулевая инфляция приятно удивила многих экспертов, но все они сошлись в едином мнении — дефляции (снижения цен) все же ждать не стоит, рост потребительских цен продолжится, может быть, более низкими темпами — многое зависит от сбора урожая в этом году. По мнению замминистра экономического развития Андрея Клепача, инфляция в целом по июню составит 0,3–0,4%, в июле — 0,2–0,3%. Он не ожидает нулевого роста или снижения цен в конце лета — начале осени: “Не думаю, что будет 0% в августе-сентябре. Пока в нашем прогнозе положительная инфляция, не нулевая. Можно говорить о монетарных факторах, но базовая вещь — это новый урожай, который только начнет поступать, и цены сразу не снизятся”. Замглавы Минэкономразвития подтвердил, что годовой прогноз по инфляции его ведомство не меняет — 6,5–7,5%. “Мы ожидаем около 7%”, — уточнил он.

Запретительную пошлину на экспорт бензина предлагает сохранить и на июль другой замглавы Минэкономразвития, Андрей Слепнев. “На июль мы предложили то же, что было в июне. Внесли коэффициент 0,9% от нефти”, — сообщил он. Замминистра отметил, что ведомство не удовлетворено практикой применения запретительных пошлин, так как экспортная альтернатива по-прежнему остается более привлекательной для нефтяных компаний. “Пока можно сказать, что это — лекарство, которое оказывает небольшое воздействие на цены”, — считает Слепнев. Он надеется, что к августу Минэкономразвития выйдет с более сбалансированным решением по регулированию топливного кризиса.

Напомним, что бензиновый кризис разразился в России в конце апреля: тогда сразу несколько регионов столкнулись с острым дефицитом топлива, а в остальных цены стали резко расти. На этом фоне правительство с 1 мая решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, до 90% от ставки пошлины на нефть. Затем действие повышенных пошлин было продлено до июля. Принятые меры смогли вернуть бензин на АЗС, но на сопротивление росту цен их уже не хватило. По данным Росстата, литр Аи-92 в середине мая в среднем по стране стоил 24,83 рубля, а 6 июня — 25,35. Аи-95 подорожал с 26,71 до 27,19 рубля соответственно. В то же время вице-премьер Игорь Сечин пообещал, что в ближайшей перспективе повторения ситуации с дефицитом бензина на внутреннем рынке страны не будет. “Я точно скажу, что дефицита бензина мы не допустим. Бензин будет. Российский рынок, в принципе, сейчас достиг уровня равнодоходности с экспортной альтернативой. Повышаться стоимость не будет, но на уровне равнодоходности, видимо, она будет находиться”, — отметил Сечин.

В остановке инфляции на прошлой неделе помогли в основном продукты: снизились цены на яйца — на 2,9%, сахар-песок — на 1,0%, гречневую крупу — на 0,6%, молоко, как пастеризованное, так и стерилизованное, муку, рис и сыры — на 0,2–0,4%. Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 0,9%, в том числе капуста — на 7,6%, лук — на 1,7%. Тем не менее эксперты уверены, что овощное эмбарго на продукцию из Европы снижению цен не способствовало. На предыдущей неделе овощи дешевели быстрее — на 1,6%, в апреле и мае — на 1,5%, хотя обычно сезонное снижение цен начинается не ранее июля. Объясняется это тем, что из-за засухи 2010 г. цены выросли слишком сильно, сейчас начинает поступать новый урожай по более низким ценам. В прошлом году рост цен на плодоовощную продукцию дошел до 50% и стал главным драйвером продовольственной инфляции. В этом году при условии хороших объемов сбора урожая ситуация развернется в обратную сторону. Все тот же Росстат сообщает о том, что яровые зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах всех категорий к 1 июня 2011 года посеяны на 27,6 млн. га, или на 8,5% больше, чем годом ранее. Подсолнечник посеян на 7 млн. га (+12,2%), сахарная свекла — на 1,2 млн. га (+8,1%), овощи — на 0,6 млн. га (+4%). Тенденция хорошая, но, как мы все помним, основной удар по урожаю нанесла засуха, разразившаяся во второй половине лета.

 Продукты будут дорожать до 2020 года

В свою очередь “МК” продолжает самостоятельно отслеживать цены на продукты. Каждый месяц наши корреспонденты посещают несколько торговых точек — это магазины шаговой доступности и торговые сети экономкласса, где фиксируют изменения в стоимости нашей условной “продуктовой корзины”. Предлагаем вашему вниманию июньский обзор ситуации с продовольственными ценами в Москве. Все данные были персонифицированы по каждой точке. Выяснилось, что в отличие от муки, которая действительно сбавила в цене, подорожал хлеб, особенно в крупных сетевых супермаркетах. Зато порадовали цены в магазинах шаговой доступности, основной оборот которых составляют слабоалкогольные напитки и овощи. В связи с запретом европейских овощей местные производители начали конкурировать между собой, привлекая внимание покупателя существенно снизившимися ценами. Упал в цене и картофель, чем и обрадовал изголодавшихся потребителей — во многих местах продаж мы находили по углам прилавка последние 3–4 картофелины не самого лучшего качества. В общем, повода для роста цен пока ни один продуктовый товар не имеет.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей