«Электронные деньги» признали на законодательном уровне

 «Электронные деньги» признали на законодательном уровне

По словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислава Резника, «электронные деньги» определены как «денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов». Теперь, для того, чтобы иметь право на выпуск «цифровой валюты», организациям необходимо получить специальную облегченную лицензию от Центробанка. Кроме того, Резник отметил, что законопроект стал регулировать рынок мобильных платежей - теперь правила по использованию мобильных счетов для оплаты любых товаров и услуг прописаны в российском законодательстве. Также Резник обратил внимание на еще одну поправку - положение «о том, что бремя доказывания, если что-то произошло, лежит на банках, хотя им эта ситуация не очень нравится».

Изменения коснулись и международных платежных систем. В соответствии с текстом нового закона инфраструктура платежной системы включает расчетный центр, платежно-клиринговый и процессинговый центр. Расчетный и платежно-клиринговый центры обязательно должны находиться на территории России, а процессинговый центр может быть локализован как в России, так и за рубежом. Это позволит участвовать в национальной платежной системе мировым лидерам отрасли - прежде всего Visa и Mastercard - с минимальными издержками. При этом международные платежные системы, точно так же как и национальные, должны будут утверждать любые изменения правил у Центробанка. Также они обязаны обеспечивать бесперебойность предоставляемых услуг, в том числе услуг операторов клиентов, с которыми они имеют соответствующие договоры. В противном случае это может привести к лишению регистрации и невозможности работать на российском рынке.

Стоит напомнить, что первоначально законопроект о НПС был разработан в 2009 году - тогда планировалось, что НПС станет конкурентом Visa и MasterCard, что вызвало волну озабоченности и недовольства в СМИ и общественности. В частности, против этой инициативы выступала Федеральная антимонопольная служба. В итоге чиновники от этой идеи отказались.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей