Неоплатные услуги

 Неоплатные услуги
						 фото: Кирилл Искольдский

Авторы изменений (Минрегион) решили отделить коллективное от частного. В почтовые ящики теперь станут приходить две платежки. Первая будет посвящена воде, электричеству и теплу, которые мы потребляем индивидуально. Во второй квитанции будут значиться наши расходы на те ресурсы, которые пошли для удовлетворения общедомовых нужд. Это освещение, отопление, мытье подъездов, полив газонов и т. п.

Таким же образом будут разделены и нормативы потребления, по которым коммунальные услуги оплачивают россияне без счетчиков. Если показания общедомового счетчика электроэнергии или воды больше, чем оплатили жильцы по показаниям своих счетчиков, то недостающую сумму раскинут на всех.

Это разделение — в интересах потребителя, говорит член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Дело в том, что существовавшая до сих пор схема дает много возможностей для злоупотреблений. “Все включено в одну платежку, и трудно понять, сколько и за что мы платим, поэтому недобросовестные коммунальщики могут накручивать бог знает что”, — объясняет эксперт. Имея на руках две квитанции, потребитель увидит, сколько электричества и воды истратил он сам, а сколько он должен заплатить за общие нужды.

Между тем

В субботу президент Дмитрий Медведев подписал изменения в законы “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” и “О некоммерческих организациях”, обязывающие регионы вовремя осваивать средства из фонда ЖКХ. По мнению Кремля, поправки призваны стимулировать субъекты Федерации к своевременному и полному выполнению взятых на себя обязательств по переселению граждан из аварийного жилья и проведению капремонта многоквартирных домов. В случае если средства, выделенные на эти цели из Фонда содействия реформированию ЖКХ, не будут освоены вовремя и в полном объеме, регионы будут обязаны вернуть эти деньги обратно в фонд. Кроме того, изменения коснулись и Жилищного кодекса — теперь управляющие компании будут находиться под контролем местного самоуправления.

Однако недочетов, впрочем, эксперты видят гораздо больше. Чего стоит хотя бы то, что заниженные или неточные показатели индивидуальных счетчиков одного жильца будут оплачивать все его соседи. “Если кто-то из граждан будет сообщать недостоверные показания квартирного водосчетчика и будут расхождения с показаниями общедомового, разницу все равно станут раскидывать на всех, — сказал “МК” зампред Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. — То есть добросовестным плательщикам придется платить за чужую воду”. Можно представить, какие “войны” между жильцами последуют после получения квитанций!

“Это, конечно, ошибка — вводить нечто вроде колхозного строя, когда за собранный коллективом урожай расплачивались по факту засчитанных трудодней”, — приводит аналогию директор логистической компании “СтройУправДом” Геннадий Теребков.

Платить жильцам в ряде случаев действительно придется даже больше, подтверждают в Институте экономики города. Так, завышаться будут общедомовые показатели, которые снимают представители управляющих компаний. Нужно же как-то покрывать расходы на воду, которую потребляют незарегистрированные “гости”, а также аварийные протечки. А тут еще и потери от текущих бачков и кранов нерадивых хозяев, которые не озаботились установкой счетчиков. Ну и, конечно, нужен какой-то простор для злоупотреблений. Печально, но новое постановление не стимулирует УК и ТСЖ искать возможности для экономии тепловой и электрической энергии, воды и газа. Минрегион, как считают эксперты, допустил стратегическую ошибку, отклонив предложение включить общедомовые расходы в состав платы за содержание и ремонт жилья. Если бы это было сделано, управляющие компании как никто были бы заинтересованы в снижении платежей. Например, они внедряли бы энергосберегающие технологии — тогда, возможно, и реализация программы по энергоэффективности стала бы продвигаться другими темпами. А также устранили бы все течи, выкрутили лишние лампочки в парадных, законопатили бы лестничные окна и выселили всех, кто живет в доме незаконно. Однако “управдомов” оставили, по сути, простыми передатчиками наших денег поставщикам услуг, которые в экономии не заинтересованы. Значит, следить за цифрами в платежках должны сами жильцы. Что далеко не просто: нужно не только разбираться в формулах и иметь доступ к общедомовым счетчикам, но и владеть текущей информацией по всем поквартирным платежам.

В новых правилах нет четкого механизма контроля за управляющими компаниями, считает гендиректор консалтинговой компании “РесурсЭкспо” Ольга Воробьева: “В принципе, мы можем получить те же ЖЭКи в новых формах, с тем же набором услуг и таким же качеством, но по более высокой цене”.

 Неоплатные услуги

фото: Кирилл Искольдский

Но если с общедомовыми расходами разработчики постановления набедокурили, то в плане индивидуальных трат дали потребителю поблажку. Теперь товарищи-собственники жилья смогут совместно принять решение об оплате коммунальных услуг напрямую поставщикам ресурсов. То есть воды, тепла, электроэнергии. Кроме того, потребитель услуги сможет платить по факту ее получения.

Можно будет экономить на услугах посредников, считает зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. Положительным моментом постановления он называет и то, что в нем “четко расписано, что человек должен платить по факту”. А то раньше коммунальщики вовсю злоупотребляли. “Было даже такое, что коммунальные службы устанавливали оплату холодной воды для подогрева горячей воды, если существуют свои котельные, — говорит Коган. — То есть расход холодной воды ставили независимо от того, что вы по счетчику за нее платите. В тех случаях, когда жители были не согласны, они должны были через суд доказывать, что не должны оплачивать эту дополнительную услугу”.

Наконец, будет расписано, какие организации могут оказывать коммунальные услуги, рад представитель Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк. “Сейчас плату за такие услуги берут все кому не лень — включая тех, кто услуг на самом деле не оказывает, — говорит эксперт. — В частности, речь идет об участниках долевого строительства, с которых плату за коммунальные услуги очень часто начинают брать, когда дом еще… вообще не построен. По новым правилам такой ситуации быть уже не должно”.

Другое нововведение — упразднение перерасчетов за тепло в конце года. Пока схема такая: платежи за отопление выплачиваются равными суммами в течение всего года, независимо от сезона. И если выясняется, что минувший год был слишком холодным или, наоборот, теплым, поставщик тепла должен сделать перерасчет в большую или меньшую сторону. После чего прислать так называемую 13-ю платежку. Теперь же сумма платежа за тепло будет рассчитываться по итогам каждого месяца.

Все эксперты и правозащитники назвали отмену 13-й платежки явлением положительным. Дело в том, что перерасчет компании делали исключительно в большую сторону. Дополнительные платежки возмущали граждан и даже стали причинами довольно громких скандалов в Москве и Петербурге. Были даже прецеденты, когда коммунальщиков через суд заставляли забрать разосланные квитки, так как они не смогли внятно обосновать необходимость доплаты. Окончательная сумма, указанная “в письме счастья”, могла доходить до суммарной годовой, как это было выявлено в ходе недавней прокурорской проверки в Москве. Проблему заметил и премьер Владимир Путин: в феврале он назвал 13-ю платежку “странным явлением” и призвал сделать все, “чтобы такие явления не повторялись”.

— Мы очень приветствуем запрет 13-й платежки, поскольку долго выступали за отмену этого правила, порождавшего злоупотребления, — сказал “МК” Антон Недзвецкий из Московского общества защиты потребителей. — Управляющие компании норовили взять с потребителя больше, чем положено. Если зима была теплой — разницу практически никогда не возвращали.

Однако эксперты находят и недочеты. Нововведение осложнит жизнь пенсионеров и беднейших слоев населения, ведь в отопительный сезон суммарный платеж будет увеличиваться на 30–40% (именно столько составляет плата за тепло). Малообеспеченные граждане будут вынуждены, как говорится, готовить сани летом — откладывать средства на оплату отопления зимой.

Кроме того, есть вполне подтвержденные практикой опасения, что платить за отопление меньше жильцы не станут: все свои расходы коммунальщики включат в 12 платежек. Ведь механизмов контроля опять же не вводится.

Кстати

По данным экспертов РИА “Аналитика”, Россия по итогам I квартала 2011 года вошла в первую тройку стран с самыми высокими темпами роста цен и тарифов на ЖКУ. На первом месте — Украина с более чем 10-процентным приростом. На втором — Россия, где стоимость жилищно-коммунальных услуг в начале года выросла на 7,9%. Правда, эта цифра выглядит “средней температурой по больнице”: в ряде регионов граждане столкнулись с 50-процентным подорожанием. На третьем месте — Белоруссия с более чем 4%. Впрочем, отставание нашего союзного государства, судя по экономической ситуации в стране, временное. А вот, например, в Азербайджане и Кыргызстане услуги ЖКХ, наоборот, подешевели.

Понизить Россию в этом рейтинге, между прочим, могла бы Госдума — но не стала. “К сожалению, законопроект о том, что рост тарифов не должен превышать инфляцию, авторами которого стала я и мои коллеги, был отклонен две недели назад, — сетует член Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. — При этом все мы прекрасно знаем, что естественные монополисты не пострадали от кризиса: их доходы даже выросли за счет повышения цен на воду и тепло”.

Дополнительные полномочия получат коммунальщики для воздействия на должников. Отключать свет и воду можно будет, если долг превысит трехмесячный норматив. Сейчас это можно сделать после неоплаты в течение трех месяцев. Таким образом, злостные неплательщики будут лишены возможности частично оплачивать коммунальные платежи сколь угодно долго.

Как только долг превысит сумму трех месячных платежей по нормативу потребления, неплательщику отправят письменное предупреждение. Если он не погасит задолженность в течение 30 дней, ему отключают услугу или вносят в списки невыездных за границу. Получается, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц и остаться с “отрезанным” краном, потому что их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам.

Соседи в результате не переплатят за общедомовое потребление. А у должника будет шанс избежать отключения, говорит депутат Александр Коган: “В случае, если неуплата обоснована (не платят зарплату, уволился, безработный), у человека будет возможность объяснить причину”. Будет установлен некий баланс, считает эксперт: “Получается так, что мы “нагибаем” коммунальные службы в пользу потребителей, но при этом даем им возможность собирать с должников”.

Но “в цивилизованных странах существует куда более эффективная система субсидий тем, кто по тем или иным причинам временно не может платить за воду и прочие ресурсы, — прокомментировал глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Там государство не бросает человека один на один с компанией”.

Перечисленные “минусы” постановления наводят на мысль о том, что одну из главных целей — снизить плату за услуги ЖКХ — оно вряд ли выполнит. Да и ряд системных проблем остались нетронутыми. Так, если не пересмотрят нормативы потребления и не наладят контроль за коммунальщиками и управляющими компаниями, порядка в ЖКХ все равно не будет, считает Дмитрий Янин. “Президент несколько месяцев назад грозил уголовными делами из-за злоупотреблений в этой сфере, — напоминает эксперт. — Эти дела можно открывать, не выходя из кабинета — исследуя сайт фонда реформы ЖКХ”. Нормативы, установленные в разных регионах, отличаются друг от друга самым маразматическим образом. Если верить прочитанному, то получается, что петербуржцы моются в два раза меньше, чем москвичи, и по сравнению с ними практически не ходят в туалет.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей