Трамп и нефть: как новый президент США повлияет на баррель

Трамп и нефть: как новый президент США повлияет на баррель

Пишем «Дональд», ОПЕК в уме

Следующий президент США Дональд Трамп изложил тезисы программы, реализация которой начнется уже в первый день после его инаугурации. Не обошел он стороной и рынок энергоресурсов, отметив, что снимет ряд ограничений, наложенных на добычу нефти в США. Чем это обернется для мировой экономики, для России и цен на нефть?

Вопросов добавляет и неопределенность относительно того, чем закончатся переговоры стран ОПЕК и других крупных производителей сырья, которые намечены на конец ноября.

фото: Геннадий Черкасов

В своем обращении Дональд Трамп посвятил теме природных ресурсов всего один абзац, но прозвучал он весьма громко. Избранный президент заявил, что по приходу к власти отменит ограничения на производство углеводородов в США, включая шельфовые месторождения. По его мнению, за счет этого миллионы американцев получат высокооплачиваемые рабочие места. «Это то, чего мы хотим, то, чего мы ждем», — заявил Трамп.

Мировой энергорынок, ожидавший подобных слов (исходя из предвыборных заявлений Трампа), отреагировал моментально. Правда, вместо того, чтобы терять в цене, баррель подскочил на 4,5% и практически добрался до $50, хотя еще неделю назад за «бочку» давали не более $44, и это считалось неплохим предложением. Почему же так произошло?

Как полагают эксперты, слова Трампа не оказали особенного влияния на ценовую политику рынка. Рост цен в большей степени был обусловлен надеждой на положительное решение о заморозке добычи, которое может быть принято в конце ноября на встрече стран ОПЕК.

По словам директора Института энергетической стратегии Виталия Бушуева, не стоит делать из мухи слова, анализируя тезисы программы первоочередных шагов, которые команда нового американского лидера намерена предпринять сразу же после инаугурации. «Инициатива, высказанная Трампом, не несет в себе ничего нового. Когда цены опять достигли отметки в $50, американским компаниям, специализирующимся на производстве сланцевого сырья, снова выгодно увеличивать добычу», — отмечает эксперт.

Другими словами, Трамп, говоря о снятии ограничений именно на добычу, фактически бросает слова на ветер. Принципиальных запретов на производство «черного золота» в Соединенных Штатах не существует.

«Американские компании в зависимости от мировых цен на сырье самостоятельно решают, когда увеличивать производство, а когда сокращать. Минэнерго США не может оказать на них никакого давления, - говорит Виталий Бушуев. - Определенную роль, которая может повлиять на решение об увеличении или сокращении добывающих мощностей, способен сыграть Минфин США. Он обладает правом изменять налоговую составляющую. Но до конца ноября, думаю, никаких принципиальных решений приниматься не будет. Сейчас нефть колеблется в районе $50. Заявление Трампа может изменить стоимость барреля на $2-3 вверх или вниз, не более», — полагает Виталий Бушуев.

Слова Трампа, считают эксперты, отдают популизмом и направлены на представителей американской и мировой добывающей отрасли, на внутренний рынок рабочей силы.

По словам председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, в настоящее время безработица в Штатах находится на уровне 4,9%. Вроде бы немного. Однако, учитывая, что миллионы американцев трудятся на условиях неполного рабочего дня, создание новых рабочих мест в секторе производства углеводородов станет явным плюсом политики Трампа.

Правда, при этом США становятся заложником основных добытчиков «черного золота». И если нефть вновь скатится ниже $40, то рабочие места, обещанные Трампом, рискуют испариться: ведь добыча сланцевой нефти — штука дорогостоящая. Пока перспективы нефтяного рынка относительно оптимистичные. На встрече 30 ноября, которая состоится в Вене, страны ОПЕК и другие крупнейшие производители сырья, выражают намерения прийти к компромиссу и заморозить добычу. Это следует из заявлений представителя Ливии в ОПЕК Мохаммеда Оуна и делегат от Нигерии Ибрагима Вайя. Тогда цены на нефть уже до конца года могут вырасти до $55-60.

Однако тут-то и может сказаться американский фактор. «Отличительная особенность нефтяного сектора США заключается в том, что его компании могут довольно безболезненно консервировать скважины, а потом в нужный момент оперативно их реанимировать. В странах, считающихся основными добывающими странами мира, тот и другой процесс достаточно трудоемкий, затратный и отнимает много времени», — считает Виталий Бушуев.

Так что, если американские компании при ценах выше $50 решат открыть свои скважины на полную мощность, то падение общемировых цен неизбежно.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей