Эксперт рассказал, насколько обоснованы жалобы краснодарского рисовода Путину

Эксперт рассказал, насколько обоснованы жалобы краснодарского рисовода Путину

«Село — самая уязвимая с точки зрения кредитов сфера экономики»

Сказать, что Россия — великая рисовая держава, все равно, что утверждать, будто наша страна — родина слонов. Но краснодарские рисоводы в нынешнем году удивили, собрав рекордный 1 млн. тонн риса. На свой красный день календаря — день риса — они отправились не куда-нибудь, а в «Бочаров ручей», на встречу с Владимиром Путиным.

фото: Александр Корнющенко

В ходе дружеского чаепития один из рисоводов пожаловался, что кредитуется в четырех банках. И из четырех, как говорится, зол самое меньшее — 18 % , в других структурах ставки финансирования для земледельца еще выше.

Читайте материал:

Собственно, неподъемные банковские проценты - проблема не только рисоводов, но и картофелеводов, и животноводов, и растениеводов — всех «водов», которые с утра до ночи занимаются импортозамещением в аграрном секторе экономики.

На вечный для российского села вопрос «Что делать?» мы попросили ответить известного защитника крестьянских интересов, бывшего замминистра экономики РФ ельцинского периода Ивана Старикова:

- Отечественное село находится в сильной зависимости от климатических и биологических рисков, по этой причине доходы отрасли заметно отстают от других секторов экономики. В цивилизованных странах все аграрные риски компенсируются специальными льготами, в том числе низкими процентными ставками на длительный срок.

Наши банки хотят получить прибыль быстро, что называется здесь и сейчас, специфические особенности во внимание не берутся. Для них главное — вернуть деньги. Вот почему даже под высокие проценты еще нужно умудриться взять кредит, не каждому это удается. Нет ликвидности, надежной для банка залоговой базы, земля в этом качестве даже не рассматривается.

Село — самая уязвимая с этой тоски зрения сфера экономики, нам необходимо повышать капитализацию сельских активов.

Как это сделать? Признав сельхозземлю субъектом рыночных отношений, ведь у селян больше практически ничего и нет. Для этого нужно завершить земельную реформу в стране, ввести земельные закладные. На заводе станок считается товаром, а пашня товаром для банков почему-то не является. По сути дела, это машина без документов, ее никуда не пристроишь.

Во многих странах если фермер закладывает свой надел в банк, ему дают только «длинные деньги», большой срок, через который он может погасить кредит. В таких условиях можно обновлять свой машинно-тракторный парк, не думать о том, что обанкротишься. Наши фермеры о таком отношении могут только мечтать.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей