Увеличить цены на нефть не получится

Увеличить цены на нефть не получится

На Мировом энергофоруме обсудят будущее барреля

28 сентября «на полях» Мирового энергофорума в Алжире намечена встреча стран-членов ОПЕК, России и других крупных экспортеров нефти. Мнения экспертов разделились: одни уверены в том, что стороны договорятся о заморозке добычи, другие полагают, что состоится дежурный обмен мнениями.

фото: Кирилл Искольдский

За неделю до начала встречи нефтяные фьючерсы на товарно-сырьевых биржах подскочили: это произошло после того, как министр энергетики Алжира заявил о возможности превращения неформальной встречи нефтедобывающих стран в официальную.

Скачок цен дополнительно подстегнуло сообщение, что в США сократились запасы нефти. Оптимистов вдохновили прошедшие в преддверии алжирской встречи переговоры между Саудовской Аравией и Ираном, соперниками в борьбе за региональную гегемонию и основными конкурентами на мировом нефтяном рынке.

Впрочем, скачком это назвать трудно. Котировки, как и прежде, балансируют в коридоре $46–47. Скорее всего, небольшой ценовой подъем окажется недолговечным. Большинство экспертов не верят, что Саудовская Аравия, Россия, Иран и другие нефтяные державы договорятся об ограничении добычи нефти. Несколько таких встреч прошли безрезультатно. Вот почему, когда президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с заявлением, что члены ОПЕК вот-вот между собой договорятся, аналитики пропустили это мимо ушей. Из 23 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, лишь двое отнеслись с доверием к подобным сообщениям.

Всегда, конечно, находятся и оптимисты. «Вероятность того, что все-таки что-то произойдет, увеличивается», — говорит научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета (Нью-Йорк) Джейми Уэбстер.

Встреча, которая так будоражит умы биржевиков и аналитиков, должна пройти «на полях» 15-го Международного энергетического форума в Алжире (он состоится 26–28 сентября). «На полях» — значит, без официального статуса и, скорее всего, без каких-либо совместно принятых официальных документов. Но, как отмечал недавно ведущий финансовый интернет-ресурс MarketWatch, «когда говорят два главных нефтедобытчика в мире, трейдеры слушают»: к встрече Саудовской Аравии и России приковано самое пристальное внимание. Эта встреча может проложить дорогу соглашению ОПЕК и остальных нефтедобывающих стран, не входящих в картель, к установлению потолков на добычу.

Некоторые оценки грядущей встречи строятся исключительно на циничном прагматизме. Так, старший научный сотрудник исследовательского центра «Меркатус» при Университете Джорджа Мейсона (находится в пригороде Вашингтона) Омар Ахмад аль-Убайдли говорит: «Что касается Саудовской Аравии и России, то обе эти страны… знают, что на нефтяном рынке не может быть достигнуто эффективное сотрудничество. Этому мешают рыночные силы. Но они исходят из того, что лишний раз встретиться и выступить с заявлениями о взаимной поддержке никогда не повредит». Но из этого следует, что может никому и не помочь.

Того же мнения, по словам вашингтонского эксперта аль-Убайдли, придерживается и Тегеран. По сообщению Associated Press, министр нефти Ирана Биджан Зангенех по итогам встречи с генсекретарем ОПЕК Мохаммадом Баркиндо заявил, что «его страна поддержит любое решение ОПЕК, направленное на стабилизацию нефтяного рынка».

«В случае с Ираном, — отмечает аль-Убайдли, — Тегеран рад лишний раз засветиться в СМИ, особенно сейчас, после отмены санкций. Чиновники этого государства любят делать заявления, показывающие, что их голос имеет вес в мировых делах, хотя на самом деле и Иран, и все другие производители нефти — рабы рыночных сил».

Ну а пока «рабы»-нефтяники пытаются получить краткосрочные выгоды путем нагнетания биржевых ожиданий, политики и финансисты готовят экономику к эпохе дешевых цен на нефть. Как напомнил недавно Владимир Путин, бюджет России в 2017–2019 гг. верстают, исходя из цены $40 за баррель. А министр финансов РФ Антон Силуанов предложил считать «российскими сверхдоходами» выручку от экспорта нефти, полученную по цене выше $40 за «бочку». То есть налоговые доходы, выплачиваемые нашими нефтяными экспортерами, вырученные сверх этой планки, по мнению министра, должны поступать не в бюджет, а напрямую в сокращающийся Резервный фонд.

Общий вектор ценового развития на нефтяном рынке направлен вниз, что обусловлено сразу несколькими факторами: это и переизбыток «черного золота» на рынке, и пониженный спрос из-за слабого развития мировой экономики, и постоянное усовершенствование энергосберегающих технологий, и прогресс альтернативной энергетики (солнечные панели, ветряки и т.п.).

Пока что заявление алжирского министра о придании официального статуса встрече о нефтяных ценах ничем не подкрепляется. Ранее глава ОПЕК Баркиндо подчеркивал неофициальный характер этой встречи (скорее всего, она состоится в последний день работы Всемирного энергетического форума — 28 сентября). По словам генсека, если вдруг всем участникам этих переговоров удастся договориться об установлении потолков добычи, ОПЕК созовет чрезвычайную сессию.

Как отмечала недавно The Wall Street Journal, договориться будет трудно. Что бы ни говорили Баркиндо и другие официальные лица. Три из 14 стран — членов ОПЕК (Иран, Ливия и Нигерия) хотят сначала увеличить производство нефти, а уже потом говорить на тему о замораживании добычи. Напомним, что вето может наложить любой из членов картеля.

Но существует несколько «но». Не будем забывать, что одна из этих стран — Нигерия — особо близка сердцу Баркиндо, поскольку он сам оттуда родом и возглавлял Национальную нефтяную корпорацию. Эта страна хочет довести добычу нефти до 2 млн баррелей в день и более (сегодня из-за диверсий экстремистов она составляет лишь 1,5 млн).

Ливия, добыча которой упала (из-за того, что ее морские порты переходят из рук в руки в ходе междоусобных столкновений) до 280 тыс. баррелей в день, стремится довести суточное производство до 1 млн «бочек».

Иран, только что вышедший из-под санкций, считает, что он недобирает порядка 400 тыс. баррелей в день. Когда он увеличит добычу на такое количество, то производство иранской нефти выйдет на уровень более 4 млн баррелей в день, и тогда Иран будет готов к «заморозке».

«Замораживание уровня добычи без участия в нем Ирана, Нигерии и Ливии — бессмыслица», — считает председатель английской консалтинговой фирмы Alfa Energy Джон Холл. Это означало бы, что «другие страны должны сокращать производство, и в первую очередь — Саудовская Аравия. А она этого не сделает, чтобы не отдать ту долю рынка, которую она завоевала в последние два года».

Уточним: Эр-Рияд этого не сделает, чтобы не отдать эту долю своему злейшему врагу в регионе Ближнего и Среднего Востока — Ирану. Так что перспективы весьма туманны и основаны на множестве предположений.

Когда говорят о будущем нефтяных цен, постоянно вспоминают и об Америке. И не зря. О Вашингтоне надо помнить всегда. США являются третьим государством по объему добычи нефти в мире и в любой момент могут стать самым крупным, потеснив Россию и Саудовскую Аравию. (Если учитывать производство биотоплива и других видов жидкого топлива, США уже сегодня на первом месте в мире.) Количество неиспользуемых нефтяных ресурсов в Америке колоссально. Это и тяжелая сланцевая нефть, и легкая морская. Если вдруг цены на мировом рынке поднимутся, американские нефтяники начнут наращивать добычу: в быстром темпе будут введены в оборот законсервированные скважины, продолжится ввод в эксплуатацию новых месторождений.

Если в этом году нефтедобыча в США составляет порядка 8,8 млн баррелей в сутки, то в 2017-м она, по расчетам экспертов, может стать еще меньше — 8,5 млн. Но может и больше. Например, в 2015-м американская нефтянка производила более 9,4 млн (для сравнения: Россия добывает около 11,7 млн, Саудовская Аравия — более 10 млн). И не будем забывать, что в конце прошлого года Конгресс США отменил запрет на экспорт нефти-сырца, который действовал в США 40 лет. Будет выгодно — будут больше качать и для себя, и на экспорт.

Напомним, Канада (самый крупный поставщик нефти на американский рынок — 43% нефтеимпорта США) в этом году впервые за последние 7 лет сократила объем нефтедобычи — с 3,85 млн баррелей в день до 3,82 млн. Тоже не пустяковая страна: пятое место в мире по объему производства нефти и четвертое — по экспорту «черного золота». И она тоже может нарастить объемы добычи — если поднимутся цены на мировом рынке.

Саудовцы уже пытались, и не без успеха, замедлить быстрый рост нефтедобычи в Северной Америке с помощью низких цен, делающих нерентабельной добычу сланцевой нефти. Для этого аравийскому королевству пришлось качать нефть почти что себе в убыток, расходуя золотовалютные резервы. Но сейчас все усилия Эр-Рияда могут пойти насмарку, если Саудовская Аравия совместно с Россией начнут сокращать добычу и тем самым поднимать цену. Тут-то Америка и вылезет со своей нефтью — тем более что порог рентабельности значительно опустился благодаря новым технологиям. Bloomberg сообщал о некоторых сланцевых месторождениях в Техасе, где рентабельность достигается не только при цене $30 за баррель, но даже при $22! А уж если вдруг цена на нефть устоится на уровне $50 за баррель или выше, сланцевая нефтянка снова начнет быстро раскочегариваться.

Поэтому и Москва, и Эр-Рияд наверняка будут действовать с учетом народной мудрости: «Будьте осторожны в своих желаниях — они ведь могут сбыться!»

Желание поднять цены, скорее всего, и дальше останется только на словах. Сохранение интриги будет содействовать тому, чтобы цены не опускались совсем уж низко. Но нельзя исключать и того, что в какой-то момент разочарованные нефтяные трейдеры могут опустить «черное золото» до уровня «черного металлолома»…




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей