ЦБ рушить рубль не собирается

ЦБ рушить рубль не собирается

Мегарегулятор не меняет свою денежно-кредитную политику

Во вторник в СМИ появились сообщения о резкой смене политики Банка России, который якобы начал активно печатать рубли и вбрасывать их на рынок. А именно: от привлечения средств банков на депозиты ЦБ перешел к активному кредитованию банковской системы. Вывод соответствующий: курс российской валюты вскоре должен рухнуть.

фото: Наталья Мущинкина

Увы, спекулянтам, ставящим на обвал рубля, пока рано радоваться. Анализ показывает, что никакой сменой курса пока даже не пахнет.

Если взглянуть на ситуацию беспристрастно, в принципе мы пока не наблюдаем в действиях Банка России ничего экстраординарного. ЦБ регулярно изменяет объемы денежных средств — как рублевых, так и валютных, — которые он предоставляет рынку или, наоборот, забирает с него. Так, обычно в конце каждого месяца банки и их клиенты нуждаются в рублях для осуществления налоговых платежей в бюджет — и, соответственно, Центральный банк увеличивает объемы кредитования банковской системы в рублях. И это логично: такая политика позволяет избежать резких перепадов на рынке — например, краткосрочных взлетов процентных ставок или колебаний валютного курса. Если посмотреть на статистику подобных операций ЦБ за этот год — она стабильно соответствует данной модели поведения, ничего нового мы пока не наблюдаем.

Примерно так же обстоят дела и с предоставлением банкам валюты. Сейчас как раз проходит заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, завтра будет объявлено решение по уровню процентных ставок в американской экономике. Если ключевая ставка ФРС будет поднята, это приведет к росту спроса на доллары. Многие участники рынка ставят на такой сценарий и покупают доллары уже сейчас. Соответственно, российский Центробанк должен принять меры, чтобы не допустить резких колебаний курса рубля к доллару из-за краткосрочного повышения спроса на «зеленые». Для этого нужно расширить лимиты на предоставление валютных займов российским банкам.

Иными словами, Центробанк сейчас делает то, что и должен делать, — оценивает текущие потребности рынка и обеспечивает наличие на рынке предложения такого количества рублевых или валютных средств, которое позволяет избежать необоснованных резких колебаний. И рынок это прекрасно понимает. Лучшее тому доказательство — абсолютное отсутствие реакции валютного рынка на решения ЦБ об изменении лимитов кредитования банков в рублях и валюте; курс рубля пока спокоен как удав. Кроме того, операции ЦБ по предоставлению денежных средств банковской системе по определению носят краткосрочный характер и не могут повлиять на курс российской валюты в долгосрочной перспективе.

Все сказанное, впрочем, не означает, что у российской валюты безоблачное будущее. Экономический кризис в нашей стране пока никто не отменял, а слабая экономика означает неустойчивость национальной валюты — это аксиома. Рынок нефти тоже регулярно преподносит сюрпризы, а снижение цен на энергоносители, как показывает практика последних двух лет, практически автоматически приводит к падению курса рубля. Да и повышение процентных ставок в США рублю будет тоже не на пользу. Все эти факторы разумный инвестор должен учитывать, выбирая, в какой валюте хранить сбережения.

Другое дело, что все это не имеет никакого отношения к последним решениям российского Центробанка. И те, кто будет ориентироваться при принятии решений о покупке и продаже валюты на разного рода слухи, а не на объективные рыночные тенденции, рискуют много потерять. Будьте бдительны — не поддавайтесь на спекуляции!

Комментарий пресс-службы Банка России:

«Проведение аукциона репо 20 сентября обусловлено ожидаемым оттоком ликвидности в связи с проведением налоговых платежей в конце месяца, а также ростом спроса банков на ликвидность в результате увеличения нормативов обязательных резервов по всем обязательствам банков на 0,75 п.п. В целом влияние ситуации с рублевой ликвидностью на валютный рынок крайне ограниченно. Банки в основном стараются не брать на себя валютный риск даже в случае избытка ликвидности, и большая часть их операций на валютном рынке связана с операциями их клиентов».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей