Депутаты просят Набиуллину пойти на понижение

Депутаты просят Набиуллину пойти на понижение

По их словам, ЦБ необходимо срочно уменьшить ключевую ставку на 2%

Реальный сектор имеет все шансы стать драйвером роста российской экономики. Для этого Банку России необходимо снизить ключевую ставку на 2% — до 8,5% годовых. С такой просьбой в письме (копия имеется в распоряжении «МК»)обратился к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. Таким образом отечественные предприниматели смогут привлечь средства на развитие производства. Поддерживают эти предложения и независимые эксперты. По их словам, сейчас существуют предпосылки для снижения ключевой ставки — замедление инфляции. Как показывают последние месяцы, этот показатель улучшается и двигается к желаемой цели — замедлить инфляцию в будущем году до 4%.

фото: Геннадий Черкасов

Дело в том, что в то время когда инфляционные ожидания в стране снижаются, уровень реальных процентных ставок остается по-прежнему запредельно высоким для привлечения средств отечественными компаниями. И финучреждения предпочитают размещать деньги на счетах Банка России. Так, в последнее время на депозитах ЦБ объем денежных средств кредитных организаций составляет 350–450 млрд рублей.

Поэтому, как утверждает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, сейчас реальному сектору необходим толчок. Прежде всего, речь идет о снижении ключевой ставки с нынешних 10,5% до 8,5% годовых на очередном заседании совета директоров Банка России, которое состоится 16 сентября. «Ключевая ставка в 10,5% действительно оказывает пагубное влияние на возможность финансирования для малого и среднего бизнеса, ведь в результате банковские кредиты для предприятий выдаются не менее чем под 25–30% годовых. Такой большой процент, вкупе с большим количеством бюрократических процедур и документации, делает получение кредита в банке для малых и средних предприятий трудноосуществимым. Между тем именно эти предприятия способны подтолкнуть экономический рост, предоставить рабочие места и решить проблемы безработицы, низких доходов населения и подстегнуть внутренний спрос. Если же ставка останется высокой, то есть риск попасть в так называемую стагфляцию: положение в экономике, когда страна показывает нулевые или отрицательные темпы роста ВВП на фоне высокой инфляции», — поясняет «МК» генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Как подчеркивает ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров, сейчас есть все предпосылки для того, чтобы ЦБ решился на снижение ключевой ставки. «Политика мегарегулятора опирается на ожидания и показатели по инфляции, так называемое инфляционное таргетирование. На протяжении последних периодов этот показатель неизменно улучшался и двигался к желаемому целевому уровню 4% в 2017 году».

С тем что при определении дальнейшей судьбы ключевой ставки ЦБ будет руководствоваться в первую очередь уровнем инфляции, согласна и аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

«Не секрет, что ключевой целью регулятор ставит снижение ценового давления. На этом фоне текущий, достаточно высокий уровень ставки (10,5%), конечно, себя оправдывает. Однако не стоит забывать о том, что реальному сектору для роста и развития нужны деньги. Темпы роста ВВП остаются на отрицательной территории (–0,6% во II квартале 2016 года). Ситуация в промышленном производстве все еще остается неустойчивой — показателям пока не удается выйти на траекторию стабильного роста. Конечно, для реального сектора снижение ставки могло бы стать фактором поддержки. Но для того чтобы она была ощутимой, снижать ее нужно довольно быстрыми темпами: на 1—2% сразу», — полагает эксперт.

Впрочем, как прогнозирует Рогова, мегарегулятор, скорее всего, будет действовать в этом направлении постепенно, опасаясь риска существенного ослабления рубля и провоцирования роста инфляции.

Ирина Мучкаева




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей