Рабочая группа по реформе экономики России написала «крамольную» программу

Рабочая группа по реформе экономики России написала «крамольную» программу

«Получается некий американский вариант»

По поручению Путина сейчас разрабатывается несколько альтернативных программ социально-экономического развития России. Как нам стало известно, одним из ключевых тезисов итогового документа может стать отказ от действующей политики «таргетирования инфляции» в пользу режима стимулирования экономического роста с беспрецедентными налоговыми льготами для бизнеса. Интересно, что в состав рабочих групп входят представители Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и ЦБ.

фото: Наталья Мущинкина

Разработкой новых программ для правительства сейчас занимаются две основные группы: Центр стратегических разработок Алексея Кудрина и участники «Столыпинского клуба», куда входят крупные предприниматели, экономисты. Соревновались, как на олимпиаде.

Если Кудрин обещал показать проект только к весне следующего года, то «столыпинцы» представят свой вариант уже осенью. Причем их программа дорабатывается совместно со всеми ключевыми министерствами и ведомствами. Поэтому альтернативной ее можно будет назвать только отчасти.

На днях состоялось очередное заседание рабочей группы, на котором были озвучены довольно «крамольные» предложения. Если они войдут в итоговый документ, то это будет означать разворот на 180% всей экономической политики с последующей неизбежной сменой руководства правительства.

Начнем с того, что на рабочей группе было четко заявлено, что причины нынешнего кризиса связаны преимущественно с внутренними факторами. При этом говорилось об экспортоориентированной структуре экономики, о неудачной реакции властей на падение мировых цен на «черное золото» в конце 2014 года, вследствие чего произошел обвал обменного курса рубля.

Также «нехорошим» словом помянули резкое повышение ЦБ ключевой ставки, что вынудило бизнес еще больше ограничивать свою инвестиционную и производственную активность.

По мнению экспертов, преодоление всех этих негативных явлений возможно только при кардинальном изменении приоритетов государственной денежно-кредитной политики.

В условиях низкой монетизации экономики, когда в России соотношение денежной массы к объему ВВП равно всего 45% (в Китае 195%), ЦБ, не опасаясь значительного повышения инфляции, может спокойно удвоить этот показатель. Эмиссия объемом не менее 1,5 трлн рублей в год должна быть направлена не на рост госрасходов, а на стимулирование инвестиций в реальное производство. Получается некий вариант американской политики «количественного смягчения».

В качестве индикаторов насыщенности кредитования предложено увеличить долю ипотеки в общем объеме сделок на рынке жилья с 24,6 до 45%, а продаж новых автомобилей в кредит довести до 60%. При этом процентная ставка по коммерческим кредитам к 2020 должна составить не более 5–7%, а к 2025 3–5%. Плюс принять механизм использования рублей в расчетах за российский экспорт.

Для новых производств в программу предложено включить ряд положений, касающихся уменьшения фискального бремени. В частности, ввести налоговые каникулы до 5 лет по уплате налога на прибыль, на имущество, землю для инвестпроектов. Сделать налоговый зачет на 25% от стоимости купленного нового оборудования по всем видам налоговых платежей и импортных пошлин, установить регрессивную шкалу социальных страховых платежей в зависимости от уровня производительности труда на предприятии.

Наконец, члены рабочей группы не против внедрения так называемого «офшорного» коэффициента – 200% на налог на имущество, землю, недвижимость, дивиденды, отмена возврата НДС при экспорте для компаний с офшорными владельцами или осуществляющих экспортно-импортные операции с офшорными компаниями.

Не забыли и про тарифы, рост которых постепенно ограничить до 2-3%. При этом не допускать, например, под предлогом модернизационных расходов, каких-либо отклонений от этих целевых показателей.

Кроме того, разработчики программы хотят ввести в коммерческий оборот неиспользуемые государственные земельные активы. Для этого потребуется инвентаризация всего федерального, регионального и муниципального имущества.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей