Зарубежные счета остались в тени

Зарубежные счета остались в тени

Молчание резидента

До 1 июня россияне впервые обязаны отчитаться перед налоговиками о своих зарубежных счетах. Представители ФНС отказались раскрывать информацию о том, сколько же человек уже подали отчеты. Эксперты уверены, что новый закон с треском провалился.

фото: Геннадий Черкасов

Сколько россиян является вкладчиками иностранных банков, какие страны наиболее популярны, неизвестно. В ФНС, ЦБ, Росфинмониторинге заверили «МК», что подобной статистики не существует. В Интернете «гуляют» разные цифры: одни оценивают этот показатель в несколько сот тысяч человек, другие — в 1,5–2 млн. Ведь счет за рубежом открывают почти все покупатели зарубежной недвижимости, родители, чьи дети учатся «за бугром», дауншифтеры (живущие ради себя. — «МК») и даже уехавшие пенсионеры, сдающие на родине жилье в аренду.

На сайте ЦБ размещены результаты анкетирования физических лиц, осуществляющих трансграничные переводы из России на зарубежные счета через платежные системы. Так вот, если вычесть оттуда гастарбайтеров, отправляющих заработанные средства в страны ближнего зарубежья, у россиян-резидентов наиболее популярны платежи на текущие расходы семьи. Причем 1/3 переводов превышает $600.

До прошлого года отчеты о движении средств на зарубежных счетах в налоговую предоставляли лишь юрлица и индивидуальные предприниматели. В результате поправок в валютное законодательство с 1 января 2015 года это стало касаться всех граждан. Однако специальные формы отчетов и штрафы заработали только сейчас.

Ежегодные отчеты необходимо отправить налоговикам до 1 июня — заказным письмом или через личный кабинет. При этом налоговый резидент должен заверить интернет-уведомление электронной подписью.

С конца прошлого года на портале ведомства доступна специальная форма. «Мы максимально ее упростили», — заявили в ФНС, наотрез отказавшись назвать точное количество людей, уже сдавших отчеты. В ней сообщается название банка и страны, где открыт счет, номер, баланс на начало и конец года, общие суммы зачислений и списаний. Прикладывать к отчету банковские документы, выписки не обязательно. Однако это не значит, что налоговики не попросят у вас дополнительные сведения о тех или иных операциях. Если вы засветили свою зарубежную заначку, то информацию о ней нужно официально задекларировать со всеми вытекающими последствиями, включая уплату 13% налога с дохода физлиц (проценты по банковскому счету, доходы от сдачи в аренду жилья, гонорары. — «МК»).

Уголовной ответственности за нераскрытие подобной информации не предусмотрено. Если вкладчик не сдаст отчет, его оштрафуют максимум на 3 тыс. руб. Если он «пренебрегает» этой обязанностью — до 5 тыс. За повторное нарушение — 20 тыс. Впрочем, лиха беда начало.

«Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, — считает советник по макроэкономике гендиректора БД «Открытие» Сергей Хестанов. — Здесь важна правоприменительная практика. В США за торговлю с использованием инсайдерской информации можно схлопотать тюремный срок больше, чем за убийство. В России эта статья де-факто не работает. Поэтому я бы подождал год-другой, прежде чем оценивать новеллы. Не получилось бы как с законом «О контролируемых иностранных компаниях (КИК)». Россияне, владеющие КИКами, очень вяло отреагировали на обязанность подавать соответствующие декларации в ФНС. По этой причине в прошлом году крайний срок подачи документов отодвинули на несколько месяцев. Это не помогло — количество деклараций исчисляется в лучшем случае сотнями. Поэтому, по аналогии с КИКами, предположу, что, скорее всего, историю с зарубежными счетами россиян ждет такая же участь».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей