Доходность банковских депозитов обогнала инфляцию

Доходность банковских депозитов обогнала инфляцию

Ставки по вкладам ушли в плюс

Банк России опубликовал данные по процентным ставкам в крупнейших российских банках. Впервые с начала этого года статистика ЦБ показала увеличение доходности по депозитам.

фото: Геннадий Черкасов

Опубликованный ЦБ документ называется «Динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц». Это не просто статистика — фактически данные ставки, рассчитываемые ЦБ, определяют максимальный уровень процентных ставок по рублевым вкладам.

Дело в том, что вступившие в силу с середины прошлого года новые правила регулирования банковского рынка предусматривают жесткий контроль за депозитными ставками банков. Ориентиром на рынке депозитов сейчас является ежемесячно рассчитываемый Банком России базовый уровень доходности вкладов. ЦБ рассчитывает базовый уровень доходности по 15 категориям вкладов — в зависимости от их срока (до востребования, на срок до 90 дней, от 90 до 180 дней, от 181 дней до 1 года, на срок свыше 1 года) и валюты вклада (рубли, доллары США, евро). И если какой-нибудь банк хотя бы по одному договору с физлицом существенно (более чем на два процентных пункта) превысит соответствующий базовый уровень доходности вкладов, его ожидают санкции: придется перечислять дополнительные взносы в фонд страхования вкладов. Поэтому банкиры стараются не нарушать требования ЦБ, а данные по максимальным ставкам по вкладам (как правило, это долгосрочные рублевые депозиты) фактически определяют потолок ставок, по которым можно положить деньги на депозит.

По последним данным ЦБ, во второй декаде апреля максимальные процентные ставки по рублевым вкладам немного выросли — с 9,65% до 9,75% годовых. Это стало первым случаем роста ставок в этом году. В целом же они плавно снижались, опустившись ниже 10% годовых с уровня выше 15% годовых на начало 2015 года.

Большинство экспертов считают, что нынешний небольшой рост ставок по вкладам — скорее исключение, и в целом тенденция к их снижению продолжится. «В ближайшее время тенденция к снижению ставок по депозитам сохранится, — полагает аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич. — Это коснется как валютных, так и рублевых вкладов. Одним из важных факторов здесь выступает достаточность ликвидности в банковском секторе: банки не испытывают дефицита денежных средств, что ведет к низкому интересу к депозитам со стороны банков. Кроме этого снижение инфляции усиливает ожидания снижения ставок со стороны Центробанка. Маловероятно, что это произойдет в апреле, однако в случае сохранения позитивных тенденций по снижению инфляции и стабилизации ситуации на валютном рынке уже в июне регулятор может смягчить кредитно-денежную политику. При этом до конца года мы ожидаем дальнейшего улучшения ситуации на рынке энергоносителей, что позитивно скажется на ситуации в России и позволит ЦБ опустить ключевую ставку ниже 10%. Все это будет способствовать дальнейшему падению ставок по депозитам в банках».

«Ставки достаточно стабильны и в ближайшей перспективе при отсутствии значительных потрясений на рынке, скорее, будут оставаться на текущем уровне либо умеренно корректироваться банками в сторону понижения», — сообщила директор по развитию розничных продуктов Росбанка Лидия Каширина.

Данные с финансовых рынков также говорят в пользу сценария снижения депозитных ставок. «Динамика облигационного рынка России свидетельствует, что его основные участники ожидают понижение ключевой ставки ЦБ РФ в ближайшие полгода, — отмечает управляющий активами ИК «Форум» Александр Горчаков. — Этот сценарий является наиболее вероятным и может быть отменен только в случае очередного шокового падения цен на нефть, подобного падению в декабре 2015-го — январе 2016-го. Однако сейчас рынок нефти не демонстрирует готовности к подобному шоку. В случае снижения ключевой ставки ЦБ РФ за ним последует снижение ставок депозитов во всех банках с госучастием, что повлечет за собой «цепную реакцию» для всех крупных банков. Однако, учитывая, осторожность ЦБ в вопросах снижения ключевой ставки, не следует надеяться на снижение ставок депозитов ниже 8,5–9% в этом году».

Впрочем, есть и более пессимистичные точки зрения на возможность снижения процентных ставок. «Процентные ставки, как и многое другое в российской экономике, сильно зависят от динамики стоимости нефти, — говорит заместитель директора центра экономического анализа «Интерфакса» Алексей Буздалин. — На протяжении последних полутора лет мы наблюдаем жесткую зависимость курса рубля и стоимости нефти. При резком обесценении нефти возникает риск паники на валютном рынке, для пресечения которой ЦБ поднимает ключевую ставку, как это мы видели в конце 2014 года. С учетом того, что переговоры нефтедобывающих стран в Дохе по поводу заморозки объемов добычи нефти закончились ничем, в обозримом будущем стоит ожидать существенных колебаний стоимости нефти, а значит, говорить об устойчивой тенденции снижения процентных ставок не приходится. Более того, ЦБ, стремясь удержать ситуацию на валютном рынке под контролем, будет исходить из консервативного сценария динамики нефти, а значит — поддерживать завышенный уровень ключевой ставки».

Тем не менее, данным ЦБ вкладчики вполне могут порадоваться. Доходность по долгосрочным вкладам сейчас находится на уровне выше инфляции, которая, по данным Росстата, по итогам марта оказалась на уровне 7,3% в годовом выражении. А это означает, что находящиеся на рублевых депозитах сбережения не обесцениваются, и этим нынешняя ситуация отличается от прошлогодней.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей