Россияне больше не хотят ходить по магазинам

Россияне больше не хотят ходить по магазинам

Более 70% жителей страны уверены, что время «больших покупок» давно прошло

За 5 лет количество наших сограждан, считающих, что стоит совершать крупные покупки, сократилось почти вдвое. Осенью 2011 года их насчитывалось 36% среди опрошенных ВЦИОМ. Теперь лишь 19%. Число тех, кто уверен, что крупные покупки ушли в прошлое, выросло с 47% до 72%. Это не странно. Только за 2015 год реальные доходы жителей нашей страны сократились на 10%. Вкупе с высокой инфляцией и перекредитованностью это сильно ударило по бюджету, так что шоппинги по магазинам превратились в экскурсии: «смотреть можно, а руками трогать не по карману».

фото: Геннадий Черкасов

Свой опрос ВЦИОМ провел во второй декаде февраля. Он показал, что количество тех, кто считает нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок, увеличивается буквально с каждым днем. В январе в этом были уверены 64% населения. К началу весны на 8% больше.

Отметим, что к лагерю потерявших веру в выгоду от крупных покупок, присоединились как те, кто ранее был готов пойти в магазин и раскошелится, так и те, кто сомневался. Число первых сократилось на 17%, вторых — на 8% (до 9% опрошенных).

Ухудшились и другие показатели, по которым собирались анкетные данные. Примерно 87% опрошенных находят текущее положение в стране неподходящим для того, чтобы брать кредиты (в конце 2015 года таких было 81%). Более, того, 43% респондентов считают, что стоит забрать деньги из банков (в декабре 2015 года таки было 40%).

Тратить повседневный доход по максимуму советует 25% опрошенных, тогда как 65% полагают, что нужно сократить расходы «по-полной» и по мере возможности оставлять деньги на будущее. Реальное снижение стоимости накоплений составило почти 62%. Другими словами, люди больше забирают деньги из банков, нежели в них вкладываются.

Такой негативной статистике есть вполне обоснованные объяснения. По оценке Росстата, в прошлом году реальные доходы российских жителей снизились на 4%, а реальная зарплата – на 9,5%. На деле все гораздо хуже. Реальное жалование наших сограждан, учитывая инфляцию и падение курса рубля, снизились в 2015 году на 10%.

С одной стороны, положительно на статистику влияют работники банковской сферы и топливно-энергетического комплекса (в этих секторах зарплаты даже росли). Была индексация и пенсий.

Но люди, располагающие местом работы в бюджетной сфере, повышение окладов не увидели. Даже не смотря на то, что инфляция с начала этого года снизилась с февраля 2015 года по февраль 2016 года снизилась с 17% до 7,9%, январе реальные доходы жителей нашей страны в целом упали на 6,3% (в отдельных областях экономики эта цифра доходит до астрономической в 20%). Именно поэтому объем розничной торговли за два первых месяца этого года упала на 7% (по отношению к январю-февралю 2015 года).

Подливает масла в огонь и продолжающаяся инфляция. По данным Росстата, за 2015 год продукты питания в России подорожали на 14,3%. Если в прожиточный минимум включить инфляцию и расходы на жилье, то он составит порядка 15-20 тыс рублей на человека. Отметим, что несмотря на это, российские власти в марте снизили прожиточный минимум на 221 рубль до 9,452 тыс рублей.

Этой парадокс эксперты «МК» уже объясняли: прожиточный минимум рассчитывается на основе минимальной потребительской корзины. Цены на ряд продуктов (например, овощи), которые в нее входят, влияют на ее общую стоимость гораздо больше, нежели остальные составляющие (одежда и так далее). Сезонное снижение цен на продукты питания и обуславливают общее снижение стоимости прожиточного минимума, даже несмотря на то, что другие товары стали дороже.

Существуют и другие факторы снижения потребительской активности. Это и перекредитованность населения (долги рядовых россиян превышают 250 млрд рублей), и отток капитала (в ЦБ уверены, что выплаты по внешнему долгу будут влиять на этот показатель, что скажется и на общих финансовых индексах).

Последний всплеск потребительской активности наблюдался в конце 2014 года, когда Банк России за один день увеличил ключевую ставку с 11% до 17%. Часть населения, у кого еще сохранились накопления, со скоростью спринтеров побежали в магазины скупать «последние телевизоры». Аналогичного шоппинга, по мнению экспертов, стоит ждать не ранее 2017-18 годов. Да и это самое оптимистичное предположение.

А может быть гораздо позже. Как объяснил «МК» научный руководитель Института экономики РАН, член-корр РАН Руслан Гринберг, не странно, что покупательская способность россиян снижается. «У большей части населения при падении реальных доходов средств остается только на покупку продуктов питания, оплату ЖКХ и на лекарства. Притом, на две последних статьи денег хватает далеко не всегда. О каком-то росте пока говорить сложно. Для это нужен мощный экономический толчок в стране в целом. Это может произойти только за счет серьезных государственных инвестиций. Правительству это вполне по силам, учитывая, что государственный долг не так высок, как у других стран. Например, можно активно инвестировать транспортную сферу: строительство автомобильных дорог, развитие железнодорожной отрасли, в частности высокоскоростных магистралей. России необходимо использовать свои пространственные ресурсы в полном объеме. Риски этих действий велики, но не фатальны. А вот бездействие, напротив, может привести к трагичному результату», — отмечает эксперт «МК».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей