С фальшивомонетчиками сыграют в шахматы

 
					
 
					
						
						С фальшивомонетчиками сыграют в шахматы  

Новый предмет гордости российских разработчиков — “Шахматы”. Разумеется, специалистам не пришлось заново изобретать пешку. Они позаимствовали только идею шахматной доски и представили ее на купюре без номинала. В магазине на нее ничего не купишь, но зато можно понять, до чего дошел прогресс в деньгопечатании. По краям банкноты красуются расписные статуэтки. А изюминка кроется как раз в ее центре. Зеленое, на первый взгляд ничем не примечательное поле, но посмотришь под другим углом — и оно распадается на желтые и голубые элементы, которые стоят в шахматном порядке. Достигается этот эффект сочетанием разных видов печати — офсетной и металлографической. Ломая голову над тем, как утереть нос фальшивомонетчикам, специалисты стремятся сделать защитные признаки легко узнаваемыми и при этом такими, чтобы их не могла повторить обычная копировальная техника. На рекламной купюре как раз и размещены такие элементы — цветопеременные, которые сродни динамическим картинкам, где используется эффект движения. “Ожившие” изображения на деньгах — это то, к чему стремятся создатели денег по всему миру. Например, в США на новой 100-долларовой банкноте появилась защитная нить, в структуре которой использованы микролинзы. Что касается Госзнака, то его программа-максимум — сделать так, чтобы каждый гражданин смог на глаз отличить подлинную купюру от имитации. Вот и новоявленная российская тысячерублевка стала первым шагом к совершенству.

— При ее разработке мы старались, чтобы новые элементы либо не требовали спецоборудования для проверки, либо могли проверяться уже существующей техникой, — сообщил начальник Управления дирекции по защитным технологиям ФГУП “Гознак” Александр Мочалов.

 
					
 
					
						
						С фальшивомонетчиками сыграют в шахматы

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ 1. Витражное окно. Обладает оптически переменными свойствами 2. Комбинированный водяной знак. Сочетает в себе многотоновый знак в виде портрета Ярослава Мудрого и филигранный — в виде номинала 3. Оптически переменный признак SPARK 4. Элемент MVC+. Видимая дорожка из кривых линий “продолжается” на чистом поле при наклоне купюры 5. Переход цветных полос в бескрасочное тиснение 6. Рельефные полоски. Для тактильного определения подлинности 7. Эффект “хамелеон”. На просвет видно, что на светлом фоне выступают темные цифры. А в отраженном свете на темном фоне проступают светлые цифры.

между тем

Не исключено, что усовершенствование вскоре ждет пятитысячную купюру — в этом году появились подделки. Кстати, именно с ней у работников Департамента наличного денежного обращения однажды вышел забавный казус. Они обратили внимание, что в банках начали выбраковывать, причисляя к ветхим, новехонькие пятитысячные купюры. Выяснилось, что причиной стал один из критериев выбраковки — посторонние надписи. Когда такие “испорченные” купюры попадали в банки, их немедленно браковали. Но количество чистеньких банкнот с надписями было настолько велико, что Банк России рекомендовал кредитным организациям относить к ветхим только те денежные знаки, на которых не менее двух посторонних надписей.

Защитные признаки новой тысячерублевки действительно сами бросаются в глаза: по гербу с медведем перемещается сверкающая полоса, а по правую руку от Ярослава Мудрого появился узор из криволинейных полос. Если наклонить банкноту, проявится продолжение этого рисунка на казалось бы чистом поле. К тому же гознаковцы прорубили "окно в Европу" — в корне видоизменили металлизированную нить. Она уже не ныряет, как раньше, в купюру, а расположена только с лицевой ее стороны в виде “витражного” окна. Под одним углом нить переливается всеми цветами радуги, а под другим на ней проявляется “1000”.

Благодаря этим отчетливо различимым признакам специалистам, возможно, удастся отучить граждан от дурной привычки — не обращать внимание на элементы защиты банкнот. Пока же, по данным соцопроса Банка России, всего 39% россиян имеют привычку проверять купюры на подлинность. Между тем исследования показывают, что 1000-рублевых подделок в общей массе фальшивых денег — 97%. И пока преступникам не стоит беспокоиться: доля наличности на рынке денег в России составляет 90% (для сравнения: в США — 30%). Но, по мнению зарубежных специалистов, уже через десятилетие банкнота может полностью видоизмениться и будет представлять собой тонкий OLED-экран с антенками, демонстрирующий видеоролик о своей подлинности, а в уголке небольшими цифрами будет отпечатан номинал. Возможно, тогда фальшивомонетчикам придется признать свое поражение.

Кстати, на днях Центробанк дал задание Гознаку модифицировать банкноты номиналом 500 и 5000 рублей. Ведь за январь—октябрь 2010 года банковской системой РФ было выявлено более 109 тысяч поддельных банкнот. Впрочем, это на 13,6% меньше, чем в январе—октябре прошлого года. Ущерб от фальшивых купюр составил 117 млн. рублей.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей