Экономика США подцепила «китайский синдром»

Экономика США подцепила «китайский синдром»

На глобальном экономическом горизонте появились опасные перспективы

Американские экономисты встревожены. Дело не только в том, что новый год начался с рекордного многодневного падения биржи. Многие эксперты считают, что это – только начало, и предсказывают такое продолжение, на фоне которого кризис 2008-2009 годов может быстро лишиться своего прозвища «Великая рецессия». Великая еще впереди...

фото: morguefile.com

Журнал Fortune предваряет свой анализ ситуации зловещей метафорой: «Не надо сильно прислушиваться, чтобы услышать рычание медведей на Уолл-стрит, в Лондоне и ». «Медведи» у биржевиков символизируют падение котировок на фондовом рынке (подъем – это «быки»). Fortune приводит мнение стратега транснациональной финансовой корпорации Soci?t? G?n?rale Альберта Эдвардса, который предвидит обрушение курсов ценных бумаг на 75% (для сравнения: максимальное падение акций во время «Великой рецессии» в Америке составило 62%).

Прежде всего, этот эксперт указывает на искусственный рост биржевых котировок («биржевой мыльный пузырь») благодаря политике дешевых и обильных денег, которую последние годы проводил Федеральный резерв. Чтобы вывести экономику из рецессии, центробанк США держал учетную ставку на нуле или почти на нуле и заваливал страну и мир долларами, скупая облигации (т.н. «количественное смягчение»). Именно из этого вырос инвестиционный бум в сфере сланцевой нефтедобычи. И именно эти деньги стимулировали рост в развивающихся экономиках – в том числе крупнейшей из них, китайской. Теперь Федрезерв уже и не «смягчает», и учетную ставку двинул вверх. Вот тут и наступает финансовое похмелье, которое уже получило прозвище – «китайский синдром» (по аналогии с одноименным фильмом-триллером 1979 года, в котором расплавившийся стержень ядерного реактора в прошел сквозь землю аж до Китая).

– вторая экономика мира – сегодня беспокоит инвесторов и аналитиков больше, чем что-либо. В КНР налицо замедление темпов роста ВВП, сокращение промышленного производства, резкое падение биржи, валютные проблемы... С юанем беда: по мнению экспертов, он переоценен, но девальвировать его китайские власти могут лишь незначительно – в противном случае отток капитала из экономики КНР может усилиться до опасных масштабов.

Влияние Китая и других неблагополучных экономик (а их сегодня – большинство) на пока еще благополучную экономику США остается незначительным, но, как говорится, еще не вечер. Американская биржа уже сильно пошатнулась, а это, по классической схеме, – первый шаг в сторону рецессии. Дальше – кризисные явления в кредитно-финансовой сфере (банки, инвестиционные фирмы, хедж-фонды, страховые компании, ипотечные учреждения и т.д.), а потом это перекинется на реальную экономику.

Аномальная дешевизна нефти на мировом рынке – мощный дополнительный «пинок», который может отправить глобальную экономику в крутое пике. Затоваренность «черным золотом» не рассасывается, а только усугубляется – сейчас на рынок выходит нефть , с которого сняли ядерные санкции. Не лучше обстоит дело со сбытом многих других видов сырья. Такая ситуация, говорят эксперты, – типичный предвестник рецессии.

Последняя порция экономических данных США подтверждает опасения в отношении крупнейшей экономики мира. Агентство Reuters сообщает о падении промышленного производства в IV квартале на 3,4%, о сокращении объема розничной торговли (а потребительский спрос – это более 2/3 американского ВВП), о слабых показателях в сферах строительства, экспорта, инвентарных запасов, о слишком низкой инфляции, которая недотягивает до 2% в год...

В совокупности картина получается далеко не самая оптимистичная. Финансовая корпорация JPMorgan Chase раньше прогнозировала рост ВВП США в IV квартале 2015 г. на 1%, а теперь уменьшила прогноз до 0,1%. Другая уолл-стритовская фирма, Goldman Sachs, сократила прогноз по ВВП с 1,4% до 1,1%. Журнал Forbes пишет, что в 2016 году рост американского ВВП будет в диапазоне 2,4% – 2,8% и что годовой рост ниже 3% ожидается в ближайшие пять лет. Это – рост, но анемичный, не гарантирующий стабильности экономики.

JPMorgan Chase полагает, что Федрезерв США, видя уязвимость экономики, не станет снова повышать базовую учетную ставку в марте, а подождет до июня. На это надеются многие – в том числе и в других странах (включая ), куда заокеанские беды могут прилететь очень опасным бумерангом. Но американский регулятор может и посмотреть на ситуацию иначе.

Говорят, что оптимист видит стакан наполовину полным, а пессимист – наполовину пустым. Есть и другая присказка на этот счет. Пессимист говорит: «Ну, дальше некуда – хуже быть не может!» А оптимист ему возражает: «Нет, может, может!» Очень актуальная шутка.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей