Резервный фонд России пополнять больше нечем

Резервный фонд России пополнять больше нечем

Дмитрий Медведев предложил отказаться от бюджетного правила

Финансовые резервы государства необходимо беречь, а не разбрасываться ими направо и налево. Об этом на заседании правительства, подчеркнув, что временный отказ от бюджетного планирования на трехлетку в пользу одного года позволит нам в условиях экономической нестабильности опираться на более точные прогнозы. Кроме того, он предложил приостановить действие бюджетного правила до следующего года.

фото: Михаил Ковалев

Бюджетное правило - это добровольное ограничение расходов бюджета. Согласно ему все поступления в казну от высоких цен на нефть идут в резервные фонды и не учитываются в доходах бюджета. Но «черное золото» сейчас стоит в 2,5 раза дешевле, чем летом прошлого года. А оставшиеся накопленные резервы могут быть истрачены всего за год.

В этом случае, по мнению экспертов, предложение Медведева, - а аналогичные идеи выдвигали и глава Минфинан и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков - может иметь рациональное зерно. Тем не менее, государству необходимо будет найти иные источники пополнения резервной копилки. В условиях санкций, когда отечественные компании фактически отрезаны от западных инвестиций, задачи по развитию экономики полностью лежат на плечах . А, потратив последнюю кубышку, сделать это наши власти будут не способны.

По данным Минфина, Резервный фонд за два года сократится в 10 раз. В частности, по подсчетам ведомства Антона Силуанова, в 2015 году из него будет потрачено 3,67 трлн рублей и его размер будет снижен втрое — с 5,347 трлн до 1,677 трлн. В 2016 году — оттуда хотят забрать еще 1,158 трлн и там останутся жалкие 519,3 млрд.

Этими деньгами затыкают дыру в бюджете. Еще недавно падение ВВП в 2015 году планировалось на уровне 2,8%. Пересчитали и получили 3,3%. Причем, многие западные и независимые российские эксперты предупреждают, что будут все 5%.

Понятно, что должны пойти в дело резервные фонды. Однако пополнять их будет нечем. Если ранее, когда стоимость нефти превышала отметку в $96 за баррель, все, что получалось сверху поступало в эти фонды. Теперь нефть колеблется возле $50 и наполнять резервы просто нечем. Именно поэтому и предлагает более бережно относиться к тому, что осталось. «Высокая волатильность на рынках снижает надежность расчетов по доходам и расходам. И временный переход с трехлетнего цикла (расчета бюджета — «МК») на годовой позволит опираться на более точный прогноз основных макроэкономических показателей и учитывать текущие тенденции», — говорит Дмитрий Медведев.

Кроме того, до следующего года будет приостановлено действие бюджетного правила. Это механизм «сыграл свою позитивную роль, позволив сформировать резервные источники, которые пригодились в этот кризисный период». «Но при таких низких ценах на нефть резервы мы должны сейчас беречь и в большей степени опираться на другие источники», — сказал Медведев.

По мнению аналитика «Финама» Тимура Нигматуллина, Резервный фонд в том числе позволял избежать чрезмерного укрепления рубля и защищал страну от проедания нефтяных доходов. «Это была подушка безопасности. Но теперь у нас наблюдается рост дефицита бюджета, а нефтегазовые доходы — это более половины казны. Резервные фонды такой ситуации уже не актуальны с той точки зрения, что они не наполняются. Однако использовать их придется и в дальнейшем, так как в ином случае необходимо будет в очередной раз секвестировать бюджет.

Но резервные фонды — это не только подмога государственной казне. Это еще и государственные инвестиции, которые в условиях ограничения отечественных компаний от западных кредитов необходимы российской экономики как воздух. Только при них финансовое положение нашей страны будет немного выправляться. Поэтому все-таки нашему правительству будет необходимо сделать фокус на накоплении средств. И для этого придется придумать новые ресурсные базы», — отмечает Тимур Нигматуллин.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей