Медведев потребовал прекратить «вздорные дискуссии»

Медведев потребовал прекратить «вздорные дискуссии»

Премьер объявил о расширении списка стран, попавших под российское эмбарго

В четверг Дмитрий Медведев решил «взбодрить» разомлевших от жары чиновников. На заседании правительства он объявил о расширении перечня стран, попавших под российское продовольственное эмбарго, и жестко раскритиковал МЧС за ситуацию с лесными пожарами. Вместе с тем, в вопросе ограничения поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах власти, похоже, дали «полный назад». Медведев заявил, что никаких решений пока не принято и потребовал прекратить «вздорные дискуссии» на эту «чувствительную» тему.

фото: Геннадий Черкасов

Заседание кабмина началось традиционно для августа месяца. «Такое впечатление, что половина правительства уволилась»,- пошутил , оглядев поредевшие ряды. Впрочем, отсутствие кворума не помешало премьеру огласить ряд важных для страны решений — в первую очередь о расширении продуктового эмбарго, под которое наряду с государствами ЕС, Австралией, Канадой, Норвегией и США попали еще несколько европейских стран. А именно - Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях — Украина.

По словам Медведева, все они присоединились к антироссийским санкциям, ссылаясь на наличие соглашений с Евросоюзом. Эта позиция понятна, но не до конца справедлива, поскольку ряд государства, находящихся в аналогичной ситуации, не стали ограничивать торговлю с РФ. «Присоединение к санкциям – это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты», - отметил премьер.

Источник в рассказал «МК», что в принципе поставки продовольствия из Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна в Россию невелики. Поэтому решение о расширение списка можно рассматривать как чисто символический жест, подтверждающий правило бумеранга. Наиболее ощутимо пострадает Исландия — ее доля в экспорте рыбы составляла около 15%. Также из этой страны в приходили корма и кормовые добавки, а также субпродукты. В списке поставщиков из Черногории значатся 3 предприятия по производству мяса и 6 - по выработке готовых мясных изделий. Но поставки с них были запрещены еще осенью 2014 года по ветеринарным соображениям. А вот Албания и Лихтенштейн вообще не поставляют продукты питания в РФ, поэтому внесение в санкционный перечень для них, что мертвому припарка.

Наибольший урон решение российского правительства может нанести Украине. Но, как оговорился Дмитрий Медведев, для этой страны пока действуют «особые условия». «Запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, которое Киев заключил в июне прошлого года", - пояснил он. Премьер напомнил, что до 1 января 2016 года Россия, Украина и ЕС должны решить чувствительные вопросы экономического регулирования, связанные с движением товаров через границы. «Если по истечении этого срока мы не сможем договориться, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, устанавливающие для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие", - подчеркнул Медведев.

Глава кабмина также прокомментировал другую резонансную тему, которая наряду с уничтожением продовольствия уже несколько дней бурно обсуждается в СМИ и соцсетях — о планах властей ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Подобное предложение появилось в списке поручений по итогам совещания, которое премьер провел 3 августа в Сочи. Медведев с досадой пояснил, что проанализировать ситуацию в ЛПХ его попросили губернаторы. Но сфера чувствительная, и никаких решений пока не принято, да и нет уверенности, что они будут приняты вообще. «Надо прекратить всякие вздорные дискуссии на эту тему!» - потребовал он.

После этого настроение у главы правительства окончательно испортилось, и выступающему с основным докладом главе МЧС Владимиру Пучкову пришлось нелегко. Он тщетно пытался придерживаться основной темы выступления, посвященной, согласно повестке заседания, совершенствованию системы предотвращения и ликвидации последствий ЧС. Однако Медведев трижды прерывал его, требуя рассказать об актуальной ситуации с лесными пожарами. Пучкову не помогло даже упоминание о достижениях на Донбассе.

Не надо мне про Луганскую и Донецкую область рассказывать, - раздосадованно сказал премьер, - Вы разве не слышите, что я говорю: как обстоят дела с пожарами? Люди пишут мне, пишут в правительство. Вот вы и расскажите о том, что делается в Сибири, а не про системные решения...

К конкретному обсуждению глава МЧС оказался явно не готов, однако поспешил заверить членов правительства, что группировка спасателей и Минобороны будет усилена, и ситуация в течение ближайших трех суток нормализуется.

Вы там сами были? Летали туда? - без особой надежды поинтересовался ДАМ.

Оказалось, что для личного участия главный спасатель выбрал более привлекательный регион — Краснодарский край, где было небольшое возгорание в заповеднике под Геленджиком. «Я лично возглавлял группировку сил, впервые на небольшой площади применили тяжелую авиацию, ИЛ-76, и оперативно стабилизировали ситуацию», - доложил Пучков.

"После заседания правительства летите в Сибирь, - приказал Медведев, - Нужно сделать все, чтобы все очаги там погасить, используя и ваши возможности, и возможности Министерства обороны". В настоящее время в Бурятии, Тыве, в , в Забайкальском крае и на Чукотке огнем охвачено более 140 тыс. га, причем площадь горения постоянно увеличивается. Премьер напомнил, что аналогичная история повторяется из года в год, однако работа по профилактике лесных пожаров по-прежнему далека от эффективной. «Необходимо прямо определить, что работает, а что нет, какие необходимы дополнительные меры и кого необходимо взбодрить, чтобы мы получали не отчеты, а результат", - заявил глава кабмина, подчеркнув, что МЧС несет прямую ответственность не только за ликвидацию, но и предупреждение чрезвычайных ситуаций.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей