Пять главных мифов о рубле

Пять главных мифов о рубле

На днях я услышала теорию соседа дяди Миши о том, что падение цен на нефть, и, следовательно, рубля, это месть американцев за то, что «Крым наш»

Кроме того, в воздухе витает вопрос, случится ли новый кризис в августе, уж слишком много параллелей с 1998 годом. Очевидно, что у нас скопилось множество вопросов и мифов в отношении рубля, и я собрала ТОП-5 из них, которые прокомментировал финансовый эксперт европейского форекс-брокера FxPro Александр Купцикевич.

Миф первый:

В августе будет кризис как в 1998 году. Сейчас, как и тогда, падают азиатские биржи, цены на нефть снижаются, ЦБ придерживается жесткой кредитно-денежной политики.

При всей кажущейся схожести ситуаций, между Россией 1998 года и 2015 есть большая разница. На текущий момент рубль более свободен, он отражает рыночный фактор. Также размер госдолга сегодня невелик, в отличие от 1998 года, когда он был гигантским. Даже если цены на нефть рухнут, это не вызовет дефолта страны. Нефть может упасть до 40 долларов за баррель долгосрочно, краткосрочно – до 25. При этом сценарии рубль достигнет отметки 70 и 90 рублей за доллар.

Тем не менее, падение цен на нефть дает возможность заработать. Так, например, если вы уверены, что нефть достигла своего дна, вы можете купить фьючерсы на нефть и ждать роста ее стоимости. Разница между покупкой на минимумах и продаже на максимуме – это и есть ваш заработок. Фьючерсы на нефть, золото и сырьевые товары доступны в компании FxPro.

Миф второй:

Дешевый рубль выгоден правительству, которое продает нефть за доллары и наполняет бюджет подешевевшими рублями.

Падение рубля действительно может принести выгоду, но она краткосрочна. При резком снижении российской валюты компании начинают резко сокращать свои расходы, что отражается на доходах, и как следствие, на налогах, которые поступают в казну.

В конце 2014 года, когда рубль резко обвалился, в бюджете действительно образовался профицит. Но в начале этого года уже пришлось формировать новый бюджет, где были значительно урезаны расходы.

Миф третий:

Обрушение цен на нефть было спровоцировано американцами, которые решили «наказать» Россию за аннексию Крыма.

Американский след прослеживается в этой истории, но совсем с другой стороны. Корреляция нефти с геополитикой всегда прямая: возникновение конфликта влечет за собой подорожание нефти. Тем не менее, стабильно высокая цена в 100 долларов за баррель позволила сделать рентабельной добычу сланцевой нефти в США при себестоимости около 60 долларов. На рынке оказалось большое количество нефти при довольно умеренных темпах ее потребления. В дополнение к этому, Саудовская Аравия в борьбе за азиатские рынки стала снижать отпускные цены на нефть.

Миф четвертый:

Рубль падает стремительно при падении нефти, но при этом при росте нефтяных цен рубль не спешит расти.

Если посмотреть на графики, то при росте стоимости нефти рубль также резко рос. В феврале рубль вырос на 8 рублей, в марте – на 4, в апреле – на 6. Это свидетельствует о прямой связи с нефтью. В мае рынок нефти сделал разворот в сторону снижения, и вместе с ним начал падать и рубль. Но даже в мае до падения, нефть была на 40% ниже, чем год назад, рубль был ниже на 42%.

В условиях падения экономики, от ЦБ требуется проводить политику повышения конкурентоспособности российских товаров, то есть позволить рублю слабеть. Это подразумевает снижение стоимости товаров за счет удешевления сырья и стоимости рабочей силы.

Миф пятый:

Если люди откажутся от хранения сбережений в долларах и перестанут брать долларовую ипотеку, доллар упадет в цене.

Это заблуждение. Доллар - это глобальная мировая валюта и сильнейшая мировая экономика. Доля розничных инвесторов составляет на рынке не более 10% от всех покупателей. Крупные покупатели долларов – это компании, которые расплачиваются ими со своими торговыми и финансовыми партнёрами.

Кроме того, как показали недавние события, население покупает и продаёт валюту на волне паники, в целом теряя, а не зарабатывая. Поэтому вклад розничного сегмента в стоимость доллара, то есть населения, незаметен.

Наиболее удобный способ для работы с валютой – это рынок форекс, самый доступный и ликвидный рынок в мире. Вы можете торговать парой USD/RUB, зарабатывая на разнице процентных ставок, а также на движении самих валют.

Выбирая форекс-брокера, обратите внимание на регуляцию. Лицензия европейских регуляторов, таких как FCA и CySec говорят о том, что брокеры работают в соответствии с высочайшими европейскими и мировыми стандартами. Форекс-брокер FxPro имеет лицензии как FCA, так и CySec.

Как видите, у всех мифов есть вполне разумное экономическое объяснение. Не стоит отказываться от покупки валюты, если вы считаете, что рубль будет падать.

Евгения Коновалова

FxPro UK Limited авторизована и регулируется Financial Conduct Authority (previously FSA), регистрационный номер 509956. FxPro Financial Services Ltd авторизована и регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра (лицензия номер 078/07).




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей