Падающие доходы населения тормозят рынок страхования жилья фото

Падающие доходы населения тормозят рынок страхования жилья фото

А участившиеся стихийные бедствия требуют срочного вмешательства власти

Сезон отпусков в самом разгаре. Часть россиян отправились погреться на солнышке за границу, а кто-то отдал предпочтение родным пенатам. Однако лето — это также любимое время квартирных воров. По статистике, от них страдают 20% жителей российских мегаполисов. Как же защитить свою недвижимость, чтобы весь отдых не бояться стать жертвой домушников? В настоящее время на рынке существует несколько способов это сделать, начиная от дорогостоящей сигнализации и заканчивая специальной группой охранников .

фото: Геннадий Черкасов

Как правило, в России о страховании жилья задумываются, только когда зальют соседи или произойдет кража. В Европе, напротив, люди воспринимают полис как гарант финансового благополучия. Так, согласно статистическим данным, в нашей стране застраховано только 5–10% квартир, в то время, как в Германии — 80% всех жилых объектов, а в Великобритании — 90%. И это притом что в отличие от зарубежных стран у нас страхование недвижимости добровольное, а коммунальных аварий, несчастных случаев, буйства стихий не меньше, если не больше.

Исключение — Москва и Московская область, где ситуация с каждым годом потихоньку выправляется. В настоящее время «квартирный полис» имеют около 45% столичных семей. Правда, в большинстве случаев это ипотечное страхование. Дело в том, сейчас, чтобы приобрести квартиру в столице, граждане обращаются за кредитом в банк. А при покупке недвижимости по ипотеке страховой полис является обязательным. Иначе финансовые учреждения могут и вовсе отказать в выдаче займа. Впрочем, несмотря на это, как отмечают эксперты, проникновение страхования жилья в по-прежнему находится на низком уровне. Особенно в регионах.

Как поясняют эксперты, одна из причин низкой распространенности страхования — плохая репутация страховых компаний. Последним, как отмечают в Национальном агентстве финансовых исследований, доверяют только 37% граждан, 34% — нет.

Кроме того, среди граждан бытует мнение, что страхование жилья — это дорогое удовольствие. Но, как уверяют эксперты, если оценка недвижимости проведена верно, а само имущество — не хрустальный дворец и находится в безопасной зоне, то цена полиса окажется вполне подъемной для среднестатистической российской семьи.

Однако стремительно «худеющие» карманы населения вынуждают задуматься об обратном. Только за полгода реальные располагаемые денежные доходы граждан сократились на 3,1%, а инфляция разогналась до 8,3%. В результате, согласно опросам, теперь у 18% россиян заработной платы хватает только на еду и оплату прочих повседневных нужд. Более того, из-за падения доходов даже те граждане, у которых пока остаются деньги и после расчета по «коммуналке» и походов в магазины, сокращают расходы на все остальное.

Поэтому неудивительно, что страхование жилья в России по-прежнему не в приоритете.

В настоящее время в России собственник квартиры сам решает, страховать ему жилье или нет. При этом владелец недвижимости волен определить риски — все то, от чего он хочет защитить свои квадратные метры. Так, базовый набор рисков включает в себя пожар, залив, взрыв газа, стихийные бедствия, кража. Страховка, в которую входят все эти категории, называется комплексной, и ее цена начинается от 1 тысячи рублей. Причем, как отмечают эксперты, здесь можно сэкономить. Для этого вам нужно приобрести готовый страховой пакет. Причем сделать это можно, не покидая пределы квартиры и даже не вставая с дивана. Все самые распространенные и полезные опции уже включены, а полис оформляется без осмотра объекта. Поэтому его можно заказать через Интернет.

Но, если вы посчитаете список рисков комплексной страховки недостаточно широким, то вам лучше воспользоваться другим вариантом страхования жилья — классическим. В этом случае собственник сам определяет условия договора. Так, например, вы можете прописать в нем, что хотите застраховаться от замыкания электропроводки или же от кражи драгоценных камней и дорогих картин.

Главное — помните, что индивидуальная страховка требует обязательного осмотра объекта и его оценки специалистом. И тут все зависит, собственно, от вашей квартиры. В частности, будут учитываться материал, из которого сделаны стены и перекрытия, наличие балкона, этаж, а также год постройки жилого дома.

Так, например, если у вас деревянный дом, то страховка обойдется дороже, так как вероятность повреждения деревянного объекта, чем кирпичного, выше.

Кроме того, стоимость полиса будет зависеть от площади квартиры, ее состояния, имущества и в конечном итоге от суммы компенсации. В среднем страхование дома составляет 0,2–1% от общей страховой суммы. Если говорить о комплексной страховке, в которую входят и риск краж, и затопления, и пожары, и так далее, то в среднем по столице страховыми компаниями 1 квадратный метр оценивается в 30 тысяч рублей.

Впрочем, как справедливо отмечают эксперты, позволить себе индивидуальную страховку могут обеспеченные граждане. А учитывая нынешний экономический кризис, теперь каждая копейка на счету. В столице действует льготная программа — муниципальное страхование. Оно распространяется на основные риски москвичей и дает возможность оплачивать страховку в рассрочку — в течение года. Сделать это можно при оплате коммунальных услуг, поставив галочку напротив строчки «Добровольное страхование» в вашей квартплате. Однако эта страховка покрывает риски только по квартире, а не по ее содержимому.

Между тем участившиеся в последнее время стихийные бедствия подтолкнули российских властей к мысли обязать граждан страховать свою недвижимость. Как поясняет «МК» партнер группы компаний vvCube Даниил Кириков, таким образом они планируют не только обезопасить население, но и сохранить бюджетные средства. Дело в том, что по нынешнему законодательству, если после чрезвычайной ситуации гражданин лишается жилья, государство обязано предоставить ему новое. Бюджет тратит на эти цели миллиарды рублей.

Падающие доходы населения тормозят рынок страхования жилья фото фото: 1tv.ru

Так, на выплаты пострадавшим от июньского наводнения в городе-курорте Сочи потребовалось почти 530 млн рублей. А ущерб от стихии, нанесенный дорогам, оценивается в 214 млн рублей. Всего на ликвидацию последствий нужно более 1,3 млрд рублей.

Изменить ситуацию планируется с помощью законопроекта об обязательном страховании жилья. В документе прописаны концептуальные принципы оказания государственной поддержки пострадавшим от чрезвычайных ситуаций в тех случаях, когда они оформили договор страхования жилья и когда нет.

Другими словами, если у пострадавшего от стихии имеется страховое соглашение, то он сможет получить помощь от государства, которая будет заключаться в виде предоставления нового жилья совместно со страховой компанией. Условия страхования и стоимость полисов будет определяться регионами самостоятельно. Однако без крыши над головой не останутся и те, кто по каким-либо причинам не приобрел полис. Новое жилье от государства незастрахованные граждане получат. Правда, лишь на условиях социального найма.

Напомним, власти подняли вопрос о необходимости соответствующего закона еще осенью 2013 года после наводнения на Дальнем Востоке. Тогда на восстановление жилья и компенсацию за утраченное имущество потребовалось 40 млрд рублей.

Падающие доходы населения тормозят рынок страхования жилья фото фото: youtube.com

Еще больше чиновники удостоверились в правильности инициативы после сильных пожаров в Забайкалье прошлого года. Ураганный ветер, обрушившийся на Хакасию, стал одной из причин масштабных пожаров в регионе. Всего от огня получили различные повреждения 1328 частных жилых домов, без крова остались 4694 человека. Погибло 30 человек. Общая сумма ущерба от стихии превысила 7 млрд рублей.

В настоящее время законопроект об обязательном страховании жилой недвижимости от стихийных бедствий уже одобрен правительством и принят Госдумой в первом чтении. Полностью принять документ парламентарии намерены до осени этого года.

Однако, по словам экспертам, в этом вопросе нужно быть крайне аккуратным. «С учетом кризиса применение подобного закона сейчас было бы не совсем целесообразным. Как правило, увеличение обязательств по страхованию жилья приводит к его удорожанию, что в итоге делает его менее доступным. В итоге это негативно сказывается на спросе, а соответственно, и на динамике строительства. Каждые 5% дополнительных обязательных взносов при приобретении жилья увеличивают его стоимость на 3–5%, что приводит к снижению спроса в пределах 1%, и примерно на эту же величину сокращается строительный сектор. Безусловно, страхования от ЧС в будущем вводить надо, но лучше, когда экономика развивается более благоприятно, а не находится в рецессии», — комментирует «МК» ведущий аналитик MFX Capital Антон Краско.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей