Импорт в Россию рухнул почти на 40%

Импорт в Россию рухнул почти на 40%

Во всем виновата санкционная война

Импорт товаров в Россию из стран дальнего зарубежья с января по май уменьшился на 38,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив всего $63,4 млрд. Столь сильное падение в основном пришлось на поставки продуктов питания, косметики, машиностроительной и химической продукции, текстиля из стран, попавших под российское эмбарго. Одновременно, что вполне логично, пошли на убыль поступления в бюджет от Федеральной таможенной службы (ФТС).

фото: morguefile.com

Сокращение импорта — это прямой результат санкционной войны между Россией, с одной стороны, и ЕС, США, Канады, Норвегии, Австралии с другой. Импортозамещение, конечно, вещь полезная, но, к сожалению, не быстрая. А бюджет наполнять необходимо каждый день.

ФТС, наряду с Федеральной налоговой службой, являются главными донорами госкошелька. При этом, за первое полугодие общая сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными ведомствами, составила всего 2,265 трлн рублей, что на 30% меньше, чем за тот же период 2014 года.

В целом в 2015 году, согласно прогнозам, сборы составят 5,7 трлн рублей. В 2014 этот показатель был равен 7,1 трлн. Причины таких неутешительных результатов известны. Во-первых, из-за уменьшения цен на нефть сократились поступления средств от экспортных пошлин. Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов налоговый маневр: уменьшив пошлину, правительство увеличило размер налога на добычу полезных ископаемых.

Впрочем, основная причина - это резкое падение импорта. На официальном сайте ФТС размещена на этот счет подробная информация. В импорте продовольственных товаров сократились закупки молочных продуктов в 4,8 раза, зерновых культур – в 3 раза, рыбы – в 2,4 раза, алкогольной и безалкогольной продукции – в 2,1 раза, сахара – в 1,9 раза, мяса и субпродуктов – в 1,8 раза, фруктов – на 43,7%, овощей – на 35,5%, растительного масла – на 30,5%, табака – на 23,4%.

Среди товаров химической промышленности уменьшился импорт полимеров и каучука на 40%, мыла и синтетических моющих средств – на 38,8%, парфюмерно-косметических товаров – на 37,6%, фармацевтической продукции – на 28,5%, продуктов органической и неорганической химии – на 10,4%.

В группе текстильных изделий и обуви упали закупки трикотажного полотна в 2,4 раза, трикотажной одежды – на 42%, хлопка – на 40,3%, текстильных материалов – на 39,4%, текстильной одежды – на 36,1%, готовых текстильных изделий – на 29,7%, химических волокон – на 25,5%, обуви – на 15,7%.

Импорт машиностроительной продукции сократился за счет снижения поставок средств наземного транспорта в 2,4 раза, частей железнодорожных локомотивов – в 2,4 раза, электрооборудования – в 2 раза, механического оборудования – в 1,9 раза, летательных аппаратов – в 1,8 раза, инструментов и аппаратов оптических – на 41,0 процент. Вместе с тем поставки судов и плавучих средств увеличились на 49,6%.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей