ЦБ снова уронил рубль, остановив аукционы РЕПО

ЦБ снова уронил рубль, остановив аукционы РЕПО

Эксперты прокомментировали действия мегарегулятора

ЦБ от угроз перешел к делу. С 1 июня мегарегулятор приостановил проведение годовых аукционов РЕПО в иностранной валюте (покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи - «МК»). При этом сделки сроком на 28 дней остались без изменений. Таким образом, сделан еще один шаг к ослаблению рубля, который по оценке ЦБ, в настоящее время слишком укрепился.

фото: Геннадий Черкасов

Ранее ЦБ уже применял подобные меры. С 13 мая он начал регулярно скупать валюту на внутреннем рынке для пополнения международных резервов. Объем покупки составляет $100-200 млн в день. Однако на этом ЦБ, как видно, не намерен останавливаться. Решение приостановить годичные сделки РЕПО уже заставило рубль сдать свои позиции по отношению к доллару и евро.

И, хотя ЦБ установил на 2 июня официальные курсы в 52,82 рубля за «зеленый» и 57,7 рублей за евро, в ходе торгов на Московской бирже «деревянный» был не столь крепок. Так, за доллар требовали более 53 рублей, а за евро — выше 58 рублей. Сможет ли российская валюта устоять под давлением ЦБ, «МК» спросил у ведущих экономистов, депутатов и представителей бизнес-сообщества.

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики: «Меня чуть-чуть удивляет решение Банка России с 1 июня приостановить проведение аукционов РЕПО в иностранной валюте на срок 364 дня.

Как известно, ЦБ ранее уже предпринял меры по недопущению дальнейшего укрепления рубля. Так, например, с 13 мая он начал проводить регулярные покупки иностранной валюты в объеме $100-200 млн в день. В результате национальная валюта замедлила свой рост.

Кроме того, не внушают оптимизма и цены на нефть. Стоимость «черного золота» выше нынешних $65 за баррель никак не поднимется. Решение ЦБ можно было бы понять при отсутствии этих факторов, способствующих ослаблению рубля.

Впрочем, эффект от очередного решения ЦБ мы увидим в ближайшее время. Что касается курса рубля, то некоторое его ослабление возможно уже в летние месяцы: до 55-60 рублей за доллар США. Значит, можно будет относительно спокойно провести отпуска. А вот осенью риски для рубля возрастут, к концу года мы можем увидеть и 75 рублей за доллар».

Анатолий АКСАКОВ, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству: «Думаю, что данное решение ЦБ может немного ослабить рубль. И этому не помешает даже рост цен на нефть. Однако после национальная валюта вернется к нынешним отметкам.

Дело в том, что ЦБ и раньше применял этот инструмент, в сложные периоды для рубля. Но они позади. И сейчас в этом инструменте нет большой необходимости. Объясняется это еще тем, что внешние долги российских компаний в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Соответственно, спрос на валюту не такой большой как раньше. Поэтому ждать, что решение ЦБ по валютным РЕПО сроком на 364 дня фундаментально повлияют на рубль не стоит. Думаю, что доллар ниже 52 рублей стоить не будет.

Я надеюсь, что ЦБ все-таки будет препятствовать укреплению национальной валюты, которое невыгодно экономике, для инвесторов, которые начали вкладываться в импортозамещение, а также для платежного баланса. Сейчас у ЦБ есть другие возможности по управлению валютным курсом. Прежде всего, это валютные интервенции, которые себя показали».

Анна НЕСТЕРОВА, председатель комитета по фондовому рынку Экспертного совета «Деловой России»: «Отмена аукциона валютного РЕПО на 364 дня оказывает влияние на ослабление курса валюты. Регулятор последние месяцы постепенно повышал ставку по инструменту, поэтому спрос постепенно снижался. Таким образом, ЦБ РФ временно упразднил меру, которая была введена, чтобы поддержать курс валюты. Безусловно, отмена аукциона дала определенный сигнал рынку, который выражается в определенной склонности регулятора к более слабому рублю. Владимир Путин назвал ослабление рубля "окном возможностей" для бизнеса. Конечно, слабый рубль, с одной стороны, выгоден для импортозамещения, с другой - происходит удорожание оборудования, которое необходимо для модернизации и обновления основных фондов.

Тем не менее, ослабление национальной валюты связано не с мнением бизнеса, а с рыночными факторами. В частности, прошел период больших налоговых выплат, которые способствовали укреплению рубля, кроме этого, рынок ждет дальнейшего ослабления национальной валюты в связи с укреплением доллара. Кроме этого, отмена аукциона валютного РЕПО на 364 дня также внесла свой вклад в ослабление рубля».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей