К 2020 году Россия перейдет на собственные вакцины

К 2020 году Россия перейдет на собственные вакцины

Наши производители обещают вытеснить иностранных с рынка мирными методами

Российские производители медицинской техники и фармпрепаратов готовятся «порвать» иностранных конкурентов, как тузик грелку. Производство медицинских изделий уже в этом году начало постепенно расти. Тем временем отечественные биофармкомпании заявляют о том, что уже к 2020 году смогут полностью обеспечить российскими вакцинами весь Национальный календарь прививок. А чуть позже – и вовсе на 100% покрыть отечественными лекарствами весь Перечень жизненно-важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

фото: Наталья Мущинкина

Если верить отчету Росстата «О промышленном производстве в I квартале 2015 года», в марте нынешнего года производство медицинских изделий выросло на 17,6% по сравнению с февралем. Зафиксирован и прирост производства данных видов продукции (из категории «изделия медицинские, включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления и их составные части») в размере 10,6% по отношению к марту прошлого года. Всего в первом квартале 2015 года Россия произвела медизделий на сумму 6,2 млрд рублей. Это на 7,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Как прокомментировал данные Росстата заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Колобов, важно понимать, что приведенные цифры показывают реальный рост производства, а не простое увеличение стоимости продукции – указанный показатель превышает общий уровень роста цен.

Тем временем, эксперты ждут наиболее активного роста российского рынка медицинских изделий в 2016-2018 годах. «Рост рынка медицинских изделий в России в этом периоде темпы роста рынка вернутся к «нормальным» значениям, а именно: на глобальном мировом уровне они будут находиться в пределах 5-6% в год, в России – 8-10% в год», - прогнозирует гендиректор компании, производящей медтехнику, Андрей Виленский. Он приводит оценки специалистов, что в 2014 году общий объем рынка медизделий в России несколько уменьшился по сравнению с 2013 годом. Но «сегодняшняя тенденция к сокращению рынка медицинских изделий не является катастрофой. Все протекает в ожидаемом русле. Некоторые процессы проходят даже лучше и эффективнее, чем ожидалось».

Процессы, проходящие в России, сопоставимы с мировыми, отметил эксперт. Пик продаж пришелся на 2012 год, когда объем рынка составил рекордные 245 млрд рублей. В 2013-2014 мы наблюдали спад до 208 и 198 млрд рублей соответственно, что объясняется завершением региональных программ технической модернизации учреждений здравоохранения в РФ. По прогнозам, в 2015 году рынок медизделий еще немного сократится, после чего с 2016 году возобновится его рост, и в 2017-2018 годах произойдет постепенное восстановление рынка.

Положительный прогноз для России обусловлен главным образом политикой государства, направленной на поддержку и развитие российской промышленности, которая включает стимулирование отечественного производства медизделий, развитие научно-исследовательских проектов в сфере биотехнологий и методичное импортозамещение. Все эти меры закреплены в новом законе о промышленной политике от 31 декабря 2014 №488-ФЗ.

В настоящее время доля отечественных производителей медтехники занимает 16%. В то же время, по мнению эксперта, «нормальной в мировой практике можно считать долю импорта до 50-60%, и похожий ориентир (40% отечественной продукции к 2020 году) заложен в стратегии развития отечественной медпромышленности». Что касается лидеров продаж среди сегментов отечественного рынка медицинских изделий, наибольшая доля наблюдается в таких сферах, как лабораторная диагностика (in vitro), малоинвазивная хирургия, диагностическая визуализация, медизделия для реанимации, общей хирургии, реабилитации и т.д. Тенденция к дальнейшему активному росту прогнозируется для сегмента лабораторной диагностики, медизделий для реанимации и пр.

Производители российских лекарств тоже не остались без государственной поддержки. Проект постановления, предусматривающий приоритет российских производителей при госзакупках лекарств, согласован Минздравом, Минэкономики, Минфином и ФАС и внесен в правительство. До конца 2015 года ограничения для иностранцев действуют, если на торги заявились два и более поставщика из России, Белоруссии, Казахстана и Армении, осуществляющие хотя бы первичную или вторичную упаковку продукции. С января 2016 года преференции будут работать только для производителей готовой лекарственной формы и компаний полного технологического цикла по производству лекарств.

По прогнозам экспертов, принятие документа позволит к 2018 году довести объем российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) до 90%. И сами производители к такой ответственности уже готовы. Как отмечает гендиректор российской биофармацевтической компании Антон Катлинский, Россия способна производить препараты из перечня ЖНВЛП на 100% и сделает это уже в ближайшие годы. А вот полностью обеспечить российскими вакцинами Национальный календарь прививок реально уже совсем скоро — к 2020 году. «Одна из наших задач — сделать препараты существенно дешевле импортных. Если помните, 10 лет назад импортная вакцина от гепатита В, прививка от которого входит в Российский Нацкалендарь, стоила 120 рублей за дозу (еще в тех ценах), Однако через 7-8 лет, когда ее начали производить в России, цена упала до 8-12 рублей. Думаю, в ближайшие годы то же самое произойдет и с прививкой от пневмококка, включенной в наш Нацкалендарь. Кроме того, только наше предприятие готово полностью обеспечить страну вакцинами в случае возникновения пандемии гриппа — наши мощности позволяют выпустить 120 миллионов доз пандемической вакцины».

Помимо этого, российские производители готовы снабжать нас современными вакцинами от герпеса, ротовируса, цитамегаловируса, клещевого энцефалита, ветряной оспы и пр. «В последние годы началась эра биофармацевтики, биотехнологий. Химические лекарства себя уже исчерпали, ибо большинство из них произведены 50-60 лет назад, и ничего нового не придумано. Биг фарма в кризисе. Ставка делается на персонализированный подход в медицине. Думаю, уже в течение ближайших 10 лет любое назначение врач будет делать на основании генетического тестирования пациента. Это новый тренд», - говорит Антон Катлинский.

При этом эксперт уверен в том, что в ближайшие годы Россия откажется от государственного регулирования цен на жизненно-важные лекарства: «На мой взгляд, государственное регулирование цен на лекарственном рынке — не очень хорошая идея и, откровенно говоря, это бюрократическое решение. Думаю, государство должно пойти по другому пути — создать дистрибьютерско-логическическую компанию, которая стала бы играть ключевую роль в поставках лекарств. Таким образом государство смогло бы влиять на рынок более эффективно. Думаю, через некоторое время необходимость в госрегулировании цен на лекарства отпадет сама собой».




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей