Безработные белорусы ответили на декрет Лукашенко созданием "Партии тунеядцев" видео

Безработные белорусы ответили на декрет Лукашенко созданием "Партии тунеядцев" видео

Сообщество с таким названием появилось в социальной сети Facebook

В частности, в сообществе предлагается 7 способов, как "не стать дармоедом": патриотичный (пойти в армию), этнографический (заняться аграрным туризмом), демографический (стать многодетным родителем), криминальный:(сесть в тюрьму), туристический (уехать из страны), радикальный (стать инвалидом) и творческий (стать писателем и войти в писательский союз).

фото: Геннадий Черкасов

Подписанный 2 апреля президентом Александром Лукашенко , прозванный в народе "декретом о тунеядцах", вот уже который день горячо обсуждают в белорусских социальных сетях. Встревоженные перспективой оказаться в числе подозрительных государству граждан пользователи стали объединяться в сообщества и группы, посвященные этой теме.

Самое популярное из них называется "Партия тунеядцев". "Мы человеки, мы не быдло - заставим уважать себя и конституцию!" – организаторы данного сообщества в Facebook "Присоединяюсь, вместе мы сила, мы заставим дармоедов-чиновников и тех, кто их крышует, уважать белорусский народ", - отмечает пользователь Александр Селезень. "Ребята, давайте что-то делать, раз мы все тунеядцы и нас много", - призывает Anton Lauzin.

В частности, в сообществе предлагается 7 способов, как "не стать дармоедом": патриотичный (пойти в армию), этнографический (заняться аграрным туризмом), демографический (стать многодетным родителем), криминальный:(сесть в тюрьму), туристический (уехать из страны), радикальный (стать инвалидом) и творческий (стать писателем и войти в писательский союз).

Кроме того, в соцсети "Вконтакте" появилась Единой партии тунеядцев (ЕПТ), а группы "Тунеядство в Белоруссии" и "Против налога на тунеядство". В Twitter же появился хэштег #‎Jesuistunjejadjec ("Je suis tunjejadjec" - "Я - тунеядец", по аналогии со ставшим известным лозунгом "Я – Шарли") — им пользуются блогеры, обсуждающие президентский декрет "О предупреждении социального иждивенчества".

Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" Александр Лукашенко подписал 2 апреля этого года "в целях ". Документ предусматривает обязанность для граждан Белоруссии, а также проживающих в стране иностранцев, которые в предыдущем году не работали более 6 месяцев, уплатить государственный сбор в размере 3,6 миллионов белорусских рублей (по нынешнему курсу – около 14 тысяч российских рублей). Сбор должен быть внесен в казну до 15 ноября каждого года и может уменьшиться на сумму уплаченных за истекший период налогов.

Смотрите видео по теме "Как Лукашенко похвалил Гитлера"

“Все, что вы хотели знать о Лукашенко, но стеснялись спросить”. Новая порция тайн минского двора вылилась на телезрителей в прайм-тайм в пятницу.

От уплаты белорусского сбора освобождены инвалиды, недееспособные, лица моложе 18 лет, женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше. Те, кто заняты воспитанием ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также трех и более несовершеннолетних детей, под действие декрета не попадают, поскольку считаются участвующими в финансировании государственных расходов. В случае же неуплаты сбора декретом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двух до четырех базовых величин либо административного ареста с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ. Для стимулирования граждан самостоятельно платить сбор предусмотрены скидки в размере до 10 процентов.

"Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а может быть, являются "клиентами" МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству, - пояснил ранее Лукашенко, кого именно он считает тунеядцами. - Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги, должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма. Я читал, что вот, мол, я ребенка ращу до семи лет, я не должен работать. А ведь в подавляющем большинстве ребеночка в детский сад, а сами сидят, отдыхают".

Смотрите видео по теме "Лукашенко назвал себя первым президентом России"

Александр Лукашенко, ставший 21 января 2011 года президентом Белоруссии в четвертый раз, назвал себя первым президентом России. Этот конфуз запечатлен на видео и растиражирован по всему Интернету.

"Еще раз говорю: после всего того, что произошло, после реакции в мире, которая последовала в адрес Российской Федерации, да и Белоруссии… Тем не менее идут вот сейчас проволочки, чтобы нас попытаться поставить на колени. Вы знаете, я, как первый президент России, - не знаю, как вы, ученые, - я на это пойти не могу", - .

Напомним, по Конституции СССР 1918 года "лица, живущие на нетрудовые доходы или использующие наемный труд", должны быть лишены политических прав, а принятая в 1936-м статья гласила: "Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".В 1961-м на основании 12-й статьи "сталинской" Конституции Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".

При этом под "общественно полезным трудом" понимался лишь труд в разрешенной государством форме или приравненная к нему учеба в государственном учебном заведении, а самодеятельные "трудовые нагрузки" разрешались только в свободное от "общественно полезного труда" время, иначе они приравнивались к тунеядству.

Для обозначения обвиненных в тунеядстве лиц использовалось сокращенное обозначение БОРЗ ("без определенного рода занятий"). Только . Его также активно использовали для преследований по политическим мотивам. В частности, в 1964 году за тунеядство к пяти годам принудительного труда в отдаленной местности был приговорен будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский.

Наиболее активная фаза борьбы с тунеядством в Советском Союзе пришлась на период правления Юрия Андропова, занимавшего пост генсекретаря ЦК КПСС с 1982 по 1984 год — так, милиция устраивала облавы, выясняя, почему советский гражданин в рабочее время не находится на рабочем месте. И лишь в апреле 1991-го был принят закон "О занятости населения", отменивший уголовную ответственность за тунеядство и признавший возможное наличие безработицы в государстве. После этого в законодательстве РФ термин "тунеядство" не употребляется.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей