Сэкономил — значит, заработал

Сэкономил — значит, заработал

Оптимизация затрат принесла «Газпрому» 146 млрд рублей

Снижение цен на нефть, от которой, главным образом, зависит стоимость остальных энергоресурсов, вынуждает российские добывающие компании не только заботиться непосредственно о производственных процессах, но и беречь и с умом распределять заработанные средства. Примером может служить крупнейший в мире газовый концерн «Газпром». Эта заслуга принадлежит Департаменту по управлению корпоративными затратами. Как рассказал его руководитель Михаил Сироткин в интервью газете «Ведомости», сокращение непроизводительных расходов является приоритетом любой корпорации, и в первую очередь государственной.

фото: Михаил Ковалев

Уже давно никто не спорит, что бюджет России главным образом зависит от производства углеводородов — нефти и газа. Обладание одной из самых крупных в мире ресурсной базой позволяет нашему правительству индексировать пенсии и заработные платы бюджетникам, поддерживать современную и конкурентоспособную армию, предоставлять бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Впрочем, производство энергоресурсов — это не просто буровые вышки и качалки. Это также и многомиллионная армия работников, задачей которых является грамотная организация и сопровождение промышленных процессов. Наибольший экономический эффект в этом плане уже давно демонстрирует мировой лидер по добыче «голубого топлива» — российский концерн «Газпром».

Газовый гигант уделяет повышенное внимание не только разведке и бурению новых скважин, но и с успехом внедряет новые организационные и управленческие модели. На экономической передовой, в частности, находится Департамент по управлению корпоративными затратами «Газпрома».

В 2009-2010 годы появилась серьезная угроза возникновения серьезных внешних макроэкономических воздействий, что потребовало оптимизации затрат газового гиганта. Наиболее ярким примером сокращения непроизводительных затрат стало обеспечение крупных системных проектов полезными ископаемыми. «Эта проблема неоднократно была озвучена президентом Владимиром Путиным, который возмущался необоснованно высокими ценами на карьеры. Приоритетное право добычи всех полезных ископаемых на лицензионных участках «Газпрома» позволило обеспечить отвод карьеров самостоятельно, а значит, исключить эти квазиуслуги», — рассказал Михаил Сироткин.

При реализации проектов «Газпром» очень тщательно подходит к выбору подрядчиков — предпочтение отдается крупным компаниям, у которых есть собственные резервы и возможность заимствований. Они могут нанимать субподрядчиков, субсубподрядчиков. При этом «Газпром» контролирует стоимость работ на каждом уровне. «Мы должны разбить до гвоздя и до рубля каждую затрату, определить лучшую практику и выбрать, кто для нас может сделать ту или иную работу за данную цену. Именно поэтому мы бьем закупки на большое количество мелких лотов, которые могут выполнить субъекты малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы найти реальное дно стоимости», — поясняет Михаил Сироткин.

Одна из главных задач Департамента по управлению корпоративными затратами — максимально снизить цену при надлежащем качестве. На сверхприбыли в работе с газовым холдингом не сможет рассчитывать никто, подчеркивает Сироткин. Вторая задача — удержать эту цену в момент проведения работ. Что в случае с мегастройками сделать очень непросто.

Нынешняя экономическая ситуация создает ряд проблем — в том числе связанных с санкциями. Дорожает импорт, внутренние цены растут. При реализации мегапроектов возникает особенно много существенных непредвиденных факторов. Задача департамента по управлению корпоративными затратами – привести фактическую стоимость работ к проектным показателям. «Если говорить об удельных затратах, то их мы снижаем уже существенно. Затраты могут увеличиваться в физическом выражении, но мы делаем все, чтобы снизить их удельные стоимостные показатели», — отмечает Михаил Сироткин.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей