Жизнь после "Южного потока": ЕС намерен покупать газ у Азербайджана и Туркменистана

Жизнь после "Южного потока": ЕС намерен покупать газ у Азербайджана и Туркменистана

Россия поставляет в ЕС 27% потребляемого в Европе газа

Евросоюз разрабатывает новую энергетическую стратегию, которая должна снизить зависимость стран блока от поставок российского газа. Об альтернативных поставщиках "голубого топлива" в ЕС задумались после того, как Россия отказалась от строительства газопровода "Южный поток". Теперь о поставках газа Евросоюз попытается договориться с Азербайджаном и Туркменистаном, пишет издание Financial Times.

фото: Геннадий Черкасов

 ЕС "увеличит агитационное наступление" на Азербайджан и Туркменистан из-за охлаждения взаимоотношений с Москвой, "стремясь поставить богатые газом, но политически чувствительные страны (Азербайджан и Туркменистан — прим.) в центр энергетической стратегии" Евросоюза, сообщает . В распоряжение издания оказался проект долгосрочной энергетической стратегии ЕС, которую Брюссель должен обнародовать в среду.

Согласно этой стратегии, ЕС попытается "использовать все инструменты своей внешней политики для установления отношений стратегического партнерства в энергетике" с альтернативными поставщиками топлива, такими как Азербайджан, Туркменистан и Алжир.

"Думаю, Европа уже устала каждое лето обсуждать, как пройти зиму. У крупнейшей экономики мира не должно быть таких проблем в 21 веке", - сказал FT зампредседателя Европейской комиссии по энергетике Марош Шефчович. При этом он отметил, что Россия "останется очень важным" поставщиком энергоносителей в ЕС, но ее влияние снизится.

Приоритетным проектом Шефрович считает Транс-Адриатический газопровод, по которому к 2020 году в Италию должны начать поступать 10 млрд кубометров азербайджанского газа, в дальнейшем его мощность должна вырасти до 20 млрд кубометров. Чтобы обеспечить увеличение мощности южного коридора, Брюссель пытается привлечь к проекту также Туркменистан.

РФ в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей. Проект получил название  по аналогии с предыдущим.

Президент Владимир Путин заявил, что РФ не отказалась от "Южного потока", Москве не дали его реализовать. "Возврата к "Южному потоку" в том виде, в котором он был ранее заявлен, конечно, уже быть не может. Мы договорились с турецкими партнерами, а Турция после ФРГ, если мне память не изменяет, является вторым по объему закупок нашего газа партнером в Европе для "Газпрома", это очень большой рынок", – сказал Путин.




Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей